Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Паразитарные болезни, как и инфекционные, могут протекать у животных в острой, подострой, хронической форме и бессимптомно. Зависит это от свойств, присущих природе возбудителя, и одновременно от состояния резистентности животного.

Острая форма паразитарных болезней характеризуется кратковременностью течения (до трех недель) и непременным повышением температуры у больного животного не менее чем на один градус против нормы. Характер лихорадки при этом не имеет значения.

Острое течение наблюдается обычно при пироплазмозе, бабези-озе, тейлериозе, иногда отмечается при фасциолезе, аскаридозе и некоторых других гельминтозах и редко имеет место при арахноэнто-мозах, имагинальных цестозах животных.

При подостром течении симптомы паразитарных болезней проявляются вяло, протекают при субнормальной температуре и наблюдаются в течение более 2—3 недель. Огромное же большинство паразитарных болезней характеризуется хроническим течением. Для этой формы основными признаками являются: прогрессивное исхудание, температура тела — в пределах нормы или ниже нормы и длительное течение — недели, месяцы, годы. Например, крупный рогатый скот болеет эхинококкозом пожизненно.

При хроническом течении симптомы паразитарных болезней могут не проявляться, быть скрытыми. Такая форма болезни называется латентной, или бессимптомной. От нее практически невозможно отличить так называемое паразитоносительство. Эта форма паразитарных болезней имеет очень большое эпизоотологическое значение. Состояние паразитоносителей не отличается от состояния здоровых животных. Только при специальных наблюдениях у них удается подмечать небольшое снижение продуктивности по сравнению со здоровыми животными. Опасность же паразитоносителей для хозяйства заключается в том, что они являются распространителями возбудителей паразитарных болезней среди здоровых животных.

По характеру распространения внутри стада или хозяйства паразитарные болезни животных могут проявляться в форме спорадических случаев, энзоотий и редко — эпизоотий. При спорадическом распространении болезни животные заболевают время от времени и лишь отдельные животные, притом наиболее слабые. При энзоотиях на протяжении сравнительно небольшого отрезка времени появляются в стадах все новые и новые случаи одного и того же заболевания. Эпизоотии паразитарных болезней практически наблюдаются весьма редко и часто смешиваются с энзоотиями. Сезонность паразитарных болезней является одним из характерных для них признаков. Например, пироплазмоз лошадей наибольшее распространение имеет весной, в мае месяце и называется весенней или майской болезнью; псороптоз овец — болезнь осенне-зимняя и т.д.

По широте распространения паразитарные болезни подразделяются на повсеместные, региональные (краевые) и природно-очаговые. Природно-очаговые болезни передаются переносчиками, т.е. являются трансмиссивными. Учение об этих болезнях разработано академиком Е.Н. Павловским. Оно касается не только трансмиссивных паразитарных, но также и инфекционных болезней человека и животных. При этом различают две категории болезней: облигатно- и факультативнотрансмиссивные. К облигатно-трансмиссивным относятся те, которые передаются специфическими переносчиками: например, пироплазмозы — иксодовыми клещами. К факультативно-трансмиссивным относятся болезни, передающиеся обычно через корм и воду и лишь иногда — еще через слепней (ТаЬапиз).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы