Аттестация рабочих мест но условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда - это система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями груда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда является одним из организационных методов обеспечения безопасности труда, контроля и экспертизы условий труда, основой сертификации предприятия на соответствие требованиям охраны труда. Проведение атгестации рабочих мест определяется «Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 и Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Аттестация рабочих мест включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также эффективность этих средств. Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:

  • - планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;
  • - сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;
  • - обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;
  • - решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;
  • - рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу жизни и (или) здоровью работников;
  • - включения в трудовой договор (контракт) условий труда работников;
  • - ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;
  • - составления статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда по форме № 1 -Т (условия труда);
  • - применения административно-экономических санкций (мер воздействия) к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране 'груда.

Подготовка к проведению аттестации рабочих мест заключается в составлении перечня всех рабочих мест и выявлении опасных и вредных факторов производственной среды, подлежащих инструментальной оценке, в целях определения фактических значений их параметров. Для организации и проведения аттестации создается аттестационная комиссия предприятия, а также определяются сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений. Измерения проводятся поверенными приборами. По результатам инструментальных измерений уровня вредных факторов на рабочем месте определяется класс условий труда (безопасные, вредные, опасные) и степень (1, 2, 3, 4 степени) вредных условий труда по гигиеническим критериям. По результатам исследования характера труда определяется класс труда по степени тяжести (легкий, средней тяжести, тяжелый трех степеней) и напряженности (оптимальный, допустимый, напряженный трех степеней) трудового процесса.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются производственное оборудование, приспособления и инструменты, обеспеченность средствами обучения и инструктажа. Оценка травмобезопасности произ-водствснного оборудования, приспособлений и инструмента проводится на основе действующих нормативных актов по охране труда. Перед оценкой травмобезопасности рабочего места проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований нормативных документов в части обеспечения безопасности труда. Оценка травмобезопасности производится путем проверки соответствия производственного оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов. Оборудование должно иметь сертификаты безопасности. При оценке травмобезопасности проводятся пробные пуски и остановки оборудования с соблюдением требований безопасности. Оценка травмобезопасности оформляется протоколом. В нем указывается, каким пунктам норм, правил и стандартов не соответствует рабочее место.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Одновременно производится оценка соответствия выданных средств индивидуальной защиты фактическому состоянию условий труда. По результатам обследования рабочего места на соответствие оборудования, инструмента, средств обучения и инструктажа требованиям нормативных и правовых актов определяется класс условий труда по травмобезопасности (оптимальные, допустимые, опасные).

Результаты оценок оформляются актами и протоколами установленной формы. Результаты аттестации оформляются в виде приложения по соответствующим позициям к карте аттестации рабочих мест.

Аттестация проводится специально созданной аттестационной комиссией, которая оформляет результаты своей работы общим протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда, к которому прилагаются все материалы аттестации и план мероприятий по улучшению условий труда. Основным выводом результатов аттестации каждого рабочего места является заключение о том, аттестовано, условно аттестовано или нс аттестовано рабочее на соответствие требованиям охраны груда.

По итогам аттестации определяются рабочие места с вредными и опасными условиями труда и назначаются льготы и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации:

  • - сокращение продолжительности рабочего времени;
  • -дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • - доплаты к заработной плате и повышенные тарифные ставки;
  • - бесплатная выдача молока или других равноценных продуктов;
  • - лечебно-профилактическое питание;
  • - льготное пенсионное обеспечение по старости.

Аттестация проводится 1 раз в 5 лет. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной зашиты и других мероприятии, а также по треоованию органов государственной экспер-тизы условий груда Российской Федерации при выявлении нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Государственная экспертиза условий труда Российской Федерации представляет собой систему государственных органов, осуществляющих экспертную деятельность по условиям труда на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне государственная экспертиза условий груда осуществляется Минтрудом России, а на региональном уровне - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающими вопросами охраны труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >