Цефеномиоз северных оленей

Цефеномиоз (носоглоточное заболевание) — хроническое заболевание северных оленей, вызываемое личинками носоглоточного овода Cephenomya trompe (сяну) семейства Oestridae. Локализуются личинки в носоглотке. Заболевание сопровождается катаральным и катаральногнойным воспалением носоглотки, ринитом и ларинготрахеитом.

Возбудитель. Взрослый овод достигает 14—16 мм в длину. Тело насекомого — тёмное со светло-жёлтыми волосками. Личинка первого возраста — размером 1 — 1,2 мм, второго — 6—17, третьего — 20— 35 мм. Личинки имеют крючья и шипики, которые служат для продвижения и фиксации на слизистой оболочке носоглотки хозяина.

Биология развития. Цикл развития оводов включает фазы личинки, куколки и имаго. Имаго не питаются, а живут за счёт питательных веществ, накопленных в фазе личинки. Самки оводов живородящие. После спаривания у самок в течение 6—28 суток созревают личинки. Плодовитость самок составляет 600—700 личинок. Самки оводов с созревшими личинками отправляются к оленьим стадам. Подлетая к голове животного, самки, выбрав момент, быстро впрыскивают личинки в носовую полость. Попав на слизистую оболочку носовой полости, личинки активно продвигаются вглубь и локализуются в лабиринте решетчатой кости, дважды линяют, переходят в третий возраст, затем опускаются в глотку и паразитируют в заглоточных миндалинах. Личиночная фаза развития длится в среднем 10 месяцев. Весной следующего года созревшие личинки во время кашля и чихания выпадают во внешнюю среду для окукливания. Развитие куколок происходит в течение 14—60 суток в зависимости от температуры почвы, после чего из куколок вылетают взрослые оводы. Лёт оводов начинается в третьей декаде июня — первой декаде июля и заканчивается в августе — сентябре.

Патогенез. Локализуясь в носоглотке оленей, личинки овода околоротовыми крючьями и шипами оказывают механическое воздействие на слизистую оболочку, повреждая её, что приводит к воспалению, часто осложняемому патогенной микрофлорой. Высокая численность личинок в носоглотке затрудняет дыхание, а попавшие в трахею личинки могут вызвать асфиксию.

Симптомы болезни. В момент инвазирования олени проявляют сильное беспокойство, мотают головой, стараясь отогнать самок оводов. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована.

Весной в период выпадения зрелых личинок для окукливания у оленей отмечают кашель и чихание, появление из носовой полости слизисто-гнойного истечения, иногда с примесью крови.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, покрыта слизью. В глотке образуются гнойно-некротические очаги поражения тканей, которые отёчны и инфильтрированы.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических симптомов заболевания, обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости, а также при патологоанатомическом вскрытии голов трупов или туш убитых животных и наличии личинок в носоглотке.

Лечение. Лечебные мероприятия (ранняя химиотерапия) проводят по окончании лёта оводов. Сроки проведения ранней химиотерапии зависят от погодных условий местности.

Для ранней химиотерапии применяют инсектициды системного действия на основе макроциклических лактонов — ивомек, новомек, ивермек, иверсект, ивермаг, ивертин, аверсект-2, абиктин, цидектин, ганамектин, дектомакс и других в дозе 1 мл на 50 кг м. ж. методом подкожного введения в область нижней трети шеи. Также используют:

  • • Аверсект 2 ВК инъекционный (20,0%) вводят внутрикожно из расчёта 0,1 мл на 100 кг массы животного.
  • • Гиподектин инъекционный (0,01%) вводят под кожу в области нижней трети шеи взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку массой до 150 кг — 2 мл, препарат одновременно предупреждает заболевание животных диктиокаулезом.
  • • Дермацин инъекционный — вводят однократно подкожно в область нижней трети шеи взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку массой до 150 кг — 2 мл однократно.

При использовании препаратов руководствуются соответствующими инструкциями по их применению.

Профилактика. В период лёта оводов оленей опрыскивают водными эмульсиями пиретродов на основе перметрина, циперметрина и дельтаметрина. Также применяют репелленты и инсектицидные шашки (см. профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >