Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности. Часть 1

Экологические последствии загрязнении литосферы

Отходы промышленности, сельского хозяйства и средств транспорта оказывают значительное негативное влияние на все компоненты природной среды - биоту, атмосферу, гидросферу и литосферу. Под воздействием отходов загрязняются воздух, вода, почва, разрушаются и гибнут фауна и флора; при этом в природе возникают значительные, не свойственные ей негативные явления и процессы. Так, в атмосфере образуются кислотные осадки, фотохимические смоги, возникает парниковый эффект и разрушается озоновый слой; в гидросфере - растворение тяжелых металлов, эвтрофикация водоемов; в литосфере -нарушение кислотности почв, образование отвалов и свалок.

Интенсивное развитие промышленного производства приводит к росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми отходами существенно влияют на химический состав почвы, вызывая ухудшение ее качества. Многие виды отходов представляют повышенную опасность для окружающей среды, для городского и сельского населения из-за высокой токсичности. Еще в 1973 году ЮНЕСКО опубликовала список десяти самых опасных загрязнителей биосферы (табл. 5.9).

Таблица 5.9

Наиболее опасные загрязнители биосферы

п.п.

Вещество-загрязнитель

Условия образования и негативные

последствия

1

Диоксид углерода

Образуется при сгорании всех видов топлива. Увеличение его содержания в атмосфере приводит к повышению её температуры, что чревато пагубными геохимическими и экологическими последствиями.

2

Оксид углерода

Образуется при не полном сгорании топлива. Может нарушить тепловой баланс верхней атмосферы.

3

Сернистый газ

Содержится в дымах промышленных предприятий. Вызывает обострение респираторных заболеваний, наносит вред растениям. Разъедает известняк и некоторые камни.

4

Оксиды азота

Создают смог и вызывают респираторные заболевания и бронхит у новорождённых. Способствует чрезмерному разрастанию водной растительности.

5

Фосфаты

Содержатся в удобрениях. Главный загрязнитель вод в реках и озёрах.

6

Ртуть

Один из опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения. Накапливается в организме и вредно действует на нервную систему.

7

Свинец

Добавляется в бензин. Действует на ферментные системы и обмен веществ в живых

клетках.

8

Нефть

Приводит к пагубным экологическим последствиям, вызывает гибель планктоновых организмов, рыбы, морских птиц и млекопитающих.

9

ДДТ и другие пестициды

Очень токсичны для ракообразных. Убивают рыбу и организмы, служащие кормом для рыб. Многие являются канцерогенами.

10

Радиация

В превышено допустимых дозах приводит к злокачественным новообразованиям и генетическим мутациям.

Сильное загрязнение почвы тяжелыми металлами вместе с сернистыми загрязнениями, образующихся при сжигании каменного угля, приводит к изменению состава микроэлементов и возникновению техногенных пустынь.

Особенностью тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, никель, ртуть, кадмий, хром) является то, что в небольших количествах почти все они необходимы для растений и живых организмов. В организме человека тяжелые металлы участвуют в жизненно важных биохимических процессах. Однако превышение допустимого их количества приводит к серьезным заболеваниям. Тяжелые металлы накапливаются в почве и способствуют постепенному изменению ее химического состава, нарушению жизнедеятельности растений и живых организмов. Из почвы тяжелые металлы могут попасть в организм животных и людей и вызывать тяжелые для здоровья последствия.

Техногенная интенсификация производства способствует загрязнению и дегумификации, вторичному засолению, эрозии почвы. И каждый год плодородных почв становится все меньше, и это происходит, в том числе и потому, что почвы загрязняются отходами.

В почвах подзолистого типа с высоким содержанием железа при его взаимодействии с серой образуется сернистое железо, которое является сильным ядом. В результате в почве уничтожается микрофлора (водоросли, бактерии), что приводит к потере плодородия. Почва становится мертвой при содержании 2...3 г свинца на 1 кг грунта (вокруг некоторых предприятий содержание свинца в почве достигает 10... 15 г/кг).

В почве всегда присутствуют канцерогенные (химические, физические, биологические) вещества, вызывающие опухолевые заболевания у живых организмов, в том числе и раковые. Основные источники регионального загрязнения почвы канцерогенными веществами - выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий, продукты нефтепереработки.

Проблема отходов особенно актуальна для крупных городов, в которых сосредоточены многие промышленные предприятия, предприятия сферы услуг, на сравнительно небольших площадях сконцентрированы большие массивы людей. Экологическое благополучие таких городов зависит от многих факторов. К ним относится загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей, гоночными газами котельных и тепловых станций, выбросами предприятий, а также загрязнение природных водоемов сбрасываемыми в них жидкими отходами.

Вывоз промышленных и бытовых отходов на свалки и полигоны приводит к загрязнению и нерациональному использованию земельных угодий, создает реальную угрозу значительного загрязнения атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, росту транспортных расходов и безвозвратной потере ценных материалов и веществ. Все это существенно снижает качество окружающей среды, негативно влияет на здоровье населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы