Загрязнение атмосферы и его последствия

Атмосфера - это воздушная оболочка Земли, простирающаяся вверх на 3000 км от земной поверхности. Ее следы прослеживаются до высоты 10000 км. Атмосфера является одним из необходимых условий возникновения и существования жизни на Земле, она участвует в формировании климата на планете, регулирует ее тепловой режим, способствует перераспределению тепла у поверхности. Масса атмосферы нашей планеты ничтожна - всего лишь одна миллионная массы Земли. Однако ее роль в природных процессах биосферы огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафиолетового излучений.

Естественный состав приземного слоя атмосферы

Атмосфера состоит из воздуха - механической смеси нескольких газов. Современный газовый состав атмосферы - результат длительного исторического развития земного шара. Наибольшее значение для различных экосистем имеют три газа, входящих в состав атмосферы: кислород, углекислый газ и азот. Эти газы участвуют в основных биогеохимических циклах.

Основной (по массе) компонент воздуха - азот, в нижних слоях атмосферы его содержание составляет 78,09 %. В газообразном состоянии азот инертен, а в соединениях в виде нитратов он играет важную роль в биологическом обмене веществ. Извлечение азота из атмосферы происходит неорганическим и биохимическим путями, хотя они тесно взаимосвязаны. Неорганическое извлечение связано с образованием его соединений Ы20, Ы205, ЫСЬ, ЫН3. Они находятся в атмосферных осадках и образуются в атмосфере под действием электрических разрядов во время гроз или фотохимических реакций под влиянием солнечной радиации.

Самый активный в биосферных процессах газ атмосферы - кислород. Содержание его в атмосфере составляет около 20,94 %. Кислород поглощают живые организмы в процессе дыхания и выделяют растения как обычный продукт фотосинтеза, он входит в состав органического вещества (белки, жиры, углеводы). Кислород играет исключительно важную роль во многих процессах биосферы. Господствующей формой его существования является молекулярная (02). В верхних слоях атмосферы под влиянием ультрафиолетовой радиации происходит диссоциация молекул кислорода на атомарный. При взаимодействии этих форм кислорода в атмосфере (на высоте 20...30 км) возникает озоновый пояс (озоновый экран). Озон (03) задерживает губительную для жизни ультрафиолетовую радиацию Солнца.

Важная часть атмосферы - диоксид углерода (С02), составляющий 0,03 % ее объема и существенно влияющий на погоду и климат на Земле. Углекислый газ С02 идет на образование живого вещества, а вместе с водяным паром создает так называемый «оранжерейный (парниковый) эффект». Значение углерода в биосфере исключительно велико, поскольку он входит в состав всех живых организмов. Содержание диоксида углерода в атмосфере не постоянно, он поступает в атмосферу из вулканов, при дыхании человека и животных, при лесных пожарах, потребляется растениями, хорошо растворяется в воде. В последние десятилетия особое место в круговороте углерода занимает массовое сжигание ископаемого топлива и возрастание его содержания в современной атмосфере.

В небольших количествах в атмосфере содержатся: оксид углерода (СО), инертные газы (аргон, гелий, неон, криптон, ксенон). Из них больше всего аргона - 0,934 %. В состав атмосферы входят также водород и метан. Инертные газы попадают в атмосферу в процессе непрерывного естественного радиоактивного распада урана, тория, радона.

Помимо газов, в атмосфере содержится и водяной пар и вода в жидком и твердом состоянии. Вода в атмосфере является важным аккумулятором тепла.

В нижних слоях атмосферы содержится большое количество минеральной и техногенной пыли и аэрозолей, продуктов горения, солей, спор и пыльцы растений и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >