Декларирование промышленной безопасности

Декларирование промышленной безопасности регламентируется Федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Декларирование безопасности промышленного объекта, деятельность которого связана с повышенной опасностью производства, осуществляется с целью обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленном объекте, а также повышения безопасности населения, персонала, других хозяйствующих субъектов и снижения риска возникновения промышленных аварий, сопровождаемых взрывами, пожарами и токсическими выбросами. Декларация оформляется документом, содержащим техническую, организационную и технологическую информацию с указанием опасностей промышленного объекта и обоснованием мер, принятым для обеспечения безопасности объекта и предупреждения негативного воздействия возможных аварий на людей и окружающую среду.

Декларация безопасности - документ, в котором определены возможные характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и выработанные меры по обеспечению промышленной безопасности и предупреждению техногенных чрезвычайных ситуаций. Обязанность разработки декларации промышленной безопасности предусмотрена только для ОПО I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества в количествах, предусмотренных Федеральным законом № 116-ФЗ. Постановлением Правительства РФ от 01.02.2005 № 49 Ростехнадзору предоставлено право устанавливать обязательность декларации промышленной безопасности тех опасных производственных объектов, для которых она не установлена Федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Декларация промышленной безопасности подлежит регистрации. Законом предусмотрены основания для внесения изменений в декларацию промышленной безопасности, а также для ее повторной разработки. В любом случае каждые пять лег декларация разрабатывается заново. Перечень сведений, которые должны содержаться в декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов, и требования к ее оформлению регламентируются нормативным актом РД 03-14-2005 «Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений». В этом документе определена процедура разработки, структура декларации промышленной безопасности. Закреплен перечень сведений, включаемых в декларацию, а также в расчетно-пояснительную записку и информационный лист к ней. Установлены общие и специальные требования к оформлению декларации и приложений к ней.

Разработка декларации промышленной безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации ОПО в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО.

Декларация безопасности имеет следующие разделы:

  • - раздел 1 «Общие сведения»;
  • - раздел 2 «Результаты анализа безопасности»;
  • - раздел 3 «Обеспечение требований промышленной безопасности»;
  • - раздел 4 «Выводы»;
  • - раздел 5 «Ситуационные планы».

Раздел «Общие сведения» должен включать: реквизиты организации; обоснование декларирования; сведения о месторасположении декларируемого объекта; сведения о работниках и иных физических лицах, включая население; страховые сведения.

Раздел «Результаты анализа безопасности» должен включать: сведения об опасных веществах; общие сведения о технологии; основные результаты анализа риска аварии.

Раздел «Обеспечение требований промышленной безопасности» должен включать: сведения об обеспечении требований промышленной безопасности к эксплуатации декларируемого объекта; сведения об обеспечении требований промышленной безопасности по готовности к действиям но локализации и ликвидации последствий аварии.

Раздел «Выводы» должен включать: перечень наиболее опасных составляющих и/или производственных участков декларируемого объекта с указанием показателей риска аварий; перечень наиболее значимых факторов, влияющих на показатели риска; перечень основных мер, направленных на уменьшение риска аварий; обобщенную оценку обеспечения промышленной безопасности и достаточности мер по предупреждению аварий на декларируемом объекте.

Раздел «Ситуационные планы» должен включать графическое отображение зон действия поражающих факторов для наиболее опасных по последствиям аварии составляющих и/или производственных участков декларируемого объекта.

Декларация промышленной безопасности находящегося в эксплуатации ОПО разрабатывается вновь:

  • - в случае истечения десяти лет со дня внесения в реестр деклараций промышленной безопасности последней декларации промышленной безопасности;
  • - в случае изменения технологических процессов на ОПО либо увеличения более чем на двадцать процентов количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на ОПО;
  • - в случае изменения требований промышленной безопасности;
  • - по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >