МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Наиболее точно гельминтозы диагностируются посмертно. Поэтому в практике нередко используют метод диагностических вскрытий, для чего мелких животных, подозрительных в заболевании, подвергают обычным методам патологоанатомических вскрытий. На трупах животных гельминтозы, вызываемые визуально заметными гельминтами соответствующего вида, особенно при высокой интенсивности инвазии, без особых затруднений диагностируются и при обычных методах паталогоанатомических вскрытий. Но гельминтозы, вызываемые мелкими гельминтами и при том рассеянными в различных органах и тканях животных, обычными методами патологоанатомических вскрытий не всегда могут быть точно диагностированы. Для этого необходимо сочетать метод патологоанатомических вскрытий со специальными гельминтологическими методами вскрытий трупов и органов животных, предложенными впервые академиком К.И. Скрябиным.

Известны следующие модификации гельминтологических вскрытий трупов и органов животных — метод:

  • 1) полных гельминтологических вскрытий трупов, органов и тканей животных;
  • 2) парциальный — полных гельминтологических вскрытий трупов, органов и тканей животных;
  • 3) полных гельминтологических вскрытий отдельных органов;
  • 4) неполных гельминтологических вскрытий.
  • 1. Метод полных гельминтологических вскрытий трупов, органов и тканей животных. Этот метод применяется только в научно-исследовательской работе. Он довольно трудоемкий, требует затрат времени и трудно применим в условиях производства. Сущность этого метода заключается в следующем. После снятия кожи тщательно осматривают ее и подкожную клетчатку. Обнаруженных при этом гельминтов собирают в отдельную посуду, заполненную физиологическим раствором поваренной соли, а затем, по окончании вскрытия, фиксируют соответствующей жидкостью (жидкостью Барбагалло — нематод, 70° спиртом — гельминтов других классов) и хранят в ней для последующего диагностирования. Затем труп животного вскрывают согласно патологоанатомической методике, извлеченные из грудной и брюшной полостей органы, не нарушая их целостности, помещают каждый в отдельную посуду, этикетируют, а затем вскрывают.

Трубчатые органы, находящиеся в отдельных емкостях (тазики, баки, кюветы и т.п. с водой), разрезают по всей длине ножницами.

Содержимое органов смывают в ту же емкость, внутреннюю поверхность органа хорошо промывают в нем же, делают со слизистой оболочки соскоб тупым краем ножа и выбрасывают с последующей утилизацией. Оставшееся содержимое емкости сливают в новую емкость, но уже цилиндрической формы, доливают воды и оставляют отстаиваться в течение не менее 20 минут. Затем верхний слой жидкости сливают, а к осадку добавляют новую порцию воды, вновь отстаивают, сливают и повторяют такие процедуры до тех пор, пока надосадочная вода не будет прозрачной.

Описанный технический прием принято называть «Способом последовательных сливов».

Трубчатые части паренхиматозных органов (желчные ходы печени, бронхи легких) тоже вскрывают ножницами в емкостях с водой или физиологическим раствором, а паренхиму органов разрывают руками на мелкие кусочки. Полученную массу сливают для отстаивания в цилиндрической формы посуду, отстаивают и подвергают обработке также способом последовательных сливов.

Хорошо отмытые осадки (матриксы) исследуют затем малыми порциями последовательно в черных и белых кюветах или чашках Петри на черном и белом фоне, обнаруживаемых гельминтов собирают в банки или пробирки с водой для отмывания. Матрикс, осмотренный сначала невооруженным глазом, исследуют затем при 10-кратном увеличении лупы. Обнаруживаемых при этом гельминтов помещают в ту же посуду для отмывания в воде. По окончании исследования всего матрикса какого-то органа обнаруженных гельминтов определяют до класса, сосчитывают, помещают в отдельные пузырьки или пробирки, фиксируют и этикетируют.

Органы от мелких животных исследуют компрессионным или сухим способом. Для этого весь орган (например, глаз мышки) или кусочек, отрезанный от какого-то органа (кусочек легкого), помещают на стеклянную пластинку, покрывают другой такой же пластиной, раздавливают между ними исследуемую ткань и в сдавленном состоянии просматривают под препаровальной лупой или микроскопом при малом увеличении. При обнаружении гельминтов верхнее стекло снимается, паразит извлекается из ткани, омывается в воде, а затем, как обычно, фиксируется.

По окончании исследований всех органов результаты вскрытия записывают в журнал вскрытий, обнаруженные гельминты фиксируются, на флаконы с паразитами помещаются этикетки, на которых простым карандашом обозначаются: вид животного, подвергшегося вскрытию, номер, под которым произведено вскрытие, орган, в котором обнаружены гельминты, название класса (или вида), к которому они отнесены, и число экземпляров гельминтов. На тыльной стороне этикетки обозначают дату, место и фамилию лица, произведшего вскрытие.

2. Парциальный метод полных гельминтологических вскрытий.

Техника вскрытий этим методом такая же, как и методом полных гельминтологических вскрытий, но исследованию подвергается не весь матрикс, полученный от вскрытия того или иного органа, а лишь его часть (1/4, 1/10), что значительно ускоряет процесс исследования и сокращает время на его производство.

  • 3. Метод полных гельминтологических вскрытий отдельных органов применяется с определенными целями: например, за короткое время исследовать большое количество определенных органов того или иного вида животных (легких, печени, желудков и т.д.). Техника вскрытия органов при этом применяется такая же, как описано выше в разделе полных гельминтологических вскрытий.
  • 4. Метод неполных гельминтологических вскрытий. По существу этот метод не отличается от обычного метода патологоанатомических вскрытий. Применяя его, учитывают наличие крупных гельминтов, обнаруживаемых невооруженным глазом, не обязательно точно сосчитывают их, а их количество определяют «на глаз» или словами: много, мало и т.п.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >