Глобальные изменения климата

Климат — многолетний режим погоды, присущий данной местности в соответствии с ее географическими условиями. Ход процессов в атмосфере в определенное время называется погодой. Она характеризуется многими факторами: продолжительностью солнечного сияния, температурой воздуха и поверхности почвы, влажностью воздуха, атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, облачностью, осадками и другими атмосферными явлениями.

Общая система климата определяется двумя группами факторов — внутренними и внешними. К внутренним факторам относятся атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера. Они связаны между собой физическими процессами (например, различный прогрев воздуха над сушей и над поверхностью вод). На систему внутренних факторов оказывают влияние внешние факторы — солнечное излучение, вулканические извержения, антропогенное воздействие. Источником всех климатических процессов является солнечное излучение, падающее на Землю с постоянной энергетической плотностью. Неравномерное распределение солнечной энергии на земной поверхности обусловливает формирование различных метеорологических ситуаций, определяющих погодные условия, и климатических зон. Взаимосвязь отдельных сфер и варьирующие внешние влияния постоянно приводят к изменениям климата во времени и пространстве, поэтому попытки выявить глобальные изменения климата, вызванные вмешательством человека, сопряжены с большими трудностями.

Хозяйственная деятельность человека оказывает определенное влияние на различные компоненты климата, которые, в свою очередь, сказываются на состоянии человека и окружающей среды. Еще древние земледельцы, сводя леса и распахивая землю, изменили температуру, влажность воздуха и влагосодержание грунта, а следовательно, испарение. Современное полезащитное лесоразведение способствует уменьшению скорости ветра и нисходящему движению воздуха, сокращению непроизводительного испарения, задержанию снега, что повышает влажность нижних слоев атмосферы и почвогрунтов. При осушении болот уменьшается влажность, повышается температура. Водохранилища, наоборот, увеличивают количество воды в грунте и водяного пара в тропосфере, которые аккумулируют тепло, уменьшают годовую и суточную амплитуды температуры. Эти мероприятия не вносят существенных изменений в планетарные процессы тропосферы. Они влияют лишь на местный микроклимат.

В последние десятилетия проблема изменения климата стала принимать глобальные очертания. Из антропогенных факторов, влияющих на климат, можно выделить две группы факторов:

  • 1) факторы, приводящие к потеплению. К ним относятся выделение парниковых газов (прежде всего С02) и тепловое загрязнение;
  • 2) факторы, понижающие температуру воздуха. Это прежде всего снижение прозрачности атмосферы за счет загрязнения воздуха пылью.

В настоящее время преобладают факторы, приводящие к потеплению климата. Однако до сих пор невозможно утверждать, что причины повышения температуры на планете носят чисто антропогенный характер. Однако вероятность этого не исключена.

Основой планетарного потепления считается парниковый эффект. Как процесс повышения концентрации углекислого газа (С02) в атмосфере он известен уже более 100 лет. Однако лишь относительно недавно обратили внимание на то, что хозяйственная деятельность человека может усилить этот эффект и вызвать глобальное потепление климата, что грозит серьезными социальными, экономическими и экологическими последствиями. Парниковый эффект обусловлен прозрачностью атмосферы для основной части излучения солнца и поглощением основной инфракрасной части теплового излучения поверхности планеты, нагреваемой им. Тепловое излучение поглощают не только С02, но и пары воды, метан, озон, оксиды азота и хлор-фторуглероды (ХФУ). Поэтому все эти газы называют парниковыми. Многие из них поглощают инфракрасное излучение в 50—100 раз сильнее, чем СОг И хотя их содержание в воздухе значительно ниже, но в сумме они влияют на температурный режим планеты почти так же, как С02. Вклад парниковых газов в потепление климата оценивается (%): С02 — 60; СН4 — 15; ХФУ — 12; 03 — 8 и N0^ — 5. Таким образом, наибольший вклад в парниковый эффект вносит С02.

В биосфере существует ряд источников парниковых газов. Они бывают как антропогенными, так и природными. К сожалению, доля антропогенных источников до сих пор до конца не определена. Перечислим эти источники:

  • ? дыхание всех живых организмов;
  • • анаэробное брожение в болотах (СН );
  • • выделение метана жвачными животными (навоз);
  • • применение аэрозолей, содержащих ХФУ (фреоны);
  • • выхлопы автомобилей;
  • • сжигание углеводородного топлива промышленными предприятиями.

Глобальное потепление может привести кряду отрицательных для биосферы последствий.

Прежде всего это снижение устойчивости климата, которое может проявляться в виде учащения стихийных бедствий и аномальных погодных явлений. Последние Шлет такие явления, безусловно, наблюдаются.

Следствием этого становится изменение распределения осадков по поверхности Земли, приводящее к засухам и наводнениям.

В результате таянья ледников могут произойти повышение уровня Мирового океана, и снижение его солености. Снижение солености может привести к замедлению многих течений, определяющих климат отдельных территорий. Например, климат Западной Европы во многом определят Гольфстрим, замедление течения которого может привести к значительному локальному похолоданию.

В результате повышения уровня океана могут быть затоплены прибрежные территории и может произойти массовая миграция и гибель многих видов растений и животных.

Однако в последнее время начали говорить о положительных последствиях этого для некоторых территорий. Прежде всего это возможное повышение продуктивности сельского хозяйства в некоторых районах Земного шара.

Тем не менее, отрицательные последствия скорее всего будут преобладать. В связи с ними с 1980-х гг. разрабатывают меры борьбы с последствиями глобального потепления. Перечислим основные из них:

  • • увеличение КПД использования горючего;
  • • разработка и внедрение солнечных и других бестопливных (альтернативных) источников энергии;
  • • прекращение сведения лесов, особенно тропических;
  • • организация и поддержка кампаний по посадке деревьев;
  • • разработка технических средств, направленных на выведение парниковых газов из атмосферы;
  • • международное регулирование выбросов парниковых газов (Киотский протокол 1992 г.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >