Требовании охраны труда к производственной среде

Создание рациональных санитарно-технических условий па предприятиях -важная задача, ог решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

Проектирование и строительство промышленных предприятий регламентировано сводом нормативных документов, включающих правила, нормы, инструкции по различным аспектам гигиены и охраны труда. К этой группе документов относятся, например: «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования» (СНиП 11-89-80), «Производственные здания» (СНиП 2.09.02-85*), «Административные и бытовые здания» (СНиП 2.09.04-87*), «Складские здания» (СНиП 2.11.01-85*), «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (СНиП 2.04.02-84*), «Канализация. Наружные сети и сооружения» (СНиП 2.04.03-85), «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (СНиП 2.04.05-91*), «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (СНиП 21.01-97) и Др.

Эти документы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих предприятий и регламентируют основные требования промышленной санитарии на проектирование, строительство и эксплуатацию производственных комплексов различных отраслей промышленности. Здесь приведены ПДК вредных веществ в рабочей зоне производственного помещения, нормы освещенности, нормы на метеорологические параметры, требования к выбору строительных площадок, санитарно-защитных зон и др.

Основные требования охраны труда к устройству и содержанию предприятий - предотвратить загрязнение воздушного бассейна, водоемов, почвы; обеспечить выполнения нормативов по допустимым уровням шумообразования и другим вредным факторам. В связи с этим производственное оборудование и процессы должны обеспечивать:

  • 1) отсутствие или минимальное выделение в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, а также отсутствие или минимальные выделения избыточного тепла и влаги в рабочие помещения;
  • 2) отсутствие или минимальное образование шума, вибраций, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений.

В нормативных документах приведены мероприятия, осуществление которых может обеспечить выполнение поставленных требований. В числе этих мероприятий предусматриваются: замена технологических операций, связанных с возникновением шума, вибраций и других вредных факторов, процессами или операциями, при которых они будут исключены или менее интенсивны; замена пламенного нагрева электрическим; твердого и жидкого топлива - газообразным; комплексная механизация, автоматизация и дистанционное управление и т. п.

Большое значение имеет правильный выбор площадки предприятия по отношению к жилому району, а также рациональное размещение цехов и других объектов на территории предприятия. Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с не взрыво-огнеопасными технологическими процессами. В соответствии с требованиями нормативных документов, жилая территория должна быть отделена от промышленного предприятия санитарно-защитной зоной, ширина которой устанавливается в зависимости от состава и объема вредностей, выделяемых объектами предприятия в окружающий воздушный бассейн. Все предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, выделяющими производственные вредности, в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» разделены на пять классов с соответствующей шириной санитарно-защитной зоны: для 1 класса - 1000 м, II - 500 м; III - 300 м; IV - 100 м; V — 50 м. В санитарно-защитной зоне разрешается располагать вспомогательные здания и постройки: пожарные депо, гаражи, склады и т. п.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП. Общие санитарнотехнические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.1.1312-03 «Гигис-ничсскис требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2, высота - не менее 3,2 м. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации. В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период - от 17 до 25 °С. Относительная влажность - в пределах 60...70 %, скорость движения воздуха - не более 0,2...0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть ВЕЛше наружной более чем на 3...5 °С, максимальная - 28 °С, а скорость движения воздуха - до 1 м/с.

Составная часть гигиены труда - это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

Совершенствование условий груда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических процессов, внедрения современной техники, выявления и устранения вредных факторов, а также проведения профилактических и защитных мероприятий.

Рекомендуется определять показатели условий труда и сопоставлять фактические данные с нормативами. Этот показатель в экономической литературе получил название коэффициента условий труда {Ку1).

Коэффициент условий труда рассчитывается как средневзвешенная величина по формуле:

где П - количество рабочих мест, на которых изучались условия груда; а - уровень соответствия фактических условий труда нормативным.

Уровень соответствия (а) фактических условий труда нормативным определяется по каждому показателю (освещенность, чистота и влажность воздуха, шум, вибрация и т. п.) и рассчитывается по формуле: где УТф - фактические условия труда; Ут„ - нормативные условия труда.

По показателям (шум, вибрация и др.), превышающим нормативы, значение (а) определяется по обратной формуле:

тф

На практике рассчитывают и другие показатели, характеризующие трудоспособность работников, уровень безопасности труда и т. п., имеющие прямое отношение к условиям труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >