МЮЛЛЕРИОЗ ОВЕЦ И КОЗ

Мюллериоз (МиеИегшк) — недостаточно изученное заболевание, проявляющееся симптомами микробронхита и наличием в бронхиолах и даже альвеолах мелких, трудно обнаруживаемых невооруженным глазом возбудителей болезни нематод вида МиеНепиБ сарШат.

Самцы 11—26 мм длиной и 0,030—0,035 мм шириной, обычно плотно обвивают тело самки. Хвостовой конец самца сильно скручен. Спикулы 0,15—0,2 мм длиной, гребенчатые, расщепленные на две ветви. Дорзальное ребро бурсы толстое, на дистальном конце разделено на три ветви. Половая бурса с короткими лопастями, иногда едва заметными. Самки 18—30 мм длиной и 0 05—0,06 мм шириной. Вульва открывается вблизи ануса. Провагина отсутствует. Яйца буро-коричневого цвета, размером 084—0,10 х 0,028—0,04 мм, откладываются на стадии морулы.

Восприимчивые животные — овцы, козы и некоторые виды диких жвачных.

Локализация — альвеолы, эронхиолы и мелкие бронхи, преимущественно диафрагмальных долей легких.

Цикл развития аналогичен развитию Р. косЫ. Срок жизни молле-риусов в легких животных точно не установлен, возможно он пожизнен. Личинки устойчивы к высыханию. Выносят перезимовывание, но под воздействием прямого солнечного света быстро погибают. В моллюсках инвазионные личинки способны длительно сохраняться.

Эпизоотологические данные. Мюллериоз распространен у овец и коз в Ярославской, Калининской, Свердловской областях, в Закавказье и в горных районах Казахстана.

Источник возбудителя заболевания — овцы, козы, дикие жвачные.

Факторы передачи возбудителей болезни — трава и многочисленные виды наземных моллюсков, содержащие инвазионные личинки мюллериусов.

Патогенез, течение и симптомы аналогичны описанным при протостронгилезе.

Иммунитет не изучен.

Патологоморфологические изменения. Достоверные случаи гибели овец и коз именно от мюллериоза неизвестны. При вскрытиях же погибших и прирезанных овец, в зонах распространения мюллериоза, в легких обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаги катаральной пневмонии. Просветы мелких бронхов и альвеол сдавлены, содержат свернутых в клубочки мюллериусов, трудно отделяемых друг от друга.

Диагноз. Прижизненно пораженность овец и коз мюллериозом устанавливается по клинике и результатам гельминтолярвосокпии. Личинки имеют позади ануса на дорзальной стороне шип и извитой хвостовой конец тела.

Лечение. В стойловый период животных дегельминтизируюг тет-рамизолом в дозе 10 мг/кг двукратно через одни сутки. Ивомек, фен-бендазол и фебантел применяют так же, как и при протостронгилезе овец.

Профилактика аналогична как при протостронгилезе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >