ПРОТОСТРОНГИЛЕЗ ОВЕЦ И КОЗ

Протостронгилез (РШояіїоп^Іозіз) — малоизученное, протекающее без резко выраженных симптомов заболевание, характеризующееся катаральным воспаленнием мелких бронхов, заполненных густой слизью и содержащих возбудителей болезни нематод различных видов рода Protostrongylus, но чаще всего вида Р. косИі.

Возбудитель — Р. косИі. Тело этих нематод коричневого цвета, длинное, волосовидное, легко разрывающееся. Самцы около 20— 30 мм длиной и 0,15 мм шириной. Половая бурса небольшая. Спи-кулы равные. Дорзальное ребро короткое, бугровидное, оканчивается маленькими сосочками. Теламон состоит из основной и парных латеральных и вентральных пластинок. Самки 28—40 мм длиной и 0,16—0,20 мм шириной.

Вульва открывается близ ануса, прикрыта небольшой провагиной.

Яйца около 0,8—1,0 х 0,03—0,035 мм открываются самками на стадии морулы.

Различные протостронгилиды овец и коз

Рис. 95. Различные протостронгилиды овец и коз

Восприимчивые животные — овцы и козы. Локализация — бронхи, реже бронхиолы и альвеолы.

Цикл развития. Самки откладывают яйца, из которых уже в бронхах животных вылупляются личинки. С бронхиальной слизью личинки отхаркиваются, заглатываются животными, попадают в их пищеварительный тракт и, не претерпевая изменений, с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду. С поверхности шариков фекалий, особенно в пасмурную сырую погоду, личинки попадают (прилипают) на слизь ножек многочисленных (28) видов наземных моллюсков, откуда мигрируют затем в ткань тела моллюсков. Здесь они растут, совершают две линьки и через 1—3 месяца, в зависимости от температуры, достигают инвазионной стадии. В этой стадии личинки покидают тело моллюсков и попадают на траву. При заглатывании с травой и при поедании животными наземных моллюсков личинки протостронгилюсов попадают в кишечник овец и коз, внедряются в стенку их кишки, из нее проникают в брыжеечные лимфатические железы, а затем лимфой заносятся в кровь, из которой мигрируют в бронхи и альвеолы овец и коз, где через 1 — 1,5 месяца превращаются в половозрелых самцов и самок.

Срок жизни самцов и самок протостронгилюсов в бронхах овец и коз не известен. Личинки, подсушенные вместе с фекалиями, сохраняют жизнеспособность до 1,5 лет. В замороженном состоянии, при температуре до -35 °С они не погибают в течение полугода. В изолированном состоянии (без фекалий) личинки в тонком слое воды сохраняют жизнеспособность до двух месяцев (рис. 96).

Схема развития протостронгилид (по Шульцу и Дикову)

Рис. 96. Схема развития протостронгилид (по Шульцу и Дикову)

Эпизоотологические данные. Протостронгилез распространен преимущественно в горных и предгорных зонах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Урала, а также в Прибалтике, Карелии и в северных областях европейской части РФ.

Источник возбудителя заболевания — овцы и козы, инвазиро-ванные возбудителями протостронгилеза.

Факторы передачи возбудителя болезни — трава и различные виды наземных моллюсков, содержащие инвазионных личинок протостронгилюсов.

Патогенез. В процессе миграции личинки протостронгилюсов своим присутствием и продуктами жизнедеятельности обусловливают развитие очажков продуктивного воспаления в мелких бронхах и альвеолах легких. При закупорке мелких кровеносных сосудов личинки протостронгилюсов вызывают микроинфаркты в отдельных дольках легких. Достигнув в просвете мелких бронхов половозрелой стадии, самцы и самки протостронгилид продолжают своим присутствием и продуктами жизнедеятельности воздействовать на слизистую оболочку бронхов, вследствие чего развивается катаральное воспаление мелких бронхов, а также бронхоэктазии. Под воздействием яиц и личинок, задержавшихся в альвеолах, стенки последних утолщаются, междольчатая интерстициальная ткань набухает. В итоге развивается очаговое катаральное воспаление отдельных долек легких — лобулярная бронхопневмония.

Течение и симптомы изучены недостаточно. У животных наблюдается сухой кашель. Первые случаи заболевания у ягнят наблюдаются со средины лета. У взрослых овец заболевание протекает без резко выраженных симптомов.

Иммунитет не изучен.

Патологоморфологические изменения. Случаи летального исхода при протостронгилезе не известны. Но при вскрытиях прирезанных овец и коз, погибших от невыясненных причин, в легких обнаруживаются темно-красные или коричневые пятнышки, иногда сливающиеся между собой в более крупные пигментированные участки. Такие участки обнаруживаются и в глубине паренхимы легкого. Вблизи краев задних долей легких встречаются уплотненные сероватые очаги. Плевра в этих местах утолщена, мутновата. Слизистая оболочка крупных и средних бронхов гиперемирована, покрыта густой тягучей слизью. В просвете мелких бронхов, на разрезах обнаруживаются протостронгилюсы, обычно перерезанные.

Диагноз. Посмертный диагноз осуществляется по картине патологоморфологических изменений. При жизни протостронгилез определяется по данным клиники, эпизоотологий и результатам гельминтоларвоскопий. Личинки протостронгилюсов отличаются от личинок других протостронгилид тем, что у них отсутствует дорзальный шип вблизи кончика хвостового конца.

Лечение. В стойловый период животных дегельминтизируют тетрамизолом в дозе 10 мг/мг трехкратно с интервалом через одни сутки. Ивомек применяют в дозе 0,2 мг/кг подкожно. Фенбендазол и фебантел — в дозе 20 мг/кг перорально.

Профилактика. В лесной и лесостепной зонах рекомендуется смена пастбищ, которая осуществляется один раз в середине выпасного сезона (июль месяц). Возврат на первый участок разрешают только в следующем сезоне.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >