Обеспечение экологической безопасности

Развитие цивилизации и современный научно-технический прогресс непосредственным образом связаны с природопользованием, т. е. с глобальным использованием природных ресурсов. Составной частью природопользования является переработка и воспроизводство природных ресурсов, охрана их и инженерная защита окружающей среды (инженерная экология).

Деятельность человека все глубже проникает в биосферу - область активной жизни оболочки Земли, включающей нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые заселены живыми организмами. Воздействие человека на биосферу тесно связано со все возрастающими темпами научно-технического прогресса и необходимостью решения возникающих социально-экономических задач. Геохимическое воздействие человека на природу определяется гремя обстоятельствами:

  • 1) синтезом множества (более миллиона) веществ, отсутствующих в естественных условиях и обладающих качествами, не свойственными природным соединениям;
  • 2) строительством широкой сети газо- и нефтепроводов, шоссейных и железных дорог, что наряду со специализацией производства привело к массовому транспортированию разнообразного сырья из районов добычи в районы переработки, а также к перераспределению и рассеиванию загрязнений. Рассеиванию загрязняющих веществ во многом способствовало и задымление атмосферы выбросами ТЭЦ, металлургических, химических, нефтеперегонных и других заводов, автомобильного и авиационного транспорта;
  • 3) интенсификацией производства сельскохозяйственной продукции, потребовавшей массового применения удобрений, гербицидов и пестицидов, отрицательное побочное воздействие которых на окружающую среду выявилось лишь спустя длительное время.

Развитие мирового общественного производства идет все ускоряющимися темпами, и размеры ущерба, наносимого окружающей среде, увеличиваются при этом так, что их уже невозможно, как раньше, преодолеть естественным путем, без использования глубоко продуманного комплекса законодательных и технологических мероприятий, затрагивающих все сферы производственной деятельности человека.

В современных условиях общественное воспроизводство требует вовлечения в хозяйственный оборот больших объемов сырья и энергии. В России в связи со спадом промышленного производства в 90-х гг. XX в. отмечается некоторое сокращение антропогенной нагрузки на окружающую природную среду. Однако одновременно прослеживается и снижение как капитальных вложений в объекты природоохранного назначения, так и текущих затрат. По некоторым оценкам, тот поток загрязнений, который сегодня принимает наша природа, превосходит ассимиляционный потенциал экосистем в наиболее развитых и заселенных районах России, поэтому экологическая ситуация в них нс улучшается. Экологическая ситуация в России становится препятствием на пути устойчивого социально-экономического развития страны.

Окружающая среда подвергается различным внешним воздействиям в виде загрязнений различной природы, вида и происхождения (рис. 5.1).

Катастрофическое м

Загрязнение

Коммунально

бытовое

Природное

Антропогенное

Промышленное

Естественное

Сельскохозяйственное Эксплуатационное -

Физическое

Тяжелее

металлы

Биотическое

(биогенное)

Перв*

1ЧНОС

! Втори

1ЧНОС

Физико-химическое

Шумовое

Вибрационное

Электромаг

нитное

Другие

химические

элементы

Радиационное

Световое

Тепловое

Их композиции

Микро

биологическое

(микробное)

Другое

Другое

Космоса, атмосферы, гидросферы, литосферы, среды жизнедеятельности человека

Рис. 5. /. Виды загрязнений окружающей среды

При анализе негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и человека рассматривается три основных вида вредных воздействий: химическое, физическое и биологическое.

Под химическим воздействием понимают изменение естественных химических свойств среды, выходящее за пределы природных колебаний содержания тех или иных химических ингредиентов. Выделяют загрязнения неорганическими, органическими химическими соединениями (химическое загрязнение) и аэрозолями (физико-химическое загрязнение).

На территориях, испытывающих значительное антропогенное воздействие, часто отмечается комплексное загрязнение окружающей среды как органическими, так и неорганическими веществами, в том числе ксенобиотиками (вещества, полученные в результате искусственного синтеза) - чужеродными для организма соединениями, не встречающимися в естественных условиях.

Физическое воздействие (загрязнение) связано с изменением физических параметров среды: температурных, энергетических, волновых и радиационных характеристик, оказывающих негативное воздействие на человека и окружающую среду. Выделяют несколько видов физических воздействий. Радиоактивное -превышение естественного уровня активности радионуклидов; радиационное -вызванное действием ионизирующих излучений; световое — нарушение естественной освещенности местности при наличии искусственных источников света; тепловое - повышение температуры среды в связи с выбросами и сбросами теплых газов и вод; шумовое - превышение естественного уровня шума и ненормальное изменение звуковых характеристик (периодичности, силы звука и т.д.); электромагнитное - изменение электромагнитных свойств среды вследствие работы техногенных систем; вибрационное - воздействие сложных колебательных процессов с широким диапазоном частот, возникающее при передаче переменного давления от какого-либо технического источника.

Биологическим загрязнением называется привнесение в окружающую среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов, в том числе чуждых данным сообществам и устройствам. Выделяют собственно биологическое загрязнение (появление чужеродных экосистеме организмов), микробиологическое (привнесение в среду микроорганизмов) и биотическое (распространение определенных нежелательных биогенных веществ - выделений и т. д.).

Безопасность жизнедеятельности и окружающая среда тесно связаны. Принося вред себе, не соблюдая правил безопасности, элементарных правил по сохранению окружающей среды, создавая все больше и больше химикатов и синтетических заменителей, человечество уничтожает не только себя, но и саму природу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >