Процедура оценки риска аварии на опасном производственном объекте

Состояние безопасности предполагает отсутствие риска, т. е. отсутствие возможности реализации опасности. На практике полная безопасность недостижима, пока существует источник опасности. Обеспечение безопасности осуществляется снижением риска до некоторого условленного приемлемого уровня Основной характеристикой уровня безопасности является величина допустимого (остаточного) риска для человека. На практике допустимый риск часто устанавливается в соответствии с достигнутым в наиболее благополучных аналогичных системах «человек - техническая система». Так, например, вероятность тяжелых аварий на АЭС не должна превышать Ю'10 на 1 реактор-год.

Согласно нормативному акту РД 03-418-01 «Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов», оценка риска аварии - это процедура, с помощью которой определяют вероятность аварий (частоту) и анализируют степень тяжести их возможных последствий для окружающей природной среды, людей и имущества. Оценка риска аварии на опасном производственном объекте - неотъемлемая часть системы управления промышленной безопасностью, позволяющая использовать полученную информацию для идентификации и предотвращения любых вероятных нежелательных событий (см. рис. 3.5). Оценка риска аварии для опасного производственного объекта в той или иной степени используется в следующих документах:

  • 1) декларация промышленной безопасности;
  • 2) обоснование безопасности;
  • 3) соответствующие части проектной документации на строительство и реконструкцию;
  • 4) документация на тех. перевооружение, консервацию и ликвидацию;
  • 5) планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций (ПЛА);
  • 6) отчеты с анализом безопасности, которые выполняются по заказам предприятий, органов местного самоуправления, страховых компаний;
  • 7) другие документы, разработка которых предусматривается нормативными правовыми актами федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации.

Основные задачи, которые решает оценка риска аварий (предоставлять принимающим решения лицам):

  • - объективную информацию о состоянии безопасности объекта;
  • - обоснованные рекомендации по уменьшению риска;
  • - сведения о наиболее слабых местах с точки зрения безопасности.

На практике разрабатываются и применяются различные методы анализа и моделирования опасных ситуаций. Для сложных систем анализ может производиться методом дерева отказов, в котором диаграмма показывает события и условия как логические следствия других событий и условий. Достоинством такого моделирования опасностей являются простота, наглядность и легкость математической алгоритмизации исследуемых производственных процессов и технических систем.

Цели и задачи анализа могут быть различными, в зависимости от конкретного этапа жизненного цикла того или иного опасного производственного объекта. На этапе проектирования или размещения опасного производственного объекта целями оценки, как правило, являются выявление опасностей с учетом возможного воздействия поражающих факторов аварии на рабочий персонал, ближайшее население, имущество и окружающую среду (количественная оценка риска) и использование полученных данных для анализа приемлемости предпроектных решений и оценка альтернативных предложений при выборе вариантов размещения объекта, применяемых технических устройств; разра-

ботки технологического регламента, инструкций и планов мероприятий по локализации и ликвидации возможных аварий и их последствий.

После окончания строительства, при вводе опасного производственного объекта в эксплуатацию или при принятии решения о выводе объекта из эксплуатации целями анализа могут являться: выявление опасностей и оценка возможных последствий аварий, с уточнением степени риска; проверка условий эксплуатации на предмет соответствия требованиям законодательства в области промышленной безопасности; уточнение и разработка инструкций по вводу/выводу объекта из эксплуатации.

На этапе функционирования или реконструкции опасного производственного объекта анализ риска может преследовать следующие цели: проверка условий эксплуатации на соответствие требованиям промышленной безопасности; уточнение информации об основных рисках и опасностях; выдача рекомендаций по организации производственного контроля; совершенствование планов мероприятий по локализации и ликвидации аварий, инструкций по эксплуатации и техобслуживанию; оценка эффективности изменений в приемах работы и организационных структурах с целью совершенствования системы управления промышленной безопасностью.

Выбор методов оценки риска осуществляется с учётом целей и задач анализа, наличия необходимых данных, сложности рассматриваемого объекта. Критерии приемлемого риска задаются нормативной документацией, определяются на этапе планирования оценки риска и/или при получении результатов.

Оценка вероятности опасных ситуаций в системе «человек - техническая система» на стадии проектирования производства, технологий и эксплуатации эрготехнических систем позволяет повысить их безопасность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >