ОПИСТОРХОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

Описторхоз (Opistorchosis) — хроническое, часто бессимптомное, реже остропротекающее заболевание проявляющееся желтухой, слабостью, истощением, резко выраженным утолщением стенок желчных ходов печени с наличием в них папиллом, аденом и значительного количества возбудителей. Болеют кошки, собаки, лисицы, соболи, песцы, медведи, свиньи, а также человек.

Возбудитель Opistorchis felineus (кошачья двуустка) — трематода из семейства Opistorchidae. Локализуется в желчном пузыре и выводных протоках поджелудочной железы. Тело лацетовидной формы, 8—13 мм длиной и 1—2 мм шириной. Семенники лопастные, располагаются в задней половине тела. Яичник компактный или слегка лопастный. Семяприемник сильно развит. Бурса цирри отсутствует. Матка занимает среднюю часть тела паразита. Яйца мелкие — 0,026—0,030 х 0,010—0,015 мм, внутри содержат мирацидия (рис. 40 и рис. 41).

Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884; Blanchard, 1885) (из A.A. Мозгового, 1967)

Рис. 40. Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884; Blanchard, 1885) (из A.A. Мозгового, 1967)

Стадии развития Opisthorchis felineus (по Г. Фогелю, 1934)

Рис. 41. Стадии развития Opisthorchis felineus (по Г. Фогелю, 1934)

Цикл развития. Яйца, выделяемые с экскрементами животных и человека, попав в водоем с пресной водой, заглатываются проме-жучочными хозяевами описторхиса — водными моллюсками (ВіїИупіа 1еасЫ). В кишечнике последних из яиц вылупятся мирапи-дии. Перфорируя стенку кишечника, они проникают в печень моллюска и здесь превращаются в спороцисты. Через месяц в спороцистах формируются редии. Разрывая спороцисту, редии вселяются в печень моллюска. Через месяц в редиях сформировываются цер-карии. Они выходят из тела моллюсков в воду и вселяются в кожу и мышцы дополнительных хозяев — различных видов рыб семейства карповых (язь, красноперка, сазан, жерех и др.). В теле рыб церкарии теряют хвост, покрываются цистой, превращаются в метацеркариев. При поедании сырой рыбы, пораженной метацеркариями описторхиса, циста растворяется в кишечнике животных и человека, и паразит проникает в желчные ходы печени через желчный проток, где через 3—4 недели достигает половозрелой стадии. Срок жизни описторхиса в печени животных и человека длится более года и даже в течение нескольких лет.

Метацеркарии при варке рыбы кусками погибают через 20 мин, замораживание не убивает их в течение 2—4 недели, При температуре -25 °С метацеркарии погибают через 72 часа, при -30 °С — через 6 часов, а при -40 °С — через 3 часа. В крепком соленом растворе они погибают через 5 дней (рис. 42).

Биология развития ОрШЬогсЫ$/еііпеш

Рис. 42. Биология развития ОрШЬогсЫ$/еііпеш

Эпизоотологические данные. Встречается описторхоз главным образом в районах бассейна реки Оби и реже рек Москвы, Дона, Волги, Северной Двины и Днепра. В отдельных очагах описторхоз может поражать до 88% кошек и 80% людей.

Источник возбудителя заболевания — плотоядные животные и человек, инвазированные О./еИпеиз. Фактор передачи возбудителя — сырая, недостаточно проваренная, прожаренная или просоленная рыба карповых пород, зараженная метацеркариями.

Патогенез. Вследствие сенсибилизации организма хозяина продуктами обмена веществ паразитов развивается аллергоз с симптомами эозинофилии. В процессе вселения паразитов в желчные протоки печени и дальнейшего их паразитирования слизистая оболочка желчных ходов воспаляется, стенки утолщаются, просветы ходов суживаются, отток желчи замедляется.

Течение и симптомы. Наиболее полно клиника описторхоза изучена у человека. Больные жалуются на боли в области правого подреберья, на головные боли, бессонницу, незначительное повышение температуры, развитие крапивницы и т.д.

Симптомы у животных слабо изучены. Шерсть взъерошена, слизистые оболочки желтушные, живот увеличен и болезненный. У некоторых животных прощупывается увеличение и уплотнение печени.

Иммунитет не изучен.

Патологоанатомические изменения. При интенсивной инвазии труп истощен, печень уплотнена, стенки желчных протоков утолщены. Желчные ходы местами кистообразно расширены. В слизистой желчных ходов — разрастание эпителия в виде папиллом и аденом. Желчный пузырь растянут. Поверхность печени бугристая вследствие кистообразных расширений желчных ходов.

Диагноз. Ставят на основании диагностического вскрытия, а также клинических и эпизоотологических данных подкрепленных результатами гельминтоовоскопии фекалий животных методом Фюллеборна или Дарлинга.

Лечение. Рекомендуют гексихол собакам и кошкам в дозе 0,1 — 0,2 г/ кг два дня подряд. Для дегельминтизации песцов и лисиц назначают еще и гексахлорэтан в дозах 0,1—0,2 г/кг однократно и индивидуально в смеси с небольшим количеством корма (мясной фарш) после 12—14-часового голодания.

Профилактика. Не рекомендуют скармливать кошкам, собакам и пушным зверям зверосовхозов сырую и слабо просоленную рыбу карповых пород.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >