Организации рабочих мест пользователей персональных компьютеров

Требования безопасности при работе на персональных электронно-вычислительных машинах сформулированы в санитарных нормах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Указанные Санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПК). Они определяют санитарно-гигиенические требования в основном к проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПК и обеспечению безопасных условий груда пользователей ВДТ и ПК.

Видеодисплейные терминалы персональных компьютеров являются источниками электромагнитных излучений достаточно широкого диапазона частот, требующих проведения защитных организационно-технических мероприятий. Основными источниками электромагнитных излучений являются экран монитора, системный блок, питающие провода и разъемы. Все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат, включающий, в том числе, оценку визуальных параметров. Конструкция ВДТ, его дизайн и совокупность эргономических параметров должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации в условиях эксплуатации. Конструкция ВДТ и ПК должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств, не превышающей 0,1 мбэр/час (100 мкР/час). Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений не должны превышать следующих значений (см. табл. 7.3).

Таблица 7.3

Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений при работе с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПК)

Наименование параметров

Допустимое

значение

Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг ВДТ по электрической составляющей должна быть не более:

  • - в диапазоне частот 5 Гц...2 кГц
  • - в диапазоне частот 2...400 кГц
  • 25 В/м
  • 2,5 В/м

Плотность магнитного потока должна быть не более:

  • - в диапазоне частот 5 Гц...2 кГц
  • - в диапазоне частот 2.. .400 кГц
  • 250 нТл
  • 25 нТл

Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать

500 В

Требования к рабочему месту пользователя ПК. При размещении рабочих мест с персональными компьютерами расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Рабочие места с персональными компьютерами в помещениях с источниками вредных производственных факторов размещаются в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. При выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рабо-чис места с персональными компьютерами рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5...2,0 м. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600...700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов (рис. 7.4).

Схема рабочего места пользователя ПК с ВДТ

Рис. 7.4. Схема рабочего места пользователя ПК с ВДТ

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5...0,7. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680...800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм. Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПК. на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину - 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину - 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на персональном компьютере, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейноплечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПК. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемноповоротным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должны быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Рабочее место пользователя ПК следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 град. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100...300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Режим труда и отдыха при работе па персональных компьютерах. Рациональный режим труда и отдыха предусматривает соблюдение определенной длительности непрерывной работы на персональном компьютере и перерывов, регламентированных с учетом продолжительности рабочей смены, вида трудовой деятельности.

Выделяют три вида работ, выполняемых на ПК: группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ с предварительным запросом; группа Б - работа по вводу информации; группа В - творческая работа в режиме диалога с ПК.

Для видов трудовой деятельности устанавливают три категории тяжести и напряженности работы с ПК, которые определяются:

  • - для группы А по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 тыс. знаков за смену;
  • - для группы Б по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 гыс. знаков за смену;
  • - для группы В по суммарному времени непосредственной работы с ПК за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПК принимают’ такую, которая занимает нс мснсс 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Виды и категории трудовой деятельности с ПК представлены в табл. 7.4.

Таблица 7.4

Виды и категории трудовой деятельности с ПК

Категория работы с ПК

Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работы с ПК

Группа А, кол-во знаков

Группа Б, кол-во знаков

Группа В, час

I

до 20000

до 15000

до 2,0

II

до 40000

до 30000

до 4,0

III

до 60 000

до 40000

до 6,0

Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПК рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием персонального компьютера и без него. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т. п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможно-

сти периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПК, рекомендуется организация перерывов на 10... 15 минут через каждые 45...60 минут работы. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать одного часа. Суммарное время регламентированных перерывов зависит от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с использованием ПК (табл. 7.5).

Таблица 7.5

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости

от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПК

Категория работы с ПК

Суммарное время

регламентированных перерывов, мин

при 8-часовой смене

при 12-часовой смене

I

50

80

II

70

110

III

90

140

При работе с ПК в ночную смену (с 22 до 6 ч) независимо от категории и вида трудовой деятельности продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития позотонического (статического) утомления целесообразно выполнять специально разработанные комплексы упражнений.

Пользователям ПК, выполняющим работу с высоким уровнем напряженности, показана психологическая разгрузка во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >