Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных

УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е.Н. ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ ТРАНСМИССИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В 1930-е гг. были изучены возбудители, их источники и пути передачи таких тяжелейших заболеваний человека, как таежный клещевой энцефалит, встречающийся у человека в таежной зоне Дальнего Востока, и лейшманиоз (пендинская язва), регистрируемый на территории пустыни Каракумы. Как выяснилось, источником возбудителя таежного энцефалита оказались дикие животные (грызуны, насекомоядные, птицы и др.). Циркуляцию вируса среди них осуществляют иксодовые клещи.

Источником (резервуаром) возбудителя лейшманиоза оказались грызуны (песчанки и суслики), среди которых возбудитель циркулировал с помощью москитов, обитающих в норах этих животных. Человек, оказавшись в пустыне в сезон активности москитов, подвергается их нападению и заражается лейшманиозом. Описанная циркуляция возбудителя лейшманиоза осуществляется между грызунами и москитами бесконечно, т.е. образовавшийся очаг в природе может существовать так же долгое время, как и в случае с возбудителем таежного энцефалита.

На основании проведенных исследований Е.Н. Павловского, П.А. Петрищевой, Н.Г. Олсуфьева и других было разработано учение об очаговости трансмиссивных заболеваний.

Трансмиссивными называются такие заболевания, возбудители которых передаются от одного восприимчивого животного другому с помощью переносчиков (насекомых или клещей) — кровососов. Трансмиссивные заболевания подразделяются на облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные. Облигатно-трансмиссивные — заболевания, возбудители которых передаются от зараженных животных здоровым только специфическими переносчиками. Например, возбудитель упоминаемого ранее таежного энцефалита передается только иксодовыми клещами, а возбудитель лейшманиоза — только москитами. Факультативно-трансмиссивные — заболевания, возбудители которых могут передаваться от одного животного другому не только переносчиками, но и через корм, воду и при непосредственном контакте здоровых и больных животных. К таким заболеваниям относятся сибирская язва, туляремия и т.д.

Ограниченная территория дикой природы, на которой среди диких животных циркулирует неограниченно долго возбудитель какого-либо заболевания по цепочке: больное (или переболевшее) животное —> переносчик (насекомое, клещ) —> здоровое восприимчивое животное — называется природным очагом.

Академик Е.Н. Павловский дает следующее определение природной очаговости трансмиссивных болезней: «Это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные-резервуары возбудителя в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях, вне зависимости от человека как по ходу уже прошедшей эволюции, так и в настоящий период». Помимо природных очагов, находящихся в дикой природе, имеют место и очаги в зоне деятельности человека (синантропные). Например, некоторые виды млекопитающих и птиц, являющиеся носителями возбудителей болезней, обитают в помещениях для животных и человека (мышевидные грызуны, воробьи, ласточки, голуби).

Природная очаговость к настоящему времени описана и для многих других инфекционных и паразитарных болезней. Например, ток-соплазмоз, трихинеллез, альвеококкоз, описторхоз, дифиллоботриоз и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы