ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ TURBO PASCAL 7.0

Среда программирования Turbo Pascal 7.0

Программы, изготавливаемые с помощью таких систем программирования, как Delphi, Visual Basic, Visual C++, предусматривают их выполнение под управлением графической операционной системы Windows. Поэтому подготовка этих программ включает два этапа: составление текста программы согласно предварительно разработанного алгоритма решения информационной задачи, в последнее время часто говорят составление кода, и разработку графического интерфейса для ввода-вывода данных и управления выполнением программы. Раньше два этих этапа назывались программированием «под Windows» и считалось, что оно обеспечивает более эффективное выполнение программ под управлением указанной ОС.

Следует, однако, сказать, что Visual — системы программирования не ограничиваются инструментарием составления программ только «под Windows». Они существенно ориентированы на реализацию идей объектно-ориентированного программирования. В связи с этим указанные системы включают терминологию и приемы этого стиля составления программ. В частности, для реализации указанных идей в системе Delphi используется язык программирования Object Pascal, являющийся расширением традиционного Turbo Pascal.

Visual — системы не столь просты для начального понимания основ программирования, как ставшие уже классическими методы процедурного программирования, ориентированные на использование операционной системы MS DOS, о которых мы говорили в предшествующих разделах учебного пособия. Поэтому мы ограничимся изложением основ составления программ на наиболее подходящем для начального обучения так называемом «университетском» языке программирования — Turbo Pascal 7.0. Далее при желании учащиеся могут перейти к повышению своего профессионализма, изучая такие системы программирования, как Delphi, Visual Basic, Visual C++.

Среда программирования Turbo Pascal 7.0 представляет собой комплекс программ, предназначенных для ввода текстов разрабатываемых программ на языке Turbo Pascal 7.0 в ОП компьютера, их редактирования, компиляции и отладки. Для выполнения указанных действий система программирования должна быть записана на жесткий диск компьютера. Запись выполняет специальная программа Turbo Pascal 7.0 Installation Utility, которая находится в файле install.exe, расположенном на компакт-диске, где записана система.

Чтобы запустить эту программу, необходимо в меню Пуск рабочего стола выбрать команду Выполнить и дважды щелкнуть на ней мышью. В появившемся диалоговом окне в поле Открыть ввести D:install.exe и дважды щелкнуть мышью ОК. После этого начнет выполняться программа install.exe. Она последовательно будет выводить окна с запросами, на которые следует отвечать. В основном ответы сводятся к нажатию клавиши Enter, указанию диска D, на котором находится лицензионная система программирования, нажатию клавиши F9 в последнем окне, что служит командой для записи непосредственно программ среды Turbo Pascal 7.0 на жесткий диск С.

После завершения записи программ системы на экран монитора будет выведено окно, в котором в строке PATH (путь) необходимо сделать запись PATH=C:NC;CTPBIN, указывающую на то, что выполняемый файл системы будет находиться в каталоге ТР на диске С. Далее необходимо нажать любую клавишу и после вывода файла Readme — клавишу Esc. На этом процесс инсталляции среды считается завершенным.

Для подготовки системы непосредственно ко вводу, редактированию, компиляции и отладке программ, составленных на языке Turbo Pascal, необходимо на рабочем столе найти каталог ТР, щелкнуть на нем мышью, в открывшемся списке файлов найти файл turbo.exe и щелкнуть на нем мышью дважды. В результате на экране вначале появится фирменная заставка, а затем после нажатия клавиши Enter — окно с главным меню Turbo Pascal 7.0, располагающееся в верхней строке экрана. В нижней его строке будут изображены «горячие» клавиши с пояснениями к ним. Такое название эти клавиши получили по причине чрезвычайно интенсивного их использования.

Перемещение по пунктам меню осуществляется клавишами управления курсором <--световым указателем места на эк

ране. Каждый пункт Главного меню имеет подменю, которое можно раскрыть, установив курсор на соответствующий пункт и нажав клавишу Enter. Для выхода в главное меню из любого режима необходимо нажать клавишу F10. Возврат в среду ввода и редактирования программ осуществляется клавишей Esc.

Подменю имеют свои пункты, перемещение по которым осуществляется клавишами Т, 4. Выполнение того или иного пункта подменю инициируется клавишей Enter.

Сразу же после запуска Turbo Pascal 7.0 пользователю предоставляется режим редактирования Edit. В этом режиме можно вводить новую программу или дополнять, или исправлять старую.

Предложения программы вводятся построчно. Каждое из них заканчивается нажатием клавиши Enter. Допускается ввод 25 видимых на экране строк текста. Каждая строка может содержать до 80 видимых символов. Ввод очередной после 25-й строки поднимает текст вверх так, что его первая строка становится невидимой.

Первый видимый на экране текст называется первой его страницей. Далее следует вторая страница и т. д. Всего может быть сформировано много (до 64 Кб) страниц, число которых по существу определяется размером программы.

Перемещение к концу текста осуществляется клавишами Ctrl+Page Down. Наоборот, перемещение из конца текста в его начало — клавишами Ctrl+Page Up. При этом необходимо нажать и удерживать клавишу Ctrl, затем одну из клавиш, которые указаны выше.

Листание страниц вниз к концу текста осуществляется клавишей Page Down, листание вверх к началу текста — клавишей Page Up. Если какое то время удерживать эти клавиши, можно пролистать весь текст вниз или вверх. Построчное листание осуществляется клавишами 4, Т.

Перемещение курсора в конец строки осуществляется клавишей End, возвращение к ее началу — клавишей Ноте.

Стандартный режим работы текстового редактора — режим вставки. В этом режиме пропущенный в некотором слове символ при нажатии нужной клавиши вставляется в соответствующее место слова, отодвигает вправо оставшуюся часть предложения. Признаком этого режима является мигающий курсор в виде знака подчеркивания _.

В этом режиме можно разделять и соединять предложения программы. Для разделения необходимо установить курсор в нужное место строки и нажать клавишу Enter. Для соединения двух строк необходимо клавишей End установить курсор в конец подсоединяемой строки и нажать клавишу Delete.

Если при формировании текста произошла ошибка, например набран не тот символ, он может быть исправлен нажатием клавиши Backspace. Клавиша Delete удаляет тот символ, под которым находится курсор. Нажатие клавиш Ctrl+Y удаляет всю строку, на которой расположен курсор.

Другой режим работы редактора — режим замены. В этом режиме заменяется символ, перед которым стоит курсор. Для переключения режимов используется клавиша Insert.

Обычно редактор Edit работает в режиме автоотступа, в котором каждая новая строка начинается с той же позиции, что и предыдущая. Этот режим можно изменить, нажав клавиши Ctrl+O+1. Возврат в режим автоотступа — повторное нажатие клавиш Ctrl+O+1.

В процессе набора и редактирования текста часто возникает необходимость удалять часть текста, вставлять другие части, переносить фрагменты текста и др. Для этого эти части, называемые блоками, предварительно следует выделить, пометив начало и конец блока. Это осуществляется нажатием следующих клавиш:

Ctrl+K+B — пометить начало блока;

Ctrl+K+K — пометить конец блока.

После этого можно выполнять следующие операции:

Ctrl+K+C — копировать блок в позицию строки, где находится курсор;

Ctrl+K+V — переместить блок в ту позицию, где находится курсор;

Ctrl+K+P — напечатать блок на принтере;

Ctrl+K+W — записать блок в файл на диске;

Ctrl+K+Y — стереть блок;

Ctrl+K+H — снять пометку блока;

Ctrl+K+R — прочитать блок из файла в место, куда указывает курсор, если он был предварительно записан в файл.

При этом клавиши нажимаются в следующем порядке: сначала клавиша Ctrl, которая далее удерживается, затем остальные клавиши, например Ctrl, далее К, которая сразу же отпускается, далее, скажем, Р.

Система программирования Turbo Pascal 7.0 предоставляет возможность сохранять частично или полностью завершенные тексты программ в файлах на дисках под одним и тем же именем или под разными именами, а также выводить предварительно сохраненные файлы на экран. Эти операции выполняются из пункта главного меню File следующим образом.

После окончания набора текста программы необходимо установить курсор на пункт File и нажать клавишу Enter. В результате на экране появится подменю, содержащее ряд пунктов: New, Open, Save, Save as и т. д. После инициализации пункта Save откроется окно с запросом Save file as и следующим полем, где необходимо указать имя сохраняемого файла. Например, C:Alfa.pas. Нажатие Enter или кнопки ОК мышью сохранит файл на диске С в главном каталоге.

Для сохранения программы на диске также можно воспользоваться «горячей» клавишей F2. При ее нажатии после завершения работы с текстом на экран выводится запрос Save file as, если программа сохраняется впервые, и просто осуществляется ее сохранение в файле под именем, которое было дано ему раньше.

В том случае, если необходимо завершить работу с подготовкой программы и выйти из системы программирования, следует нажать клавиши Alt+X либо выполнить пункт Exit. При этом если программа не сохранена, на экране появится запрос: Alfa.pas has been modified. Save? Файл Альфа был изменен. Сохранить? Следует ответить да или нет, т. е. нажать клавишу Y или N.

Для вывода сохраненной в файле программы на экран (принято говорить загрузки файла) необходимо в подменю File выполнить пункт Open. В результате на экране появится окно с запросом ввести имя файла и списком ранее сохраненных файлов. Можно ввести в поле имя файла и нажать клавишу Enter. Можно клавишей Tab активизировать окно списка файлов, с помощью курсора найти строку с нужным файлом и нажать Enter. В результате на экране в окне редактирования появится текст ранее сохраненной программы. С этой программой можно продолжить дальнейшую необходимую работу.

Есть другой способ загрузки файла — с помощью «горячей» клавиши F3. После нажатия этой клавиши на экране появится такое же окно выбора файлов, как и при выполнении подпункта Open. Далее файл можно загрузить, указав его имя или выбрав его из списка файлов.

Редактирование введенной программы с клавиатуры или с файла можно также осуществить из пункта меню Edit, содержащего следующие пункты подменю: Undo, Redo, Cut, Copy, Paste, Clear и др. Например, чтобы перенести некоторый блок текста, необходимо сначала его выделить, затем выполнить пункт подменю Cut. Вставка удаленного блока в другое место программы осуществляется выполнением пункта Paste. Копирование выделенного блока в другое место программы выполняется последовательным выполнением пунктов Copy, Paste. Удаление блока осуществляется командой Clear. Если случайно был удален нужный фрагмент программы, его можно восстановить, выполнив пункт Undo.

Компиляция программы выполняется из пункта главного меню Compile. Предусмотрено два режима компиляции: в ОП компьютера (Memory) и на диск (Disk).

Во время компиляции происходит выработка оптимизированного машинного кода программы и выявление синтаксических ошибок, которые под присвоенными им номерами выводятся на экран дисплея. При выводе сообщения об ошибке процесс компиляции приостанавливается, курсор указывает на место ошибки и дается краткое пояснение смысла ошибки.

Как правило, при подготовке программы сначала осуществляется компиляция в ОП компьютера и последовательное устранение синтаксических ошибок. Компиляция на диск выполняется для полностью отлаженной и оттестированной программы. Переключение этих двух режимов осуществляется инициацией пункта подменю Destination... .

Однако чаще всего для компиляции и устранения синтаксических ошибок используется режим Run. В этом режиме сначала происходит компиляция, а затем компьютер делает попытку выполнить программу. Поэтому, используя заранее заготовленный тест и устранив синтаксические ошибки, можно увидеть, правильно ли выполняется програма. Перед использованием режима Run в обязательном порядке нужно сохранить программу на диске.

Для устранения логических ошибок, допущенных в процессе разработки алгоритма и программы, предусмотрены специальные средства отладки. Они используются как в режиме Run, Debug, так и инициируются нажатием на специальные клавиши. В этих режимах можно указать точки останова программы и вывод в обозначенных точках промежуточных значений тех или иных переменных.

Выполнение программы до места, на которое указывает курсор, можно задать командой Go to Cursor из пункта Run или нажатием клавиши F4.

Выполнение одной строки программы осуществляется по команде Step Over (на шаг) из пункта Run или нажатием клавиши F8.

Для остановки программы в нужных ее точках необходимо из пункта меню Debug выполнить команду Add Break Point. При этом должно быть указано условие остановки, номер строки и имя файла. Снять точки останова можно по команде Break Points.

Вывод промежуточных значений переменных в нужных точках программы может осуществлять сам программист стандартными способами вывода информации на экран или использовать средства, предоставляемые отладочной системой Turbo Pascal. Эта система позволяет просматривать значения переменных в специальном окне Watch (просмотр), которое инициируется командой Watch из пункта меню Debug. Переменные, значения которых необходимо увидеть, вводятся командой Add Watch. При активном окне просмотра Watch для этих целей можно использовать клавишу Insert (вставить).

Следует отметить, что система программирования Turbo Pascal 7.0 обладает мощными средствами отладки. Однако, как показывает опыт, время на устранение ошибок оказывается достаточно большим.

Очень хорошим подспорьем при работе в среде Turbo Pascal 7.0 является справочная система Help (помощь). В любой момент подготовки программы она может быть вызвана нажатием клавиши F1 и помочь решить возникшие затруднения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >