Источники загрязнения гидросферы

Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов планеты привели к значительному загрязнению гидросферы. В настоящее время самый крупный потребитель воды рек и водохранилищ - сельское хозяйство (60...70 % всех ресурсов). На втором месте стоят промышленность и энергетика, на третьем - коммунальное хозяйство. Особое место в использовании водных ресурсов занимает потребление воды населением. На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится 10 % общего водопотребления.

Различают естественные и антропогенные источники загрязнения воды. Первые, в отличие от вторых, сбалансированы процессами самоочищения вод за счет их круговорота в природе. Этим механизмом природа пользуется в течение всей истории существования биосферы.

Естественное загрязнение происходит в основном за счет изменения климатических условий, пыльных бурь, ураганов, разложения растительных и животных остатков. К естественным источникам загрязнения относят сильно минерализованные подземные воды или морские воды, которые могут попадать в пресные незагрязненные воды при эксплуатации водозаборных сооружений и откачке воды из скважин. Источником загрязнения водоемов являются газопылевые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. С атмосферными осадками в почву, в поверхностные и грунтовые воды поступает ежегодно 3...20 кг/га нитратов. Плотность выпадения аммонийного азота на европейской территории России оценивается в среднем 0,3 т/км2, серы от 0,25 до 2 т/км2.

Одним из главных источников загрязнения водоемов являются промышленные сточные воды. Причиной антропогенного загрязнения воды является сброс в водоемы неочищенных сточных вод промышленных и коммунально-бытовых предприятий, животноводческих комплексов, ливневой канализации городов и поселков. Процессы загрязнения поверхностных вод обусловлены различными факторами. К основным из них относятся: сброс в водоемы неочищенных сточных вод; смыв ядохимикатов ливневыми осадками; газодымовые выбросы; утечки нефти и нефтепродуктов.

Огромное количество загрязняющих веществ вносится в поверхностные воды со сточными водами предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной, газовой, угольной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, предприятий сельского и коммунального хозяйства, а также поверхностным стоком с прилегающих территорий (табл. 5.6). Объекты ядериой энергетики загрязняют реки радиоактивными стоками.

Таблица 5.6

Приоритетные загрязнители водных экосистем по отраслям промышленности

Отрасль промышленности

Преобладающий вид загрязняющих

компонентов

Нефтегазодобыча,

нефтепереработка

Нефтепродукты, СПАВ, фенолы, аммонийные соли, сульфиды

Лесная промышленность

Сульфаты, органические вещества, лигнины, смолистые и жирные вещества, азот

Машиностроение,

металлообработка,

металлургия

Тяжелые металлы, взвешенные вещества, фториды, цианиды, аммонийный азот, нефтепродукты, фенолы, смолы

Химическая промышленность

Фенолы, нефтепродукты, СПАВ, ароматические углеводороды, неорганика

Горнодобывающая, угольная промышленность

Флотореагенты, неорганика, фенолы, взвешенные вещества

Легкая, текстильная, пищевая промышленности

СПАВ, нефтепродукты, органические красители и др.

Загрязняющие вещества сточных вод, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям, которые в основном проявляются в изменении физических свойств воды (появление неприятного запаха, привкуса и др.), в изменении ее химического состава. Уровень загрязнения воды определяется присутствием органических отходов (пестициды, нитраты, фосфаты, полихлор-бифенилы). Источниками таких отходов могут быть фабрики, заводы, города, сельское хозяйство. Известны случаи острых отравлений тяжелыми металлами, возникающие в результате промышленного загрязнения природных вод. Около 1/3 всей массы загрязняющих веществ вносится в водоисточники поверхностными и ливневыми стоками с территорий, не отвечающих санитарным гребова-ниям, с сельскохозяйственных объектов и угодии, что влияет на ухудшение качества питьевой воды, особенно в период весенних паводков. Кроме поверхностных вод постоянно загрязняются и подземные воды, в первую очередь в районах крупных промышленных центров.

Воды морей и океанов загрязняются в основном сбросом сточных вод, выбросами от двигателей водных транспортных средств и в большей степени нефтью и нефтепродуктами, в частности - при авариях на танкерах. Источники, из которых нефть активно попадает в гидросферу:

  • - транспортировка из районов добычи;
  • - аварийные ситуации на нефтеналивном транспорте;
  • - слив за борт танкерами промывочных и балластных вод;
  • - потери при добыче из морских скважин (за последние 30 лет, начиная с 1964 года, пробурено около 2000 скважин в Мировом океане, из них только в Северном море 1000);
  • - большие массы нефти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками.

За последние десятилетия во всем мире отмечается интенсивный рост техногенного химического загрязнения водоемов, используемых населением. Рост населения, расширение старых и возникновение новых городов значительно увеличили поступление бытовых стоков во внутренние водоемы. Эти сточные воды стали источником загрязнения рек и озер болезнетворными бактериями и гельминтами. В еще большей степени загрязняют водоемы моющие синтетические средства, широко используемые в быту.

На территориях городов располагаются другие промышленные предприятия и организации: автотранспортные хозяйства, тепловые электростанции, промышленные отопительных котельные, коммунально-бытовые котельные. Их сточные воды и выбросы различны и многообразны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >