ТОКСОПЛАЗМОЗ ЖИВОТНЫХ

Токсоплазмоз — протозойное заболевание плотоядных, грызунов, жвачных, свиней и других животных, а также человека, протекающее чаще всего в субклинической форме, характеризующееся поражением различных органов и тканей. Регистрируется в любое время года. Паразитирование возбудителя установлено у 350 видов животных.

Экономический ущерб от токсоплазмоза незначительный, но данная инвазия имеет большое социальное значение, так как у больного человека отмечают тяжелое поражение нервной системы, рождение уродливых детей и другие виды патологии.

Возбудитель. Toxoplasma gondii (Nicolle, Manceaux, 1909). Окончательным хозяином T. gondii является кошка и другие представители семейства Felidae. Промежуточными хозяевами могут являться разные млекопитающие, птицы и даже рептилии.

Паразит существует в трех основных формах: трофозоиты (эндо-зоиты), цисты и ооцисты. Трофозоиты имеют размеры 4...7 мкм в длину и 2...4 мкм в ширину, по форме напоминают дольку апельсина, хорошо окрашиваются по Романовскому. Они размножаются внутри всех клеток млекопитающих за исключением безъядерных (эритроциты) и обнаруживаются в тканях в острой стадии инфекции. Скопление трофозоитов внутри одной клетки называют псевдоцистой. Трофозоиты нестойки вне клетки и во внешней среде быстро погибают при высушивании, нагревании, под влиянием дезинфицирующих средств.

Цисты формируются в организме хозяина, имеют собственную плотную оболочку. Размеры их — до 100 мкм, внутри содержится

3000...5000 паразитов и более. Через плотную оболочку цист не проникают ни антитела, ни лекарственные препараты. Они очень устойчивы к различным воздействиям и в организме хозяина сохраняются десятки лет. Большая часть их локализуется в скелетных мышцах, миокарде, центральной нервной системе (рис. 22).

Рис. 22. Toxoplasma gondii микроскопическое строение (схема)

Ооцисты представляют собой образования овальной формы диаметром 10... 12 мкм. Они формируются в слизистой оболочке тонкой кишки кошки и выделяются с испражнениями. Сроки появления ооцист в испражнениях кошки зависят от характера инфицирования и составляют от 3 до 24 дней. Экскреции продолжаются от 7 до 20 дней, за сутки с испражнениями может выделяться до 10 млн ооцист. Споруляция в выделенных фекалиях происходит через

2...3 дня (при температуре 24 °С); она не реализуется при температуре ниже 4 °С и выше 37 °С. Ооцисты при благоприятных условиях сохраняются во внешней среде до 1 года и более. Именно они играют основную роль в передаче инфекции.

Животные могут заражаться разными формами паразита — ооцистами, тахизоитами и брадизоитами. Ооцистами в природе заражаются растительноядные и насекомоядные млекопитающие и птицы в том случае, когда их пища контаминирована почвой, содержащей оописты, выделенные представителем семейства Felidae.

Животное, заглатывая оописты, через некоторое время становится промежуточным хозяином. Не выделяя возбудителя в окружающую среду, оно является носителем брадизоитов, которые преимущественно локализуются в мышечной ткани в цистах или паразитарных микроабсцессах.

Второй путь передачи, реализующийся в природе, называется трансплацентарным. Суть его состоит в передаче токсоплазм от матери плоду. Этот путь не является основным и для подавляющего большинства макроорганизмов реализуется однократно. Исключением являются некоторые виды грызунов, у которых трансплацентарная передача токсоплазм наблюдается многократно, а также из поколения в поколение (у мышей до 10-го поколения).

Ооцисты токсоплазм очень устойчивы во внешней среде. Они выживают во влажных условиях в течение более 9 месяцев, выдерживают в течение 1 часа действие насыщенного раствора хлорида натрия; в течение 90 мин — ацетона, 5%-ного формалина. 28%-ный нашатырный спирт убивает ооцисты в течение 10 минут, настойка йода — за 30 минут. При температуре от 6 до 39 °С ооцисты токсоплазм сохраняют жизнеспособность в течение 334 дней, при температуре между 37, 45, 50 °С — в течение 34 часов, при 20 °С спорулированные ооцисты выживают в течение 28 дней. Цисты и псевдоцисты в мясе разрушаются при нагревании до 66 °С, а при замораживании до минус 20 °С гибнут через 2...3 часа.

Биология развития. Кошка может заражаться, поедая ооцисты. Тогда у нее в слизистой оболочке кишечника происходит мерогония и гаметогония, а через 27...29 дней выделяются ооцисты с фекалиями. Если же кошка заражается, съедая мясо больного животного, мерогония и гаметогония проходят быстро и через пять дней выделяются ооцисты. Период выделения ооцист до месяца и больше. В организме животных, а также человека токсоплазма размножается в разных органах и тканях. В результате множественного деления образуются цисты (рис. 23).

Биология развития Toxoplasma gondii

Рис. 23. Биология развития Toxoplasma gondii

Эпизоотологические данные. Toxoplasma gondii — паразит, распространенный по всему миру. Источником инвазии являются кошки, выделяющие ооцисты, и промежуточные хозяева. Последние в период острого течения болезни выделяют трофозоиты токсоплазм со слюной, истечениями из глаз, носа, половых органов, мочой, фекалиями и молоком. Заражаться токсоплазмами один промежуточный хозяин может от другого, а человек — при поедании недостаточно термически обработанного мяса больного животного или при работе с инвазированным материалом через поврежденную кожу, а также при проглатывании ооцист. Заражение животных, а также человека может происходить и внутриутробно, особенно во время беременности.

Фактор передачи возбудителя — контаминированные ооцистами токсоплазм корм и вода. Основным путем заражения плотоядных животных является употребление в корм сырого мяса, тканей, органов, содержащих цисты или псевдоцисты токсоплазм, а также при проглатывании спорулированных ооцист, а также через скарифицированные кожные покровы и слизистые оболочки животных. Заражение возможно также и через молоко (у котят). Трансплацентарная передача эпизоотологического значения не имеет.

Широкому распространению токсоплазм способствуют миграции грызунов инвазивность всех стадий жизненного цикла паразитов; длительное пребывание цистной стадии в организме инвазиро-ванного животного, колоссальные репродуктивные способности токсоплазм, исключительная жизнеспособность во внешней среде, многообразие факторов передачи инвазии (заглатывание ооцист, выделяемых кошками и дикими кошачьими, и рассеиваемыми резервуарными и транспортными хозяевами — механическими переносчиками, а также хищничество, каннибализм, некрофагия и т.д.).

Патогенез. Токсоплазмы, попав в организм восприимчивого животного, быстро расселяются по лимфатическим и кровеносным сосудам в лимфоузлы, паренхиматозные органы, нервную систему, половые органы. Здесь токсоплазма размножается, вызывает воспалительные процессы с последующими некрозами.

Токсоплазмы, размножаясь, выделяют продукты своего обмена, которые являются токсичными для хозяина. Под их влиянием разрушаются прилегающие клетки и ткани, и функция органа нарушается. Часто животные, и особенно человек, теряют зрение. При размножении токсоплазм в половых органах у самок происходят аборты; если же токсоплазмы проникают в плод, нарушается питание тех или иных органов и тканей. Развивающийся плод становится уродливым. У токсоплазмы очень много штаммов, поэтому проявление клинических признаков зависит от их вирулентности и места размножения паразита.

У человека в результате жизнедеятельности паразита и выделения антигенов и аллергенов наступает аллергическая перестройка организма, и вырабатываются антитела. Наличие антител предохраняет от нового заражения даже высоковирулентными штаммами токсоплазм и обусловливает бессимптомное (латентное) течение токсо-плазмоза. При ослаблении защитных сил организма может наступить обострение заболевания (переход латентной формы в манифестную). Обострение хронического токсоплазмоза, как правило, провоцируется различными заболеваниями (грипп, пневмонии и др.) и может наблюдаться иногда спустя длительное время после инфицирования. Возможны обострения после лечения цитостатиками и иммунодепрессантами. В последние годы большое значение приобрела проблема генерализации латентного токсоплазмоза у ВИЧ-инфицированных людей.

Клинические признаки. Токсоплазмоз протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно.

При остром течении развивается генерализованный процесс, который проявляется высокой температурой до 42 °С, учащением пульса и дыхания, общим угнетением, у собак наблюдается иногда агрессивность. Часто бывает мышечная дрожь, отказ от корма и воды, понос. Поверхностные лимфоузлы увеличены. Возможны парезы задних конечностей. У свиней иногда появляются кровоизлияния на ушах, конечностях. К 10... 12-му дню у овец и свиней температура может снизиться до 35...36 °С и наступит смерть. Перечисленные признаки проявляются не у всех животных одинаково.

При подостром течении эти же признаки выражены несколько слабее, смерть наступает не всегда. При хроническом течении вначале у животных отмечают кратковременное повышение температуры тела, общее угнетение, исхудание, затем парезы конечностей.

При любом течении болезни у беременных самок может произойти аборт, но чаще рождаются мертвые или нежизнеспособные плоды, к тому же уродливые.

У взрослых кошачьих токсоплазмоз проходит бессимптомно, в то время как у молодых и иммунодепрессивных животных возможен летальный исход. У кошек клинические признаки проявляются через

6...9 дней. Характеризуются они повышением температуры, плохим аппетитом; последний может совсем отсутствовать. Появляется понос, болезненность живота. Часто отмечают поражение глаз в виде хронических ут//7?с>

Большое значение для проявления выраженной патологии имеет количество токсоплазм, попавших в организм животного. К заражению токсоплазмами более чувствительны молодые животные. К высокочувствительным животным следует также отнести белых мышей и сусликов.

Острый токсоплазмоз у кошачьих проявляется развитием патологии со стороны кишечника. У животных отмечают энтериты, которые могут сопровождаться симптомом диареи, отек и инфильтрация клеточной стенки, визуализируемые на рентгеновских снимках. Также отмечают увеличение размеров мезентеральных лимфатических узлов (лимфадениты).

Наиболее часто токсоплазмоз протекает с развитием энцефалитов. В спинномозговой жидкости обнаруживают повышенную концентрацию белка, а также трофозоиты паразита. Иногда отмечается отклонения в поведении животного: от апатии до проявления агрессии, что неблагоприятно сказывается на результатах дрессировки в условиях цирка.

Однако необходимо учитывать, что четких клинических признаков токсоплазмоза у животных не существует, поэтому при подозрении на данное заболевание необходимо проводить комплекс диагностических исследований.

Патологоанатомические изменения. Трупы сельскохозяйственных животных истощены. Трупное окоченение выражено слабо. При остром течении находят увеличение селезенки, печени, лимфоузлов, в легких отмечают воспаление, отек, очаги гепатизапии. В грудной и брюшной полостях имеется транссудат. Сердце дряблое. Тонкий и толстый кишечник катарально воспалены. В трупах промежуточных хозяев характерных для токсоплазмоза изменений нет.

При подостром и хроническом течении трупное окоченение выражено слабо, плохая свертываемость крови, застойные явления в коже головы, шеи, внутренней поверхности бедер. Печень, селезенка и лимфоузлы увеличены, геморрагический гастроэнтерит. Сосуды головного мозга инъецированы, кровоизлияния под твердую мозговую оболочку; мозг в отдельных участках размягчен.

У кошек поражен тонкий отдел кишечника, где наблюдается гиперемия и кровоизлияния на слизистой оболочке и нарушение эпителия ее стенок.

Диагностика. Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования (РНИФ, РИФ, РСК и ИФА) с учетом эпизоотоло-гических и клинических данных. Лабораторные методы диагностики токсоплазмоза основаны на паразитологических и иммунологических исследованиях. Паразитологическая диагностика осуществляется методом микроскопии мазков и отпечатков из пунктата или био-псированных частиц лимфатических узлов, миндалин, из центрифу-гата спинномозговой жидкости и крови, мазки и гистологические срезы из кусочков органов трупов (головного мозга, печени, селезенки), а также методом биопробы на белых мышах, так как у них редко встречается спонтанный токсоплазмоз, наблюдающийся у морских свинок, кроликов и других животных.

В препаратах, окрашенных по Романовскому—Гимза, токсоплаз-мы имеют полулунную или аркообразную форму. Один конец их клетки заострен, а другой закруглен. Ядро окрашивается в различные оттенки рубиново-красного цвета, а цитоплазма — в голубые тона. Размеры токсоплазм — 4...7 х 2...4 мкм.

Лечение. Для сельскохозяйственных животных лечение не разработано. Мелким животным назначают химкокцид в дозе 0,024 г/кг с кормом 1 раз в день в течение трех дней, а затем на протяжении 25 дней дают по 0,012 г/кг массы тела, или 0,007% к корму.

Меры борьбы и профилактика. Собак и кошек не следует держать на фермах. Уборка навоза должна быть своевременной с периодической дезинвазией помещений и дворов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >