Отходы производства и потреблении

Отходы возникают как в результате производственной деятельности, так и при потреблении. В соответствии с принятой в РФ классификацией (ГОСТ 25916-83) твердые отходы делят на отходы производства и потребления. Отходы производства и потребления подразделяют на: промышленные, твердые бытовые (ТБО), медицинские, биологические, радиоактивные, древесио-расгигельные, крупногабаритный мусор, строительные отходы и грунты, осадки очистных сооружений водопровода и канализации, осадки ливневых очистных сооружений.

Характеристика отходов. Отходы производства и потребления - это остатки материалов, полуфабрикатов и иных продуктов, которые образовались в процессе производства и потребления и со временем утратили свои потребительские свойства. Для получения товарного продукта требуются затраты сырья, воды и вспомогательных материалов. В процессе производства образуются твердые отходы, сточные воды и их осадки, дымовые газы, тепловые выбросы и т. п. Их очистка приводит к вторичному образованию шламов, газовых выбросов и сточных вод (рис. 5.3).

По физическому состоянию различаются отходы твердые, жидкие и газообразные. По месту возникновения отходы подразделяют на: бытовые, промышленные и сельскохозяйственные. По составу основным показателем можно считать происхождение отходов - органическое и неорганическое, а также сжигаемы отходы или нет. Особую группу представляют собой отходы в виде энергии, называемые энергетическими (тепло, шум, электромагнитное и радиоактивное излучение и т. п.).

Товарный

продукт

1

ь-

Свежая вола

Сырье

І Ірокзводство

Вспомогательные

материалы

Газовые

выбросы

Рис. 5.3. Схема производства товарного продукта

Основные виды промышленных и бытовых отходов делят на твердые и жидкие. Твердые - это отходы металлов, дерева, пластмасс и других материалов, пыли минерального и органического происхождения от очистных сооружении в системах очистки газовых выбросов промышленных предприятий, а также промышленный мусор, состоящий из различных органических и минеральных веществ (резина, бумага, ткань, песок, шлак и т. п.). К жидким отходам относят осадки сточных вод после их обработки, а также шламы пыли минерального и органического происхождения в системах мокрой очистки газов.

Все виды отходов производства и потребления по возможности использования можно разделить, с одной стороны, на вторичные материальные ресурсы (ВМР), которые уже перерабатываются или переработка которых планируется, и, с другой стороны, на отходы, которые на данном этапе развития экономики перерабатывать нецелесообразно и которые неизбежно образуют безвозвратные потери. По приведенной схеме (рис. 5.4) отходы классифицирует по сфере их использования.

отходы

неиспользуемые (н еутил изиру е мы е)

используемые (утил из ируе мы е)

использованные

(утилизированные)

неиспользованные (н еутил из ир ов ан н ые)

Рис. 5.4. Классификации отходов но утилизации

Отходы могут быть использованы до или после обработки. Утилизируемые отходы перерабатываются на месте их образования или на других предприятиях, имеющих соответствующую технологию. Некоторые неутилизируемые отходы в силу потери потребительских свойств в настоящее время не могут найти применения в современном производстве. Эти отходы захоранивают, если они не представляют опасности для окружающей среды.

Классификация промышленных отходов (ПО) основана на систематизации их по отраслям промышленности, возможностям переработки, агрегатному состоянию, токсичности и т. д. В каждом конкретном случае характер используемой классификации соответствует рассматриваемым аспектам: складированию, очистке, переработке, захоронению отходов, предотвращению их токсичного воздействия и пр. Каждая отрасль промышленности имеет классификацию собственных отходов.

Отходами производства считают остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшиеся при изготовлении продукции и полностью или частично утратившие свои потребительские свойства, а также продукты физикохимической или механической переработки сырья, получение которых не являлось целью производственного процесса и которые в дальнейшем могут быть использованы в народном хозяйстве как готовая продукция после соответствующей обработки или в качестве сырья для переработки.

Основные отходы производства: отходы черных и цветных металлов; отходы добычи и обогащения полезных ископаемых; отходы, содержащие пластмассы и полимеры; отходы, содержащие различные волокна; резиносодержащие отходы; отходы, содержащие асбест; отходы стекла и строительных материалов; отходы переработки древесины; отходы кожевенного и мехового производства; отходы пищевых производств; отходы сельскохозяйственного производства.

Среди основных источников твердых промышленных отходов - энергетика (зола и шлаки, образующиеся при сжигании твердого топлива); черпая и цветная металлургия (шлаки, формовочная земля, коксовые остатки); угледобывающая промышленность (отвалы); деревообрабатывающая отрасль хозяйства (опилки, стружка); химическая промышленность (химические вещества: фосфогипс, «хвосты» флотации апатита и др.). Накопление значительных масс твердых отходов в промышленности обусловлено существующим уровнем технологии переработки сырья и недостаточностью его комплексного использования.

Классификация промышленных отходов (ПО), образующихся в результате производственной деятельности человека (рис. 5.5) необходима как средство установления определенных связей между ними с целью определения оптимальных путей использования или обезвреживания отходов.

Отходы

Жидкие

Твердые

Товарный

продукт

Газооб

) разные

Очистка

вода

и охлаждение

Сточные

воды

Газовые

выбросы

Сточные

воды

Отходы кожевенные

Текстильные отходы

Нефть и нефтепродукты

Пластмассы

Строительные отходы

Щелочи

Бумажные отходы

Легковоспламе няющиеся жидкости

Отходы пищевые

Промышленные

отходы

Кислоты

Зола, шляхи, горелая земля

Лакокрасочные

материалы

Металлы

Древесные отходы

Резина и резинотехнические изделия

Рис. 5.5. Виды промышленных отходов по видам

Классификация отходов возможна по разным показателям, но самым главным из них является степень опасности для окружающей среды и человеческого здоровья. Вредными отходами, например, считаются инфекционные, токсичные и радиоактивные. Их сбор и ликвидация регламентируются специальными санитарными правилами. Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (ОПС) при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее.

Изменениями к Федеральному закону № 89-ФЗ от 2014 г. определены пять классов опасности отходов (табл. 5.7).

Таблица 5.7

Кри терии отнесении опасных отходов к классу опасности дли ОПС

Класс опасности отхода дли ОПС

Степень

вредного воздействия опасных

отходов на ОПС

Критерии

отнесении опасных отходов к классу опасности для ОПС

I класс Чрезвычайно опасные

Очень высокая

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует

II класс

Высокоопасные

Высокая

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

Продолжение табл. 5.7

III класс Умеренно опасные

Средняя

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника

IV класс Малоопасные

Низкая

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет

V класс Практически неопасные

Очень низкая

Экологическая система практически не нарушена.

Отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды применяются к гем видам отходов, для которых в Федеральном каталоге отходов класс опасности для окружающей среды не установлен. Если качественный и количественный состав отхода определить невозможно, то применяется расчётный метод определения класса опасности. Отнесение отходов к классу опасности для ОПС расчетным методом осуществляется на основании показателя, характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОПС, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход. Принадлежность к классу опасности иных по химическому составу отходов можно определить расчетным методом по ПДК для данного химического вещества в почве, пользуясь математической формулой, справочной литературой (физико-химические константы, их токсичность) и гигиеническими нормативами для химических веществ в почве. В основу расчета класса опасности отхода положена математико-статистическая модель, основанная на использовании систематизированного набора первичных показателей опасности компонента отхода. На основе этой модели определено, что для полного описания любого компонента отхода необходимо и достаточно 12 показателей. Для каждого первичного показателя опасности компонента отхода установлены 4 интервала его значений, либо указаны иные 4 характеристики, которые отвечают четырём уровням опасности компонента отхода. Каждому уровню опасности компонента отхода соответствует определённый балл. Класс опасности отхода определяется на основе значений показателя степени опасности отхода (К) в соответствии с табл. 5.8.

Таблица 5.8

Классы опасности отходов в соответствии с показателем степени опасности отхода для окружающей природной среды

Класс опасности отхода

Степень опасности отхода (А) для ОПС

I

100000 >К> 10000

II

10000 > к мооо

III

1000 > 100

IV

100 > АГ ^10

V

К >10

Обобщенным систематизированным классификатором образующихся в РФ отходов является Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

ФККО - это перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду.

От состава отходов зависит способ их обезвреживания даже при использовании простейших методов, например, обезвреживание на полигонах. Так, летучая зола, шлак промышленных предприятии и мусоросжигательных установок и т. д. могут быть приняты на полигоны. В отличие от них некоторые отходы химических предприятий токсичные, образующие опасные соединения, взрывоопасные; отходы больниц, атомных электростанций и т. д. требуют особых мер предосторожности при вывозе в места обезвреживания. С практической точки зрения, если известна конечная ступень технологии переработки и утилизации отходов, то их следует классифицировать, основываясь в первую очередь на этой технологии. Конечным этапом обезвреживания большинства неутилизируемых городских отходов (исключая особо токсичные, а также инертный строительный мусор и т. п.) в настоящее время является сжигание.

Отходами потребления считаются различного рода изделия, комплектующие детали и материалы, которые по тем или иным причинам не пригодны для дальнейшего использования. Эти отходы можно разделить на отходы промышленного и бытового потребления. К первым относятся, например, металлолом, вышедшее из строя оборудование, изделия технического назначения из резины, пластмасс, стекла и др. Бытовыми отходами (БО) являются пищевые отходы, изношенные изделия бытового назначения (одежда, обувь и пр.), различного рода использованные изделия (упаковки, стеклянная и другие виды тары), бытовые сточные воды и др.

Бытовые отходы - это результат жизнедеятельности человека. Статистика показывает, что один житель в год производит примерно одну тонну мусора. Основным отличием бытовых отходов от промышленных является высокая степень делокализации, неравномерное распределение, по существу, распыление, притом более масштабное, чем это имеет место для промышленных отходов. Бытовые отходы появляются всюду, где живет человек, и их распределение и степень концентрирования в точности соответствует плотности населения в данной местности. Поэтому управление бытовыми отходами намного сложнее и дороже, чем управление промышленными отходами.

Функционирование любого крупного города связано с ежедневным потреблением различных видов сырья и энергии и, как следствие, с образованием материальных и энергетических отходов. В настоящее время в городах и поселках городского типа России ежегодно образуется около 150 млн. м3 (30 млн. т) твердых бытовых отходов (ТБО).

По морфологическому признаку ТБО подразделяют на компоненты. В целом ТБО состоят из трех основных компонентов: органической составляющей (15...50 %), инертной части (1,5...40 %) и воды (25...60 %). Средний морфологический состав ТБО в России включает в себя следующие компоненты, %: пищевые отходы - 30...38; отходы бумаги и картона - 25...30; текстильные отходы - 4...7; стеклобой и стеклотара - 5...8; отходы пластмасс - 2...5; черные металлы - 0,2...0,3; кости - 0,5...2.

К 2006 г. ежегодное накопление ТБО увеличилось до 200 млн. м3, что объясняется увеличением доли тары и упаковки в массе продуктов и товаров. Под хранение отходов отчуждено более 2 млн. га земли. Удельные показатели образования твердых бытовых отходов (ТБО) в жилищно-коммунальном хозяйстве оцениваются в среднем по России 350...450 кг на человека в год.

Средний уровень хозяйственного использования отходов составляет около 35 %. Твердые бытовые отходы при несвоевременном удалении и неправильном хранении представляют угрозу для окружающей среды.

Вредные отходы. Вредными считают отходы, оказывающие резко негативное влияние непосредственно на человека, животные и растительные организмы и на среду их обитания. Особую группу образующихся промышленных отходов составляют радиоактивные отходы.

Радиоактивные отходы - это различные материалы и изделия, биологические и другие объекты, в которых содержание радионуклидов превышает значения нормативов и которые не подлежат дальнейшему использованию. Радиоактивность веществ обусловлена наличием в их составе радиоактивных изотопов, обладающих способностью самопроизвольно распадаться во времени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >