Пироплазмоз овец и коз

Пироплазмоз овец и коз (Р/гор/йхгаох/х) сезонное остро протекающее заболевание, проявляющееся лихорадкой, угнетением, анемией, желтухой, гемоглобинурией, абортами, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,

Возбудитель — Р'ггорЫъта о г/х (ЬеБ^иагб, 1925). Пироплазмы имеют кольцевидную, овальную, грушевидную, амёбовидные и другие формы. Типичными являются грушевидные, соединённые попарно под острым углом с двумя скоплениями хроматина форму. Величина грушевидных форм — 2,5...4 х 1,5...1,8 мкм. Нередко в мазках крови обнаруживается смешанная инвазия Р. оу/х и В. оу/'х. У коз при наличии пироплазм отмечается увеличение размеров эритроцитов (рис. 8).

Некоторые формы Piroplasma ovis в эритроцитах овец

Рис. 8. Некоторые формы Piroplasma ovis в эритроцитах овец

Биология развития. В организме овец бабезии размножаются простым делением на две дочерние особи или почкованием. При питании клещей на жиотных паразиты проникают в кишечник клеща и там размножаются множественным делением (шизогония). Попадая в гемолимфу, паразиты разносятся по всему организму. Проникая в яичник самки, они передаются потомству клеща трансовариальным путем. Вышедшие из яиц личинки содержат возбудителей, которые проникают в слюнные железы и при питании на овцах и козах заражают их.

Эпизоотологические данные. Возбудитель паразитирует у овец и коз в южных районах России. Также болеют муфлоны, архары, лани и благородные олени. Заболевание регистрируется с весны до осени. Источник инвазии — больные животные и паразитоносители, а также иксодовые клещи. Фактор передачи возбудителя — клещ Rh. bursa (также Haemaphysalis otophila).

Патогенез. Попав в организм овцы, пироплазмы внедряются в эритроциты, размножаются в них и разрушают их, обусловливая развитие других патологических изменений. В результате нарушаются обменные и окислительно-восстановительные процессы. В крови снижается содержание альбуминов и возрастает количество иммуноглобулинов. Под воздействием самих пироплазм и продуктов их жизнедеятельности эритроциты разрушаются как в самом кровяном русле, так и в макрофагах, в клетках ретикулоэндотелиальной системы. В результате этого развивается анемия.

Иммунитет. Изучен недостаточно. После переболевания у животных развивается нестерильный иммунитет.

Клинические признаки. Инкубационный период в естественных условиях длится 8... 14 дней. Клинические признаки менее выраже-

ны, чем при бабезиозе. Характерны повышенная температура тела, угнетение, гемоглобинурия, желтушность слизистых оболочек; животные отстают от стада.

Патологоанатомические изменения. Слизистые и серозные оболочки светло-желтого цвета. Подкожная клетчатка желтушная. Лимфатические узлы увеличенные, сочные, с кровоизлияниями. Селезенка увеличена, пульпа темно-красная, размягченная. Сердце увеличено, под эндо- и эпикардом точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния (особенно по ходу коронарных сосудов) в легких и кишечнике. Книжка заполнена сухими кормовыми массами. Печень полнена кровью. Почки гиперемированы. Моча желтого или красного цвета (гемоглобинурия).

Диагностика. При постановке диагноза учитывают симптомо-комплекс болезни, эпизоотологические данные. Подтверждением диагноза служит обнаружение в мазках крови крупных паразитов (больше радиуса эритроцита) округлой, амебовидной формы. Встречаются характерные формы — парные грушевидные, которые располагаются между собой под острым углом.

Лечение. Вводят: внутримышечно азидин или беренил в виде 7%-го раствора в дозе 3,5 мг на 1 кг массы животного; внутривенно — 1 %-й раствор флавакридина (трипафлавина) в дозе 3...4 мг на 1 кг массы; подкожно — 1%-й раствор пироплазмина в дозе 2 мг. Назначают симптоматические средства (сердечные, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, общетонизирующие).

Меры борьбы и профилактика. С профилактической целью применяют флавакридин через 3...4 дня и азидин — через каждые 10 суток. Сменяют пастбища, производят отгон на горные выпасы и используют противоклещевые обработки. Рекомендовано использование искусственных культурных пастбищ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >