Подзаконные нормативно-правовые акты по безопасности труда

Безопасность труда является неотъемлемой частью в любой сфере трудовой деятельности. Соответственно, это требует наличия четких правил, инструкций и других нормативных документов, соблюдение которых влияет на здоровье персонала, а также на продуктивность производства.

Нормативно-правовые акты по охране труда подразделяются на следующие виды:

  • 1) государственные стандарты системы стандартов безопасности груда (ССБТ);
  • 2) отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ);
  • 3) санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ), правила по охране труда межотраслевые (ПОТиМ), правила по охране труда отраслевые (ПОТиО), типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОЙ).

Систематизированный перечень государственных нормативных актов в области охраны труда приведен в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требовании по охране труда в Российской Федерации:

Наименование вида нормативного правового акта

Органы, утверждаю-щие нормативные

правовые акты

полное

сокращенное

Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда

ГОСТ Р ССБТ

Госстандарт России Минстрой России

Отраслевые стандарты системы безопасности труда

ОСТ

ССБТ

Федеральные органы исполнительной власти

Санитарные правила

СП

Г оскомсанэпиднадзор России

Санитарные нормы

СН

Гигиенические нормативы

ГН

Санитарные правила и нормы

СанПиН

Строительные нормы и правила

СНиП

Минстрой России

Правила безопасности

ПБ

Федеральные органы надзора в соответствии с их компетенцией

Правила устройства и безопасной эксплуатации

ПУБЭ

Инструкции по безопасности

ИБ

Минтруд России

Правила по охране труда межотраслевые

ПОТМ

Межотраслевые организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации)

Федеральные органы надзора

Минтруд России

Правила но охране труда отраслевые

ПОТ О

Федеральные органы исполнительной власти

Типовые отраслевые инструкции по охране труда

той

Федеральные органы исполнительной власти

Отраслевые организационно-методические документы (положения, методические указания, рекомендации)

Основополагающим и наиболее информативным видом нормативнотехнической документации по обеспечению безопасности труда является система стандартов безопасности труда (ССБТ).

Стандарты безопасности труда. В России принят и введен в действие ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы стандартов безопасности труда. Системы управления охраной груда. Общие требования». Настоящий национальный стандарт содержит требования к системам управления охраной труда (СУОТ) в организации, стандарт связан с международным стандартом ОНБАБ 18001:2007. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда. ССБТ - это комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Система стандартов безопасности труда выполняет важную социальную функцию по предупреждению аварий и несчастных случаев с целью обеспечения охраны здоровья людей на производстве и в быту. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ является нормативной базой для проведения обязательной сертификации. Требования ССБТ максимально связаны с аналогичными международными документами ИСО и МЭК. Подготовка стандартов по безопасности направлена на выявление параметров объектов стандартизации, оказывающих негативное воздействие на человека и окружающую среду. Устанавливаются также методы обеспечения безопасности по каждому из этих параметров.

Классификация системы стандартов ССБТ. Стандарты системы ССБТ разбиты на группы в зависимости от направления их действия.

Организационно-методические стандарты - устанавливают цель, задачи, структуру ССБТ, область распространения, особенности согласования стандартов ССБТ, терминологию, дают классификацию опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), принципы организации работ по безопасности труда.

Стандарты требований и норм по видам ОВПФ - устанавливают требования по видам ОВПФ и их ПДУ, методы и средства защиты от их воздействия, методы контроля их уровня.

Стандарты требований безопасности к оборудованию - устанавливают общие требования безопасности к отдельным видам производственного оборудования, методы контроля выполнения этих требований.

Стандарты требований безопасности к производственным процессам -устанавливают общие требования безопасности к отдельным производственным и технологическим процессам, методы контроля выполнения этих требований.

Стандарты требований безопасности к системам защиты - устанавливают требования безопасности к системам защиты от ОВПФ

Стандарты требований безопасности к зданиям и сооружениям - устанавливают требования безопасности к зданиям и сооружениям.

На основе ССБТ создаются новые безопасные техника и технологии, планируются и осуществляются мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах, осуществляется контроль состояния условий и охраны труда. Требования стандартов ССБТ должны быть включены в отраслевые стандарты и стандарты предприятий и соответственно в во все виды конструкторской, технологической и проектной документации.

Отраслевые стандарты (ОСТ ССБТ) должны устанавливать требования, нормы и правила в соответствии с государственными стандартами с учетом особенностей безопасности труда в отрасли. Стандарты предприятий (СТП ССБТ) по безопасности труда устанавливают:

  • - порядок организации работ по обеспечению безопасности труда на предприятии (в том числе планирование, контроль, обучение и др.);
  • - порядок организации внедрения и контроля за внедрением и соблюдением стандартов ССБТ, норм и правил органов Госнадзора и другой нормативно-технической документации по безопасности труда;
  • - порядок организации работ по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;
  • - требования к организации обеспечения, эксплуатации, ухода и хранения средств защиты работающих.

Практические пункты ССБТ реализованы в виде инструкций по технике безопасности на предприятиях. Вопросы безопасности обязательно входят в технические условия (ТУ). В них регламентируются требования к безопасности конструкции, к созданию санитарно-гигиенических условий, требования электро-, пожаро- и взрывобезопасности, эргономические требования и требования к методам контроля опасных и вредных факторов.

Основные положения ССБТ содержатся в других комплексах стандартов, таких как: ЕСКД, ЕСТД, СРПП, ГСП и др.

Правила по охране труда. Правила по охране труда - нормативные правовые акты, межотраслевого и отраслевого назначения, которые содержат государственные требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производств и т. д. Основная задача правил по охране труда - помочь работодателю организовать и поддерживать безопасные условия труда в организации.

Межотраслевые правила по охране труда разрабатывают институты по охране груда, соответствующие министерства, агентства, ведомства и у тверждаются Минтруда России, отраслевые правила - соответствующим федеральным органом исполнительной власти по согласованию с указанным министерством. Межотраслевые и отраслевые правила включают в себя следующие разделы:

  • 1) общие требования;
  • 2) требования охраны труда работников при организации и проведении работ;
  • 3) требования к производственным помещениям;
  • 4) требования к производственному оборудованию, организации рабочих мест;
  • 5) требования к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства.

Подзаконные нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. При изменении законодательства об охране труда, межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, внедрении новой техники и технологий, а также по результатам анализа производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и катастроф в Российской Федерации государственные нормативные требования охраны труда подлежат пересмотру независимо от установленного срока их действия. При принятии нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда межотраслевого значения, отраслевые акты, содержащие требования охраны труда к аналогичным технологическим процессам и видам работ, подлежат корректировке, пересмотру или отмене.

Типовые инструкции по охране труда. Типовые инструкции по охране труда, как и правила по охране труда, подразделяют на межотраслевые и отраслевые. Их разрабатывают для профессий или для отдельных видов работ соответствующие министерства, агентства, службы, институты и другие организации на основе действующего законодательства по охране труда с учетом правил по охране труда. В типовые инструкции включают следующие разделы:

  • - общие требования охраны труда;
  • - требования охраны труда перед началом работы;
  • - требования охраны труда во время работы;
  • - требования охраны труда в аварийных ситуациях;
  • - требования охраны труда по окончании работы.

Инструкции по охране груда для работников предприятий разрабатывают во всех организациях, для всех рабочих, специалистов, должностных лиц, сотрудников без исключений. Их подразделяют на инструкции для: должностей работников, профессий; отдельных видов работ, выполняемых разными работниками в случае производственной необходимости. Инструкции предприятий разрабатывают на основе межотраслевых и отраслевых инструкций по охране труда, а при их отсутствии - на основе правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в технологической документации, инструкциях по эксплуатации оборудования и т. п. Срок действия инструкций - 5 лет. До его истечения работодатель обязан организовать проверку, а при необходимости — и пересмотр инструкций.

Санитарные Правила и Нормы (СанПиН). СанПиН - комплекс эпидемиологических нормативов и правил, действующих в широкой сфере. Санитарные правила и нормы это те нормативы и стандарты, без которых невозможно проектирование любых объектов, их строительство, реконструкция и эксплуатация, функционирование предприятий и организаций. СанПиН обязательны для исполнения и должны применяться при разработке технической и нормативной документации.

Санитарные нормы относятся не только к микроклимату помещений, где может находиться человек, они также определяют критерии безопасности всех производимых продуктов и товаров. Цель санитарных правил и норм состоит в предотвращении вредного или неблагоприятного воздействия на здоровье, самочувствие и работоспособность человека микроклимата помещений, химического состава продуктов питания, предметов обихода, одежды и других товаров.

К локальным нормативным актам по охране труда относятся коллективные договоры и соглашения, индивидуальные трудовые договоры, инструкции по охране труда, стандарты предприятия, положения, приказы и т. д. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >