История взаимодействия человека с окружающей средой

С самого начала своего существования (не менее 50 тыс. лет назад) человек преобразовывал среду своего обитания значительно активнее, чем подавляющее большинство других организмов. Воздействие на окружающую среду усугубилось. В свою очередь нельзя забывать, что факторы окружающей среды в значительной степени определяют развитие человеческих обществ. Подробнее про эту концепцию написано в замечательной книге известного американского биолога Джареда Даймонда «Люди, микробы и сталь».

В начале своего существования Человек разумный был «обычным» видом и его воздействие было составной частью биотических факторов, но по мере становления его влияние на природу возрастало во все большей степени, приобрело характер специально выделяемых антропогенных факторов и в настоящее время приравнивается к «геологическим силам» воздействия.

Человек как организм вступает в разнообразные пищевые отношения. Он является гетеротрофным, всеядным организмом, консу-ментом первого, второго и третьего порядков одновременно, так как может питаться и растениями, и растительноядными, и плотоядными животными.

Человек не только добывает пищу как все другие организмы, охотясь на нее (это занимает малую часть его деятельности), но и создает условия, при которых пищевые ресурсы получаются искусственно (выращивает растения, разводит животных, создав искусственные формы культурных растений и домашних животных). Считается, что именно переход на производство продовольствия приблизительно 8,5 тыс. лет назад определил современное развитие человеческого общества и послужил предпосылкой для катастрофического антропогенного изменения окружающей среды и большинства экологических кризисов.

Человек промышленным способом создает искусственные соединения, которые облегчают его существование (лекарства, пищевые добавки, взрывчатые вещества и т.д.). Эти вещества образуют отдельные антропогенные круговороты, все этапы которых оказывают воздействие на окружающую среду.

Большое влияние на природу оказывает промышленное и гражданское строительство, которое изменяет ландшафты, меняет комплекс биотических и абиотических факторов, разрушает (полностью) биогеоценозы на территории строительства или добычи полезных ископаемых и т.д. Перечень воздействий современного человека можно продолжать довольно долго.

Исторически экологическая роль человека менялась. Если в начале становления человека как вида его роль практически ограничивалась биотическим воздействием, то с начала хозяйственной деятельности эта роль возросла. Она возросла также в связи с ростом народонаселения и уровня познания человеком сил природы и способов хозяйственной деятельности.

Таким образом, на протяжении всей истории человечество стремилось осуществлять свои экономические и социальные цели путем усиленного природопользования, не обращая должного внимания на механизмы экологической саморегуляции. История цивилизации доказывает, что вслед за экологическим кризисом следует революционное изменение во взаимоотношениях общества и природы.

Основные исторические этапы взаимоотношения общества и природы, экологические кризисы и революции в истории человеческого общества представлены на рис. 2.7 и в табл. 2.2.

Вектор усиления антропогенного воздействия

Глобальный кризис надежности экологических систем

Глобальный термодинамический (тепловой)кризис

Современный глобальный экологический кризис редуцентов (загрязнения) и угрозы нехватки минеральных ресурсов

Второй антропогенный экологический кризис(продуцентов) Кризис примитивного поливного земледелия

Первый антропогенный экологический кризис (консументов, перепромысла)

Кризис обеднения ресурсов промысла и собирательства

Доантропогенный экологический кризис аридизации

Революция экологического планирования

. Энергетическая революция

Научно-техническая революция

Промышленная революция

Вторая сельскохозяйственная революция широкого освоения неполивных земель Сельскохозяйственная револю-—ция: переход к производящему хозяйству

_ Биотехническая

революция

1_I_1_Л

г

со

л

О)

с:

о

ш

I

о

со

та

н

о

1

о

2 О)

а

аз

О

О

| | Время

  • 3 млн лет назад Возникновение предков человека
  • 35-50 тыс. 10-50 тыс.
  • 2 тыс. 150-350 При

лет

лет

нозныи

летназад лет назад прпипл

назад назад период

Рис. 2.7. Экологические кризисы и революции в истории взаимоотношений человеческого

общества и природы (масштаб условный)[1]

По разным оценкам человек появился на Земле 3—5 млн лет назад. Сначала это был человек-собиратель. Однако около 1,6 млн лет назад человек научился пользоваться огнем, что позволило ему заселить территории с умеренным климатом и заняться охотой. Использование огня и изобретение оружия привело к массовому уничтожению (перепромыслу) крупных млекопитающих средних широт. Это стало причиной первого экологического кризиса (кризиса консументов). Этот кризис заставил человека перейти от присваивающего типа хозяйства (охота и собирательство) к производящему.

Таблица 2.2

Экологические кризисы в

развитии биосферы и цивилизаций

Название кризиса

Время кризиса

Причины кризиса

Пути выхода из кризиса

Доантропогенный кризис аридизации

3 млн лет назад

Наступление засушливого периода (аридизация климата)

Возникновение прямоходящих антропоидов

Кризис обеднения ресурсов собирательства и промысла

30-50 тыс. лет назад

Недостаток доступных древнему человеку ресурсов

Биотехнологическая революция; появление простейших биотехнологий (например, выжигания растительности для обновления экосистем)

Кризис перепро-мысла крупных животных (кризис консументов]

10-50 тыс. лет назад

Массовое истребление человеком

крупных животных

Первая сельскохозяйственная революция — переход к примитивному земледелию и скотоводству

Кризис примитивного поливного

земледелия

1,5-2 тыс. лет назад

Примитивный полив, сопутствующие ему истощение и засоление почв

Вторая сельскохозяйственная революция, Переход к неполивному (богарному) земледелию

Кризис недостатка растительных ресурсов и продовольствия (кризис продуцентов)

1000-200 лет назад в Западной Европе в остальном мире — продолжается

Перепромысел лесов, истощительное земледелие, отсталые технологии

Промышленная революция, новые технологии в сельском хозяйстве

Кризис загрязнения окружающей среды (кризис редуцентов)

70 лет назад — настоящее времени

Многоотходные технологии, загрязнение окружающей среды ксенобиотиками, истощительное, нерациональное природопользование

Экологизация производства, поиск энергосберегающих и безотходных технологий

Глобальный термодинамический кризис

Начался и прогнозируется

Выделение в окружающую среду избыточного количества тепла, парниковый эффект, нестабильность климатической

системы

Поиск решений (например, ограничение использования энергии и парниковых газов)

Кризис глобального исчерпания надежности экосистем

Прогнозируется

Нарушение экологического равновесия в масштабах планеты

Приоритет экологических ценностей перед всеми другими, поиск решений

Первые земледельческие цивилизации возникли в районах недостаточного увлажнения, что потребовало создания оросительных систем. В результате эрозии и засоления почв произошли локальные экологические катастрофы в бассейнах рек Тигр и Евфрат, а сведение лесов, возможно, привело к появлению пустыни Сахара на месте прежде плодородных земель. Таким образом проявился кризис примитивного земледелия.

Позднее земледелие продвинулось на территории достаточного увлажнения, в районы лесостепи и леса, в результате чего началась интенсивная вырубка лесов. Развитие земледелия и нужда в древесине для строительства и отопления помещений привели к катастрофическому уничтожению лесов в Западной Европе. Это явление характеризуется как кризис продуцентов.

СХУШ в. врезультате промышленной, а затем и научно-технической революции на смену доиндустриальной эпохи пришла индустриальная. За последние 100 лет потребление возросло по крайней мере в 100 раз, в результате чего появилось огромное количество отходов, причем часто в виде несвойственных для биосферы веществ. Так проявляет себя кризис редуцентов. Редуценты сейчас не успевают очищать биосферу от загрязнения, часто они просто неспособны разлагать образующиеся вещества. В результате нарушаются круговороты веществ в биосфере.

В настоящее время происходит также тепловое загрязнение биосферы, следствием которого может стать глобальное потепление. Этот кризис получил название термодинамического кризиса.

Еще одним экологическим кризисом является кризис глобального снижения надежности экологических систем. В настоящее время он пока только прогнозируется, однако если человечество не сделает экологическое состояние планеты своим приоритетом, он в перспективе может разрушить биосферу полностью.

  • [1] Степановских А.С. Экология, 2001. С. 429.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >