Основные загрязнители атмосферы

Под атмосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе в достаточно большом количестве газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые могут нанести вред здоровью людей, животным, неблагоприятно влиять на растения, климат, материалы, здания и сооружения. Как и загрязнение воды и почвы, это количество (или концентрации) химических веществ в воздухе, обуславливает разницу между «чистым» воздухом и «загрязненным».

В зависимости от масштабов распространения выделяют различные типы загрязнения атмосферы: местное, региональное и глобальное. Местное загрязнение характеризуется повышенным содержанием загрязняющих веществ на небольших территориях (город, промышленный район, сельскохозяйственная зона и др.). При региональном загрязнении в сферу негативного воздействия вовлекаются значительные пространства, но нс вся планета. Глобальное загрязнение связано с изменением состояния атмосферы в целом. Воздухом, который находится в постоянном движении, вредные вещества переносятся на сотни и тысячи километров, попадают в почву, водоемы, а затем снова поступают в атмосферу.

По характеру загрязнителя загрязнение атмосферы бывает трех видов:

  • - физическое: механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы теплого воздуха и т. п.);
  • - химическое: загрязнение газообразными веществами и конденсационными аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (РЬ, Си, Тп, Сб, Сг), аммиак, атмосферная пыль и радиоактивные изотопы;
  • - биологическое: в основном загрязнение микробной природы (вегетативные формы и споры бактерий и грибов, вирусы, а также их токсины и продукты жизнедеятельности).

По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются на: газообразные (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и др.); жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.); твердые (канцерогенные вещества, свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и прочие).

Газообразные загрязняющие вещества образуются в результате химических реакций окисления, восстановления, замещения, разложения, а также в процессе электролиза, выпаривания, дистилляции. Наибольшую часть газооб-

разных выбросов составляют продукты окисления, образовавшиеся в процессе горения. При окислении углерода образуется СО и С02, при окислении серы -БСЬ, азота - N0 и N0?. При неполном сгорании в результате неполного окисления образуются альдегиды или органические кислоты.

Жидкие загрязняющие вещества образуются при конденсации паров, распылении или разливе жидкостей, в результате химических или фотохимических реакций.

Механические загрязнители в виде пыли и аэрозолей образуются при сжигании органического топлива и в процессе производства. Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Средний размер аэрозольных частиц составляет 1...5 мкм. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 1 км3 пылевидных частиц искусственного происхождения.

Физические загрязнители обусловлены: поступлением в атмосферу нагретых газов; ухудшением естественной освещенности местности под воздействием искусственных источников света; антропогенным шумом; наличием электромагнитного поля от линий электропередач, радио и телевидения, работы промышленных установок; повышением уровня поступления радиоактивных веществ в атмосферу.

Химические загрязнители образуются вследствие взаимодействия различных веществ в естественных условиях, при проведении различных реакций путем синтеза новых веществ в промышленности.

Биологические загрязнители в основном являются следствием размножения микроорганизмов и антропогенной деятельности (теплоэнергетика, промышленность, транспорт, действия вооруженных сил).

Главные загрязнители (поллютанты) атмосферного воздуха, образующиеся в процессе производственной и иной деятельности человека - диоксид серы (802), оксид углерода (СО), оксиды азота (N0*), углеводороды (СХНУ) и твердые частицы. На их долю приходится около 98 % в общем объеме выбросов вредных веществ.

Помимо главных загрязнителей, в атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ (формальдегид; фтористый водород; соединения свинца, ртути, кадмия; аммиак; фенол; бензол; сероуглерод и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >