ВЛИЯНИЕ ПАРАЗИТИЗМА НА СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ПАРАЗИТОВ

Паразитический образ жизни, несомненно, отразился на различных сторонах физиологии и морфологии паразитов. При этом, чем большее количество жизненных функций паразит, так сказать, передает хозяину, тем, естественно, более заметно изменилась его морфология.

Например, временные паразиты из числа насекомых в основном сохранили все особенности строения тела, свойственные и свобод-ноживущим формам животных этого класса, утратив лишь крылья. Таковы блохи, вши, власоеды и некоторые другие.

Морфология паукообразных класса Linguatulida, паразитирующих в носовых ходах собак, оленей, зайцев, лошадей, казуистически — человека и других, настолько изменилась под влиянием паразитизма, что у этих паразитов полностью утратились конечности, а тело уплощилось. Поэтому лингватулид ранее относили к трематодам под названием Pentastoma (пятиусток), пока не удалось заметить, что у личинок этих паразитов имеются членистые конечности. Облигатные эндопаразиты претерпели особенно значительные отклонения в морфологи и биологии. Например, гельминты утратили органы зрения, цестоды и скребни лишились органов пищеварения. Нет у гельминтов и органов дыхания, отсутствуют кровь и лимфа и т.д.

Некоторые паразиты вместе с тем приобрели дополнительные органы. Например, у цестод на сколексах образовались присоски и хитиновые крючья; у трематод одна присоска (брюшная) используется только в качестве органа фиксации. Половой аппарат у паразитов подвергается особенно большим изменениям. Трематоды и цестоды за очень редкими исключениями оказались гермафродитами. У нематод из трахеи кур (Syngamus trachea) самцы приклеиваются половой бурсой к области вульвы самок и остаются в спаренном состоянии на весь период жизни. Известен и такой пример, когда самцы нематод крыс (Trichosomoides crassicauda) в течение всей своей жизни локализируются в полости вагины самок, являясь, таким образом, сверхпаразитами.

В отличие от свободноживущих организмов, паразиты отличаются громадной плодовитостью. Например, самки аскариды человека выделяют за сутки до 200 тыс. яиц. Срок их жизни длится иногда до года, а в среднем — около 8—9 месяцев.

Из этих данных легко заключить, какое количество яиц выделит за год даже один больной аскаридозом. При этом следует еще принять во внимание, что яйца этой нематоды могут в почве сохранять жизнеспособность до Шлет. Taeniarhynchus saginatus выделяет до 10 члеников ежедневно. В каждом из них содержится до 175 тыс. яиц. Этот солитер живет в кишечнике человека долгие годы.

Цестоды обладают способностью отторгать зрелые членики и путем почкования образовывать новые членики. У птиц осенью цестоды отторгают полностью стробилу, а весной она вновь отрастает у них. Этот процесс получил название дестробилизации.

Трематодам присущ феномен метагенеза, т.е. размножения половым путем, сменяющимся бесполым и снова половым. Половое развитие совершается при этом в дефинитивном хозяине (позвоночном), а бесполое — в промежуточном (моллюске). Умножение числа зародышей паразитов при таком способе размножения просто чудовищное. Например, из одного яйца Fasciola hepatica (паразит желчных ходов печени жвачных, иногда и человека) в воде вылупливается одна личинка — мирацидий, содержащий зачатки спороцист. В теле моллюска в споропистах бесполым путем формируются редии, а в последних — церкарии. При пересчетах оказалось, что при таком способе размножения из одного яйца фасциолы может возникнуть до 1148 перкариев.

В связи с приведенными примерами возникает вопрос, является ли утрата паразитами отдельных органов регрессивным процессом? Ясный ответ на этот вопрос дается в трудах крупнейшего русского эколога профессора А.Н. Северцева: «Если мы видим, что какая-либо группа животных находит обильный корм, быстро и свободно размножается, мало истребляется врагами и, благодаря этому, сильно увеличивается численно..., то данная группа животных изменяется в прогрессивном направлении, а этот процесс имеет биологический характер».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >