Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности. Часть 1

Негативные последствия загрязнения атмосферы

Атмосфера играет важную роль в жизни человека и его хозяйственной деятельности, но испытывает серьезное антропогенное воздействие, особенно в последние десятилетия. Оно чаще всего отрицательное. Оптимальные для жизни и деятельности человека условия окружающей среды (и ее важнейшего компонента - атмосферного воздуха) находятся в определенных, относительно узких пределах. Увеличение или уменьшение границ этих пределов означает качественное изменение условий жизни человека. Загрязнение воздуха в результате поступления в него различного рода вредных веществ имеет ряд неблагоприятных последствии.

Canumарно-гигиенические последствин. Поскольку воздух является средой, в которой человек находится в течение всей жизни и от которой зависит его здоровье, самочувствие и работоспособность, наличие в воздушной среде порой даже небольших концентраций вредных веществ может неблагоприятно отразиться на человеке, привести к необратимым последствиям и даже к смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух миллионов человек умирают от воздействия загрязненного воздуха каждый год. Загрязнение воздуха является огромной проблемой не только для людей, живущих в загрязненном воздухе больших городов-мегаполисов, но такие факторы, как глобальное потепление и разрушение озонового слоя имеют глобальные последствия и влияют на нас всех. По некоторым оценкам, 10...20 % раковых заболеваний вызвано загрязнением воздуха.

Загрязняющие вещества проникают в организм человека через органы дыхания. Суточный объем вдыхаемого воздуха для одного человека составляет 6... 12 м3. В зависимости от размеров и свойств загрязняющих веществ их поглощение происходит но-разному. Грубые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и, если они не токсичны, могут вызывать заболевание, которое называется полевой бронхит. Частицы пыли могут привести к профессиональному заболеванию, которое носит общее название пневмокониоз.

Вредное и разрушительное воздействие промышленных загрязнений зависит от вида вещества. Хлор наносит урон органам зрения и дыхания. Фториды, попадая в организм, вымывают кальций из костей и снижают его содержание в крови; при вдыхании фториды отрицательно воздействуют на дыхательные пути. Гидросульфид поражает роговицу глаз и органы дыхания, вызывает головные боли; при высоких концентрациях возможен летальный исход. Дисульфид углерода является ядом нервного действия и может вызвать психическое расстройство; острая форма отравления приводит к наркотической потере сознания. Диоксид серы поражает дыхательные пути, оксид углерода препятствует переносу кислорода, отчего наступает кислородное голодание; продолжительное вдыхание оксида углерода может оказаться смертельным для человека. Опасны в малых концентрациях в атмосфере альдегиды и кетоны. Альдегиды оказывают раздражающее воздействие на органы зрения и обоняния, являются наркотиками, разрушающими нервную систему; нервную систему поражают также фенольные соединения и органические сульфиды. Опасны для вдыхания пары или соединения тяжелых металлов, соединения бериллия.

Экологические последствия. Воздух является важнейшим элементом окружающей среды, находящимся в непрерывном контакте со всеми другими элементами живой и неживой природы. Ухудшение качества воздуха вследствие присутствия в нем различных загрязнителей приводит к гибели лесов, посевов сельскохозяйственных культур, травяного покрова, животных, к загрязнению водоемов, а также к повреждению памятников культуры, строительных конструкций, различного рода сооружений и т. д. К важнейшим экологическим последствиям глобального загрязнения атмосферы относятся: возможное потепление климата («парниковый эффект»); нарушение озонового слоя; выпадение кислотных дождей; фотохимический туман (смог).

На долю газов приходится до 80...90 % всех антропогенных выбросов. Соединения таких газов, как сера (сернистый газ) и азот (окись и перекись), образуют в атмосфере кислотные дожди, т. е. фактически на землю выпадают осадки в виде разбавленной серной и азотной кислот. В результате осадки оказываются подкисленными (pH ниже 5,6). Суммарные мировые выбросы двух главных загрязнителей воздуха, вызывающих закисление осадков - составляют ежегодно более 255 млн. т. Такие осадки представляют угрозу жизни и здоровью людей и животных, способствуют высыханию лесов, увеличивают кислотность почв, угнетающе действуют на флору и фауну водоемов, разрушают различные постройки и т. д. Поэтому актуальной задачей является запрет использования высокосернистых угля, нефти и газа, утилизация отходов при производстве серной кислоты.

К антропогенным процессам относится разрушение озонного экрана Земли, которое вызывается:

  • - работой холодильников на фреоне и аэрозольных установок;
  • - выделением N02 в результате разложения минеральных удобрений;
  • - полетами самолетов на большой высоте и запусками ракетоносителей спутников (выброс оксидов азота и паров воды);
  • - ядерными взрывами (образования оксидов азота);
  • - процессами, способствующими проникновению в стратосферу соединений хлора антропогенного происхождения, а также метилхлороформа, четыреххлористого углерода, хлористого метила.

По оценкам ученых, в настоящее время содержание озона уменьшается ежегодно примерно на 0,1 %. Это существенно может изменить климат и вызвать другие негативные последствия.

Экологи предупреждают, что если не удастся уменьшить выброс в атмосферу углекислого газа, то нашу планету ожидает катастрофа, связанная с повышением температуры вследствие так называемого парникового эффекта. Сущность этого явления заключается в гом, что атмосфера с повышенным содержанием ССЬ, метана СН4, хлорфторуглеродов (фреонов), озона, оксидов азота достаточно свободно пропускает ультрафиолетовое солнечное излучение и в то же время задерживает отражающиеся от поверхности инфракрасные лучи, что приводит к повышению температуры, а следовательно, и к изменению климата.

Смог (комбинация дыма и тумана) образуется, когда солнечный свет действует на смесь загрязняющих газов, таких как оксиды серы и азота, несгоревших углеводородов и оксида углерода, поэтому его иногда называют фотохимический смог (поскольку химические реакции вызываются энергией света). Одним из самых вредных компонентов смога является озон, который может вызвать серьезные затруднения дыхания и даже смерть.

Рост концентраций аэрозолей и газов, разрушение озонового слоя, уничтожение лесов, изменения в характере поверхности суши (распашка земель, мелиорация и др.) и Океана (нефтяная пленка и др.), военные действия - все это влияет на атмосферу и климат и может вызвать цепную реакцию ряда нежелательных природных явлений.

Важнейшим фактором антропогенного воздействия на глобальный климат является деградация атмосферы, т. е. нарушение состава и состояния экосистем вследствие нарушения экологического равновесия.

Влияние антропогенной деятельности на изменение загрязнения атмосферного воздуха было исследовано Н.Ф. Реймсрсом и результаты такого исследования приведены в табл. 5.3.

Антропогенное изменение атмосферы (по Н.Ф. Реймерсу)

Таблица 5.3

Экологический

компонент и

его составляющие

Производство, изменение, выброс или размер использования

человеком в

абсолютных

числах

Производство, изменение, выброс или размер использования

человеком в

процентах от природного количества

Примечания

Кислород

(потребление)

2х Ю10 т/год

Приблизительно в

1000 раз больше прихода(3х107 т/год). От 12 до 23 от вырабатываемого биосферой

Данные различных авторов расходятся. Признается, что биосфера не восполняет антропогенного расхода кислорода, однако убыль кислорода в атмосфере приборами пока нс регистрируется.

Озон

(разрушение)

К 2000 г. до

8... 16, по ряду др. источников не

более 4

За счет агентов, в настоящее время уже имеющихся в атмосфере. Вопрос недостаточно изучен.

Углекислый газ (увеличение)

7* 10И) т/год

С XIX в. на 18, всего на 25

В последние годы темпы увеличения содержания снизились

Азот

(увеличение)

На ПО

Загрязнение атмосферы:

Сернистый

ангидрид

1,5x108 т/год

75

Наблюдается заметное подкисление осадков

Окись азота

5x10' т/год

7,1

Предполагается, что малые атмосферные примеси (метан и др.) заметно изменяют климат планеты

Другие соединения азота

1,5x107 т/год

1,0

Окись углерода

3x10х т/год

100

Взвешенные в воздухе вещества (аэрозоли)

(960...2615)

X 106 т/год

100

Воздействуют на изменение температуры воздуха у поверхности Земли

Экономические последствия. Загрязнение воздуха вызывает значительные экономические потери. Запыленность и загазованность воздуха в производственных помещениях приводит к снижению производительности труда, потере рабочего времени из-за увеличения заболеваемости. Во многих производствах наличие пыли в воздушной среде ухудшает качество продукции, ускоряет износ оборудования. В процессе производства, добычи, транспортирования многих видов материалов, сырья, готовой продукции часть этих веществ переходит в пылевидное состояние и теряется (уголь, руда, цемент и др.), загрязняя в то же время окружающую среду. Потери на ряде производств составляют до 3...5 %. Велики потери из-за загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы промышленными выбросами существенно усиливает эффект коррозии. Мероприятия по уменьшению последствий загрязнения обходятся дорого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы