Организация работы по охране труда на предприятиях, в учреждениях (организациях)

Организация работы по охране труда на производстве заключается в создании эффективной системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В соответствии с законом № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» эта система включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В соответствии с Федеральным законом № 118-ФЗ и Трудовым кодексом РФ работодатель (руководитель) должен организовать работу по охране груда на предприятии или в организации. Стратегическим направлением в области охраны труда является обеспечение приоритета жизни и здоровья работников. Для успешной реализации этой стратегии необходимо руководствоваться следующими общими принципами организации работы по охране труда на предприятии:

  • 1) комплекс мер и средств безопасности должен быть адекватен возможным угрозам и рискам;
  • 2) организационные и технические меры безопасности не должны мешать персоналу выполнять свое производственное задание;
  • 3) применяемые методы и средства сами не должны представлять опасности для работающих;
  • 4) меры безопасности не должны противоречить действующему законодательству.

На предприятиях (в организациях) ответственность за соблюдение правил охраны труда несет руководитель (работодатель). Он обязан обеспечить:

  • - безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений и оборудования, безопасность технологических процессов, а также применение средств коллективной и индивидуальной зашиты;
  • - режимы труда и отдыха, установленные законодательством;
  • - надлежащие условия труда на каждом рабочем месте;
  • - разработку и выполнение мероприятий по охране труда;
  • - проведение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с законодательством;
  • - проведение сертификации рабочих мест и производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда;
  • - снабжение работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также их своевременную чистку, стирку и ремонт;
  • - возмещение вреда, причиненного здоровью работников, вследствие неблагоприятных и опасных условий труда;
  • - информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и положенных им средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах.

Функциональные обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность каждого руководителя или должностного лица должны четко фиксироваться в должностных обязанностях, приказах, положениях, инструкциях об охране труда.

Предусмотрено, что в организациях с численностью работников более 100 создается служба охраны груда или вводится должность специалиста но охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью работников менее 100 решение о создании службы охраны труда принимает руководитель с учетом специфики деятельности организации. Основными задачами службы охраны труда являются:

  • 1) организация и координация работы по охране труда на предприятии;
  • 2) контроль за соблюдением законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда работниками предприятия;
  • 3) совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профзаболеваний и улучшению условий труда;
  • 4) консультирование работодателя и работников по вопросам охраны груда;
  • 5) организация обучения но общим вопросам охраны труда;
  • 6) проведение инспекционных проверок на предприятии.

В организациях создаются комиссии (комитеты) по охране труда, в состав которых входят представители работодателя, профсоюзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Эти комитеты (комиссии) организуют разработку коллективного договора об охране труда, способствуют взаимодействию работодателя и работников в деле обеспечения требований охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами предприятия, комиссией (комитетом) по охране труда, с органами государственного управления охраной груда, надзора и контроля за охраной труда.

Для реализации своих обязанностей по созданию безопасных условий труда, соблюдению прав работников на охрану труда, работодатели и администрация должны осуществлять выполнение комплекса организационных, организационно-технических и технических мероприятий по охране труда.

При заключении трудового договора или контракта администрация должна сообщить работнику достоверную информацию о состоянии условий и охране труда на его рабочем месте, о существующем риске повреждения его здоровья, а также о принятых мерах по защите от вредных или опасных производственных факторов.

Перед допуском работника к самостоятельной работе администрация должна провести необходимый инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности.

Перед заключением трудового договора или контракта с работником администрация должна определить необходимость направления его на предварительный медицинский осмотр. Предварительный и периодический медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения безопасности работ по перечням вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов и отдельных видов работ.

Перечень вредных веществ и производственных факторов:

  • - промышленные аэрозоли: абразивные и абразивсодержащие, кремнийсодержащие, аэрозоли металлов и их сплавов, сварочные аэрозоли;
  • - физические факторы: ионизирующее излучение и радиоактивные вещества, неиоиизирующее лазерное излучение, электромагнитное излучение, производственные вибрации, производственный шум, ультразвук, повышенное атмосферное давление, пониженная температура, повышенная температура и интенсивное тепловое излучение, повышенное напряжение зрения (прецизионные работы 1 -го и 2-го разрядов точности, работы, связанные со слежением за экраном дисплея), физические перегрузки, т.е. работы, связанные с перемещением грузов в течение смены.

По специальному допуску, наряду или другому разрешению отдельными документами и нормативными актами но охране груда предусматриваются виды работ, к которым предъявляются дополнительные повышенные требования безопасности и установлен особый порядок допуска работников к их выполнению (эксплуатация и ремонт электроустановок, котлов, сосудов, работающих под давлением, газовое хозяйство, грузоподъемные машины и лифты, электро-и газосварочные работы, верхолазные работы, погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин и др.). Перечень опасных работ:

  • 1) работы на высоте, верхолазные работы и работы, связанные с подъемом на высоту, а также с обслуживанием подъемных сооружений;
  • 2) дежурный персонал, обслуживающий действующие электроустановки напряжением 127 В и выше, а также персонал, выполняющий наладочные, монтажные работы и испытание таких электроустановок иод напряжением;
  • 3) все виды подземных работ, работы в колодцах, траншеях глубиной более 3-х метров;
  • 4) аппаратчики, обслуживающие сосуды под давлением;
  • 5) машинисты, кочегары и операторы котельных;
  • 6) работы, связанные с применением взрывчатых материалов, а также работы во взрыво- и пожароопасных производствах;
  • 7) работы на механическом оборудовании (в том числе на токарных, фрезерных станках и прессах);
  • 8) работы, связанные с движением транспорта (в том числе внутризаводского).

Первичное обучение работников, обслуживающих такие объекты, проводится в специальных учебных пунктах и центрах, обучение завершается проверкой знаний и навыков в экзаменационной комиссии с выдачей удостоверения на право самостоятельной работы.

Работодатель перед заключением трудового договора обязан определить необходимость обеспечения работника средствами индивидуальной защиты. Перед допуском работников к работе, связанной с воздействием вредных и опасных производственных факторов или с загрязнением, работодатель обязан обеспечить их средствами индивидуальной защиты и санитарными средствами.

Администрация предприятия должна своевременно разрабатывать инструкции по охране груда по отдельным видам работ или по профессиям. Важнейшим моментом в организации работ по охране труда является своевременная подготовка и издание распорядительных документов, т. е. приказов, положений и распоряжений по вопросам безопасности труда.

Администрация предприятия (организации) организует работу но аттестации имеющихся рабочих мест. Аттестации по условиям труда и травмобезопас-ности подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» работники предприятия (организации) подлежат обязательному страхованию от профессиональных заболеваний и от несчастных случаев на производстве. Обязательное страхование является частью государственного социального страхования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >