Основные загрязнители водной среды

Загрязнителем гидросферы может быть любой физический агент, химическое вещество или биологический вид, поступающий в окружающую среду или возникающий в ней в избыточном количестве и вызывающий загрязнение среды. Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения.

Установлено, что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение воды. В случае превышения допустимой нормы хотя бы по одному из трех показателей вредности: санитарно-токсикологическому, общесанитарному или органолептическому, вода считается загрязненной. Наиболее распространенные примеси, ухудшающие качество питьевой воды:

  • - взвешенные вещества - нерастворимые в воде суспензии, эмульсии;
  • - органические вещества природного происхождения - частички почвенного гумуса, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов;
  • - органические вещества техногенного происхождения - органические кислоты, белки, жиры, углеводы, хлорорганические соединения, фенолы, н ефте п роду кты;
  • - микроорганизмы - планктон, бактерии, вирусы;
  • - соли жесткости - кальциевые и магниевые соли угольной, серной, соляной и азотной кислот;
  • - соединения железа и марганца - органические комплексные соединения, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты;
  • - соединения азота - нитраты, нитриты, аммиак;
  • - растворимые в воде газы - сероводород, метан.

Во многих водных объектах Российской Федерации концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), установленную санитарными и рыбоохранными правилами. Результаты анализа проб, взятых в поверхностных водах, приведены в табл. .5.5.

Таблица 5.5

Состояние водных ресурсов Российской Федерации

Загрязнители

Доля проб воды, загрязненных выше ПДК, %

Масса сброшенных загрязнителей, тыс, т

Нефтепродукты

40...45

30,3

Органические вещества

30...35

Взвешенные вещества

1203

Фенолы

45...60

0,3

Анионактивные детергенты

6...8

11

Продолжение табл. 5.5

Амонийный азот

25...40

190,7

Соединения:

меди

70...75

0,8

цинка

30...35

2,1

железа

49,2

Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по-разному; обычно выделяют химическое, биологические, физическое и тепловое загрязнения.

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия, а также присутствие радиоактивных веществ в поверхностных или подземных водах.

Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора.

Вынос в океан органического вещества в растворимом состоянии оценивается в 300...380 млн. т/год. Значительный объем органических веществ, большинство из которых не свойственно природным водам, сбрасывается в реки вместе с промышленными и бытовыми стоками. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, негативно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заиливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность донных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. Наличие суспензий затрудняют также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза. Вредное действие оказывают все загрязнения, которые содействуют снижению содержания кислорода в воде. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - жиры, масла, смазочные материалы - образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщенности воды кислородом. Вода, загрязненная органическими отходами, становится практически непригодной для питья и других надобностей.

Биологическое загрязнение связано с наличием в воде бактериальных и биологических примесей: патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей, вызывающих заболевания. Бытовые жидкие отходы опасны не только тем, что являются источником некоторых болезней человека (брюшной тиф, дизентерия, холера), но и тем, что требуют для своего разложения много кислорода. Если бытовые сточные воды поступают в водоем в очень больших количествах, то содержание растворимого кислорода может понизиться ниже уровня, необходимого для жизни морских и пресноводных организмов.

Физическое загрязнение - это повышенное содержание в воде механических нерастворимых частиц различного происхождения. Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк) относятся к числу распространенных и весьма токсичных веществ. Большие массы этих соединений поступают в океан через атмосферу. Для морских биоценозов наиболее опасны ртуть, свинец и кадмий. Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. Благодаря своим физикохимическим свойствам, нефть и нефтепродукты быстро распространяются по поверхности воды, образуя тончайшие пленки толщиной до долей миллиметра, сохраняющие, особенно на спокойной поверхности, высокую устойчивость.

Тепловое загрязнение поверхности водоемов и прибрежных морских акваторий возникает в результате сброса нагретых сточных вод тепловыми и атомными электростанциями и другими промышленными производствами. Сброс нагретых вод во многих случаях обуславливает повышение температуры воды в водоемах на 6...8 °С. Площадь пятен нагретых вод в прибрежных районах достигает 30 км2. Растворимость кислорода уменьшается, а потребление его возрастает, поскольку с ростом температуры усиливается активность аэробных бактерий, разлагающих органическое вещество.

Наиболее опасные загрязнители воды - это соли тяжелых металлов, фенолы, органические яды, нефтепродукты, насыщенная бактериями биогенная органика, синтетические моющие средства. Сбросы неочищенных или плохо очищенных стоков могут представлять значительную угрозу здоровью населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >