БАБЕЗИОЗ ОВЕЦ И КОЗ

Бабезиоз овец и коз (Babesiosis) — сезонное остро протекающее заболевание, проявляющееся лихорадкой, угнетением, анемией, желтухой, гемоглобинурией, абортами, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,

Возбудитель. Babesia (=Babesiella) ovis (Babes, 1892). Локализуется в эритроцитах, весьма полиморфный. Различают одиночных и парных паразитов округлой, грушевидной, ланцетовидной, эллипсовидной формы (иногда в одном эритроците встречают 3...4 паразита). Размер паразитов — от 0,8... 1.5 до 2,5...3.7 мкм. Длина одиночных ланцетовидных форм иногда равна диаметру эритроцита. Чаще всего паразиты располагаются эритроцитах ближе к периферии. Угол расхождения между парными грушевидными формами тупой, но у крупных форм может быть острым. В период острого течения па-разитемия достигает 15...45% (рис. 9).

Некоторые формы Babesia ovis в эритроцитах овец

Рис. 9. Некоторые формы Babesia ovis в эритроцитах овец

Биология развития. В организме овец бабезии размножаются простым делением на две дочерние особи или почкованием. При питании клещей на жиотных паразиты проникают в кишечник клеща и там размножаются множественным делением (шизогония). Попадая в гемолимфу, паразиты разносятся по всему организму. Проникая в яичник самки, они передаются потомству клеща трансовариальным путем. Вышедшие из яиц личинки содержат возбудителей, которые проникают в слюнные железы и при питании на овцах и козах заражают их.

Эпизоотологические данные. Болезнь, как правило, регистрируют в южных регионах России весной и летом, обычно совместно с пироплазмозом. Болеют овцы всех возрастов и пород, но у молодняка и тонкорунных пород заболевание протекает легче. Болеют также архар, муфлон, лань и благородный олень.

Источник инвазии — больные животные и носители, а также ик-содовые клещи. Фактор передачи возбудителя — имаго и нимфа клеща Rh. bursa.

Патогенез. Попав в организм овцы, паразиты внедряются в эритроциты, размножаются в них и разрушают их, обусловливая развитие других патологических изменений. В результате нарушаются обменные и окислительно-восстановительные процессы. В крови снижается содержание альбуминов и возрастает количество иммуноглобулинов. Под воздействием бабезий и продуктов их жизнедеятельности эритроциты разрушаются как в самом кровяном русле, так и в макрофагах, в клетках ретикулоэндотелиальной системы. В результате этого развивается анемия.

Иммунитет. После однократного естественного переболевания взрослых овец бабезиозом премунипия длится около года. Суперинвазия бабезиями через 8... 12 месяцев протекает у большинства переболевших животных легко, с небольшой паразитарной и температурной реакцией, и заканчивается обычно выздоровлением. В период премунипии паразиты сохраняются около двух лет, но они становятся авирулентными.

Клинические признаки. Инкубационный период в естественных условиях длится 9... 14 дней. У заболевших животных температура тела быстро повышается и может достигать (в жаркое время) 42,2 °С. Общее состояние становится угнетенным, больные овца больше лежат в прохладном месте, часто дышат, корм и воду принимают только в начале болезни. Конъюнктива в начале болезни гиперемирована, но на второй или третий день бледнеет и приобретает желтушный оттенок.

В первые дни болезни движения рубца замедленные. К 3...5-му дню развивается атония. Кал плотный, покрыт слизью, а при более тяжелом течении с кровью. Беременные животные нередко абортируют. У некоторых овец отмечают парез конечностей. Моча у овец обычно мутная, желтого цвета, довольно часто устанавливают гемоглобину-рию. У коз ее, как правило, не наблюдают.

В крови обнаруживают уменьшение количества эритроцитов до 1,8 млн в 1 мкл, количество гемоглобина падает до 4...5 г%. Количество общего белка уменьшается, а остаточного азота увеличивается. Отмечается лейкопения, анэозинофилия. Параразитемия может достигать 14% и более.

Бабезиоз у овец длится 3...7 дней и при наличии указанных симптомов оканчивается до 60...80% летально. Незадолго до летального исхода температура тела снижается до 37...36 °С. Животные погибают при отеке легких и резком ослаблении сердечной деятельности.

Патологоанатомические изменения. Видимые слизистые оболочки анемичны и желтушны. Подкожная клетчатка желтушна. Лимфатические железы слегка увеличены, на разрезе с кровоизлияниями, сочные. Сердце увеличено, под эндо- и эпикардом точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния, особенно по ходу коронарных сосудов. Лимфатические узлы органов брюшной полости увеличены, на разрезе темно-красного цвета. Печень увеличена, гиперемирова-на, иногда с точечными кровоизлияниями, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, пульпа темно-красная, размягчена. Почки увеличены в объеме, зернисты. Границы слоев сглажены. Мочевой пузырь наполнен мочой коричнево-красноватого цвета. В книжке — сухие спрессованные кормовые массы. Слизистая оболочка сычуга и кишечника набухшая, местами гиперемирована.

Диагностика. Диагноз ставят с учетом эпизоотологии и симпто-мокомплекса. Подтверждают обнаружением в мазках крови паразитов, размер которых меньше радиуса эритроцита, округлой, грушевидной, ланцетовидной формы; парные грушевидные формы соединены между собой под тупым углом и зачастую располагаются на периферии эритроцита. Также разработана серологическая диагностика.

Нередко бабезиоз протекает одновременно с пироплазмозом и анаплазмозом.

Лечение. То же, что и при пироплазмозе овец.

Меры борьбы и профилактика. Те же, что и при пироплазмозе овец.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >