ОБШИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКОМ ДИАГНОСТИРОВАНИИ МАШИН

Понятие технического диагностирования

В повышении эффективности использования автомобильной техники большое значение имеет совершенствование планирования и управления ее техническим обслуживанием и ремонтом на базе современных технических средств. Это обеспечивается применением технического диагностирования машин как информационной основы системы управления процессами технического обслуживания и ремонта.

Практика использования средств диагностирования свидетельствует о возможности сокращения эксплуатационных издержек. Это достигается за счет увеличения фактически используемого ресурса, сокращения числа ремонтов и экономии расхода запасных частей.

Как известно, наиболее важным показателем надежности является отсутствие отказов во время функционирования (работы) технической системы. Благодаря раннему обнаружению дефектов и неисправностей техническая диагностика позволяет устранить подобные отказы в процессе технического обслуживания, что повышает надежность и эффективность эксплуатации, а также дает возможность эксплуатировать технические системы по их состоянию. В практике ресурс таких систем определяется по наиболее «слабым» экземплярам изделий.

При эксплуатации по состоянию каждый экземпляр эксплуатируется до предельного состояния в соответствии с рекомендациями системы технической диагностики. Такая эксплуатация может принести выгоду, эквивалентную 30 % стоимости общего парка машин.

Техническое диагностирование осуществляют при обкатке, эксплуатации, техническом обслуживании (ТО), ремонте и хранении техники.

В период обкатки контролируют окончание и качество приработки соединений механизмов машин, устанавливают возможность эксплуатации машин, определяют начальные значения параметров, являющихся исходными при последующих плановых диагностированиях.

В условиях эксплуатации машин техническое диагностирование применяют для поддержания автомобильного парка в технически исправном состоянии на всех этапах существования машин.

Водитель непрерывно осуществляет функциональное диагностирование машины по штатным встроенным приборам и устройствам и по внешним признакам (шуму, вибрации механизмов). Кроме того, он контролирует ряд параметров (угар масла, натяжение ременных, цепных передач, давление в шинах и др.) в конце каждой смены согласно заводской инструкции.

При ежесменном ТО определяют готовность машины к работе в течение смены.

В процессе диагностирования при ТО-1 и ТО-2 устанавливают возможность работы машины до следующего одноименного ТО. В том случае, если такая возможность отсутствует, выносится решение (диагноз) о проведении необходимых операций ТО.

При сезонном ТО определяют готовность машины к осенне-зимним или весенне-летним условиям эксплуатации.

Заявочное диагностирование применяется при появлении качественных признаков неисправности (снижение мощности, появление ненормального шума, стука, чрезмерного нагрева деталей и т.п.). Цель такого диагностирования — определить место, причины и вид дефекта (неисправности), который необходимо устранить в результате внепланового текущего ремонта.

При ресурсном диагностировании (например, при ТО-3), предшествующем плановому текущему или капитальному ремонту, определяют остаточный ресурс агрегатов машины и устанавливают вид и объем ремонта или продлевают их наработку до ремонта.

После окончания ремонта по определенным параметрам состояния контролируют качество его проведения.

Для выявления необходимости проведения капитального или текущего ремонта проверяют состояние кривошипно-шатунного механизма и цилиндропоршневои группы двигателя, трансмиссии, гидросистемы и электрооборудования, износ шин.

В период хранения диагностирование осуществляют с целью обеспечения сохранности машин. Кроме того, техническое диагностирование целесообразно внедрять при определении готовности техники к выполнению ответственных работ и установлении коэффициента готовности при техническом осмотре машин.

Техническое диагностирование необходимо также применять при контроле экологических условии эксплуатации машин.

По оснащенности средствами диагностирования автотранспорт опередил многие отрасли народного хозяйства. Но пока эти средства используются неудовлетворительно и не обеспечивают решения возлагаемых на них задач. Это объясняется недостаточной приспособленностью техники к диагностированию, низкой осведомленностью специалистов в вопросах диагностирования, искусственным отделением диагностирования от плановых работ по восстановлению работоспособности машин. Тем не менее, новые машины и методы диагностирования приходят во все большее соответствие, что способствует распространению диагностики и росту ее эффективности.

Современное состояние приборостроения, электроники и вычислительной техники позволяет значительно расширить возможности как самого диагностирования, так и прогнозирования на его основе. Сочетание этих возможностей с прогрессом автомобильной техники обеспечивает ее надежную, высокопроизводительную и экономичную работу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >