Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Нормативное и техническое обеспечение безопасности жизнедеятельности. Часть 1

Управление, надзор и контроль за безопасностью труда

Управление безопасностью труда

Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе создания безопасных и безвредных условий труда, лечебно-профилактического и санитарно-бытового обслуживания работающих. Задачи управления безопасностью труда состоят:

  • - в создании системы законодательных и нормативных правовых актов в области безопасности труда;
  • - в надзоре и контроле за соблюдением законодательных и нормативных правовых актов;
  • - в оценке и анализе условий и безопасности труда, заключающемся в аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации производств па соответствие требованиям охраны труда;
  • - в анализе состояния травматизма и заболеваемости, расследовании и учете несчастных случаев на производстве;
  • - в обучении и инструктировании работающих правилам и требованиям безопасности;
  • - в разработке мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению норм и правил безопасности труда.

Управление безопасностью груда осуществляется управляющими органами нескольких уровней: федеральным, отраслевым, региональным, предприятий. В соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» управление охраной труда осуществляется органами исполнительной и законодательной власти. В настоящее время основным органом управления охраной труда является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России), на которое возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, социального развития и страхования, условий и охраны труда, а также по ряду других направлений. Формирование государственной политики в области охраны труда возложено на отдел политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России. Подразделения по охране груда созданы в органах исполнительской власти субъектов федерации и в территориальных подразделениях Минтруда России.

Местная администрация в соответствии с Федеральным законом № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечивает соблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов на территории своих районов, в том числе на производственных объектах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы