Система управления охраной труда на предприятии (в организации)

Общие принципы организации работы по охране труда на предприятии определяются основными направлениями государственной политики в области охраны труда, обязанностями работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (статьи 4, 14 Федерального закона № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).

Система обеспечения безопасности профессиональной деятельности должна быть органично встроена в систему управления производством. Управление охраной труда на предприятии - это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни работника в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.

Система управления охраной труда (СУОТ) - регламентированная законодательными, нормативными правовыми актами и организационно-методическими документами целевая подсистема в системе управления предприятием, направленная на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и высокой работоспособности работников в процессе труда. Система устанавливает общие положения и требования к управлению охраной труда и распространяется на все структурные подразделения предприятия, всех руководителей, специалистов, рабочих и служащих.

Система управления охраной труда предприятия включает:

  • - общие положения;
  • - задачи управления охраной труда;
  • - функции управления охраной труда;
  • - руководящие, нормативные и технические документы, обеспечивающие СУОТ.

Задачи управления охраной труда на предприятии:

  • - обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда работающих, пропаганда вопросов охраны труда;
  • - обеспечение безопасности производственного оборудования;
  • - обеспечение безопасности производственных процессов;
  • - нормализация санитарно-гигиенических условий труда;
  • - обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной зашиты;
  • - обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работающих;
  • - лечебно-профилактическое обслуживание работающих;
  • - сани гарно-быговое обслуживание работающих;
  • - профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям.

Задачи управления охраной труда должны решаться путем взаимодействия

всех подразделений и служб предприятия. Для решения задач управления охраной груда на предприятии должны быть сформированы органы управления и назначены ответственные лица, исходя из структуры предприятия и должностных обязанностей руководителей и специалистов.

Функции управления охраной труда на предприятии:

  • - планирование работ по охране труда;
  • - организация и координация работ по охране труда;
  • - контроль за состоянием охраны груда и функционированием СУ ОТ предприятия;
  • - учет и анализ показателей состояния охраны труда и функционирования СУОТ предприятия;
  • - принятие мер по стимулированию высоких показателей состояния охраны труда и определение ответственности лиц, нарушающих гребования охраны труда.

Руководство по управлению охраной труда на предприятии осуществляют:

  • - на предприятии в целом - руководитель предприятия (работодатель) и главный инженер предприятия (технический руководитель);
  • - в подразделениях предприятия и в их структурных единицах - их руководители.

Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений осуществляет служба охраны труда и совместная комиссия (комитет) по охране труда предприятия.

Управленческая деятельность в сфере охраны груда, так же как и в любой другой сфере, обязательно включает в себя и планирование. Планирование мероприятий по охране труда на предприятии, в учреждении, организации должно быть направлено на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшение условий и охраны труда, санитарно-бытового обеспечения работников. Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда утверждены постановлением Министерства труда РФ от 27 февраля 1995 г. № 11. В Рекомендациях дан подробный перечень мероприятий, которые следует включать в планы работы по охране труда, и соответствующих нормативных правовых актов. Рекомендуемая правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда - соглашение по охране труда с указанием сроков выполнения и ответственных лиц. Планирование работы по созданию безопасных и здоровых условий труда для работников организации осуществляется на основе:

  • - анализа состояния охраны труда;
  • - установления причин производственного травматизма и профзаболевае-мости;
  • - выявления производств, участков, цехов и рабочих мест, условия труда на которых не соответствуют установленным нормам и требованиям.

Планирование работ по охране труда может быть перспективным (на несколько лет), годовым, месячным. Перспективный план является основным документом для планирования мероприятий по охране труда и составляется на основе комплексного подхода. Такой план входит в качестве составной части в план экономического и социального развития организации. Мероприятия, предусмотренные перспективным и годовым планами, включаются в коллективные договоры и соглашения по охране труда. Месячные или оперативные планы составляются в случаях ликвидации последствий несчастных случаев, выявления возможности аварии или несчастного случая.

Мероприятия по охране груда оформляются разделом в коллективном договоре и соглашении по охране труда с учетом предложений Рострудинспекции и других федеральных органов надзора, работодателей, работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях, и иных уполномоченных работниками представительных органов на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, по результатам экспертизы технического состояния производственного оборудования, а также с учетом работ по обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >