Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных

ЗАДАЧИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Курс паразитологии сельскохозяйственных животных, как отмечалось выше, составляет неотъемлемую часть комплекса специальных дисциплин, изучаемых в ветеринарных вузах. Их основной задачей является вооружение будущих ветеринарных врачей современными научно-теоретическими знаниями и практическими навыками для недопущения заболеваний животных и получения от них наибольшего количества продуктов животноводства высокого качества при наименьших экономических затратах на производство. Эти задачи ветеринарии в равной мере являются также и задачами паразитологии.

Задача паразитологии на современном этапе — вооружить ветеринарных врачей такими знаниями, внедрение которых в практику позволит надежно предотвращать возникновение и распространение наиболее опасных паразитарных болезней среди всех видов сельскохозяйственных животных. Одновременно с этим будет решаться и вторая особенно важная задача паразитологии, а именно: охрана здоровья населения от паразитарных болезней, передающихся людям через мясо и мясопродукты.

Ответственность этой ветеринарной работы не нуждается в особом обосновании. Общеизвестно, что даже при полном благополучии животных в плане заболеваемости их мясо будет все равно нуждаться в предварительном ветеринарном исследовании, прежде чем оно будет допущено в пищу людям или для переработки на мясопродукты (колбаса, ветчина, свиное сало и т.д.).

В задачи ветеринарной паразитологии входит, наконец, забота и об охране полезных синантропных животных от паразитарных болезней. К сожалению, внедрение в практику рекомендаций ветеринарной науки в этой отрасли ветеринарной работы еще нуждается в серьезной дополнительной разработке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы