Анализ производственного травматизма

Причины производственного травматизма. Различают следующие причины производственного травматизма:

  • 1. Технические - несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки оборудования, недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство предохранительных устройств, систем сигнализации и блокировки, прочностные дефекты материалов.
  • 2. Организационные - определяются уровнем организации труда. К ним относятся нарушение правил эксплуатации оборудования, нарушение технологических режимов, недостатки в обучении работников безопасным приемам и методам труда, отсутствие надзора за опасными работами, использование механизмов и машин не по назначению.
  • 3. Санитарно-гигиенические причины - повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочих зон, недостаточное или нерациональное освещение, повышенные уровни шума, вибрации и других физических полей и излучений, неблагоприятные метеорологические условия.
  • 4. Психофизиологические причины - физические и нервно-психические перегрузки работающих, и развивающееся вследствие этого утомление. Утомление может развиваться также вследствие монотонности труда, стрессовых ситуаций, перенапряжения зрительного и слухового анализаторов.

Показатели производственного травматизма изучают с помощью следующих методов:

  • - монографический - заключается в детальном расследовании всех обстоятельств несчастного случая;
  • - эргономический - заключается в комплексном изучении системы человек -машина - производственная среда с учетом антропометрических данных человека;
  • - экономический - основан на определении экономического ущерба от травматизма и предназначен для оценки экономической эффективности затрат на разработку и внедрение мероприятий по охране труда;
  • - статистический метод - основан на анализе статистических данных не травматизму (акты формы Н-1 и статистическая отчетность предприятия по формам N 7-Т и 1-Т).

Анализ производственного травматизма является одним из инструментов управления охраной труда. Критериями состояния охраны труда являются такие показатели как: показатель частоты травматизма Кч, показатель тяжести травматизма КТ, показатель нетрудоспособности Кн, показатель частоты несчастных случаев с летальным (смертельным) исходом Кл.

Показатель частоты травматизма характеризует число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период времени (обычно за год):

„ Т-1000

Показатель тяжести травматизма характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

Показатель нетрудоспособности комплексно учитывает частоту и тяжесть травм:

Д-1000

С

кп = • Кл =

Показатель частоты несчастных случаев с летальным исходом характеризует уровень принудительной смертности на производстве, приходящейся на 1000 работающих:

к _Л1000

л С

В указанных формулах: Т - численность травмированных людей; С - среднесписочное число работающих; Д - суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям; Л^л - число летальных исходов в результате несчастных случаев на производстве.

Динамика показателей травматизма и нетрудоспособности определяет тенденцию изменения условий и охраны груда на предприятии и является основанием для выработки управляющих решений для работодателя и вышестоящих организаций управления в области охраны труда.

Расследование и учет травм. Расследуются и подлежат учету (как несчастные случаи на производстве) травмы, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть, если они произошли:

  • - в течение рабочего времени на территории предприятия или вне ее (включая установленные перерывы, перед началом или по окончании работы, включая работу сверхурочную, в выходные и праздничные дни);
  • - при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;
  • - при следовании к месту командировки и обратно;
  • - при привлечении работника к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • - при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая;

Травмы считаются непроизводственными, но связанными с производством, если получены:

  • - при следовании к месту работы на общественном транспорте;
  • - при следовании к месту и в процессе исполнения общественных обязанностей, связанных с производством (например, участие в спортивных соревнованиях в составе заводской команды);
  • - при исполнении обязанностей гражданского долга (помощь милиции, донорство).;

Травма считается непроизводственной, если получена на производстве, но пострадавший:

  • - находился в состоянии алкогольного или иного опьянения;
  • - совершал противоправные, уголовно наказуемые деяния;
  • - выполнял работы в личных целях без соответствующего разрешения работодателя;
  • - участвовал в спортивных играх во время обеденного или иного перерыва.

Расследованию и учету как несчастный случай на производстве не подлежит смерть работника вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >