Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных

МЕСТО ВЕТЕРИНАРНОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ В СИСТЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Простейшие, клещи, насекомые и гельминты являются представителями мира животных, которые изучает обычно зоология, поэтому ветеринарная паразитология в известной мере составляет часть этой общебиологической науки. Изучая болезни животных (и человека), вызываемые простейшими, клещами, насекомыми и гельминтами, и меры борьбы с ними, ветеринарная паразитология входит в комплекс специальных дисциплин. Некоторые простейшие, клещи, насекомые и гельминты поражают человека и сельскохозяйственных животных. Вызываемые ими болезни называются зоонозами. Изучение зоонозов является задачей ветеринарной и медицинской паразитологии.

Наконец, в курсе ветеринарной паразитологии изучаются и биологические вопросы паразитологии — происхождение и эволюция паразитизма, и, таким образом, частично эта дисциплина входит в содержание общей биологии.

Таким образом, ветеринарная паразитология представляет собой дисциплину общебиологическую, с одной стороны, и клинико-са-нитарно-эпизоотологическую — с другой. Она теснейшим образом связана со всеми без исключения специальными и ветеринарными дисциплинами, а особенно тесно — с анатомией, гистологией, физиологией, диагностикой, патологической физиологией, фармакологией, эпизоотологией, зоогигиеной и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы