Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных

ПРИНЦИПЫ НОМЕНКЛАТУРЫ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

До недавнего времени болезни животных (и человека) назывались обычно по наиболее характерному признаку. Например, пироплазмоз лошадей назывался в нашей стране весенней или майской болезнью, потому, что в этот сезон он приобретал наибольшее распространение. Пироплазмоз крупного рогатого скота именовался «чихирем» на Северном Кавказе, потому, что больные животные выделяли мочу ржаво-красного цвета, похожего на цвет чихиря (сорт виноградного вина). Псороптоз овец, саркоптоз человека, демодекоз собак, нотоэдроз кошек и ряд других заболеваний, сопровождающихся сильным кожным зудом, назывались чесоткой и т.д.

Болезни, вызываемые гельминтами, вообще не имели научного наименования. Между тем еще в прошлом столетии знаменитый русский патолог и терапевт С.П. Боткин учил, что любое нарушение физиологических функций даже отдельных органов необходимо считать заболеванием всего организма. В результате же исследований И.П. Павлова правильный взгляд профессора С.П. Боткина на сущность болезни стал общепризнанным. Этот взгляд разделял, несомненно, и академик

К.И. Скрябин. Он считал, что каждый вид паразита вызывает самостоятельное заболевание, отличающееся от другого рядом признаков. Исходя из этого, он совместно с Р.С. Шульцем предложил назвать паразитарные болезни по родовым научным названиям их возбудителей, путем замены в этих названиях окончаний «-оз» или «-ез» по-русски и «-osis» — по-латыни. Например, Fasciola hepatica относится к роду Fasciola. Название же болезни, вызываемой этим паразитом, — Fasciolosis (Fasciol + osis), или фасциолез. Piroplasma bigeminum вызывает пироплазмоз крупного рогатого скота, Nuttalia equi — нутталиоз лошадей и т.п.

Но если названия родов имеют греческие окончания, например — stoma (-stomum), -derma, -is (Paramphistomum, Hypoderma, Ancylostoma, Ascaris и т.п.), то для создания названия болезни слово следует сначала перевести в родительный падеж по правилам греческой грамматики, имеющий окончание —atos, -idos, а уже к этому окончанию прибавлять искусственное «-оз», «-ез», или «-osis». Например, Paramphistomum в родительном падеже будет Paramphistomatos, а вызываемое этими гельминтами заболевание — Parampphistomatosis.

Сгласно этому правилу, от Hypoderma родительный падеж — Нуро-dermatos, а заболевание — Hypodermatotis, Ancylostomum — Ancylostoma-tosis, Ascaris — Ascaridosis.

Если возбудитель болезни определен не до рода, а только до семейства (например, Trichostrongylidae), то название болезни дается во множественном числе от названия семейства, но с соблюдением ранее указанного правила, т.е. с заменой окончания в названии семейства искусственным «-озы», или «-oses». От названия семейства Trichostrongylidoses, а по-русски — трихостронгилидозы, так же образуются названия болезней, вызываемых возбудителями нескольких семейств одного подотряда, например, Strongylidae и Trichostrongylidae совместно вызывают стронгилятозы, так как эти семейства относятся к подотряду Strongylata.

Названия болезней во множественном числе, безусловно, искусственные и применяются, главным образом, в тех случаях, когда необходимы статистические обобщения. Для конкретных же диагностических целей, и особенно для суждений о патогенезе, симптоматологии, такие обобщения непрактичны, точно так же, как если бы некоторые инфекционные болезни начать диагностировать как бактериозы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы