Предисловие

Программирование для компьютеров — это профессиональное занятие, состоящее в разработке программ обработки информации на электронных вычислительных машинах (ЭВМ). На заре интенсивного строительства и использования ЭВМ — в США в середине 1940-х, а в СССР в середине 1950-х годов прошлого столетия — специалистов, составляющих программы для компьютеров, стали называть программистами. Следует однако отметить, что этот вид деятельности возник значительно раньше, когда более чем сто пятьдесят лет назад первые две программы для аналитической счетной машины Ч. Бебиджа составила Ада Лавлейс, дочь поэта Байрона, известный в то время математик. В память об этой женщине и этом событии универсальный язык программирования, созданный по заказу военного ведомства США в начале 80-х годов прошлого столетия, был назван Ада.

Программирование как занятие сочетает в себе и элементы ремесла, и элементы творчества, что, впрочем, свойственно многим профессиям. Возможность творческого подхода обусловлена прежде всего тем, что для одной и той же задачи обработки информации можно составить разные программы. Каждая из этих программ является плодом как воображаемого метода решения задачи, так и разнообразных манипуляций элементарными действиями — командами компьютера. Именно эти обстоятельства порождают возможность при составлении программы проявить фантазию, нетривиальную логику, специфику мышления и другие черты, свойственные творческим процессам. В то же время программист ограничен конечным набором четких, однозначно выполняемых команд компьютера, применение которых строго оговорено и не допускает никаких других толкований. Поэтому, располагая методом решения задачи и правильно применяя эти команды, всегда можно составить какую-либо программу, что и вносит рутину в процесс программирования.

В настоящее время программированию для компьютеров учат в общеобразовательных и специализированных математических школах, средних и высших учебных заведениях, на специальных начальных курсах и курсах повышения квалификации специалистов. Объем материала по дисциплине напрямую зависит от объема выделенных часов, который в разных учебных заведениях различен. Безусловно, профессиональные программисты после изучения указанной дисциплины не могут быть подготовлены, однако базис профессионализма, по нашему убеждению, должен быть заложен.

С нашей точки зрения, для того чтобы стать прикладным программистом, по крайней мере средней руки, начинающий специалист должен уметь:

  • 1) решать задачи из различных областей математики, физики, механики, статистики и др. и самое главное четко и ясно записывать ход их решения; иными словами — уметь составлять алгоритмы решения задач;
  • 2) знать устройство и принцип работы современного компьютера, четко представлять, что такое программа на языке компьютера, где она хранится и как им выполняется;
  • 3) знать один или несколько алгоритмических языков программирования, т. е. языковых средств, которые используются для составления программ, а также уметь пользоваться соответствующими системами программирования — инструментами, которые непосредственно предназначены для составления и тестирования программ на компьютере с использованием того или иного языка;
  • 4) накопить достаточно большой опыт составления, отладки и тестирования программ (не менее 150—300 задач) из различных областей науки, техники, экономики и других сфер человеческой деятельности.

Как приблизиться к выполнению перечисленных требований, с определенной степенью полноты изложено в настоящем учебном пособии. Оно предназначено для учащихся средних специальных заведений, выпускники которых обучаются по специальности 2202 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», а также 2203 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >