Разрушение озонового слоя

Озоновый слой (озоносфера) — это зона повышенной концентрации озона, расположенная на высоте 22—24 км. Основной его функцией является защита всего живого от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, которое способно разрушать молекулы Д Н К.

Начиная с 1980-х гг. над полюсами (сначала над Антарктидой, затем и над Арктикой) стали наблюдаться так называемые «озоновые дыры» — области с пониженной концентрацией озона. Позже озоновые дыры были обнаружены и в других местах. Несомненно, это опасная для биосферы тенденция.

К уменьшению концентрации озона в атмосфере ведет совокупность факторов, главными из которых являются гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения, отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы, особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, образование полярных стратосферных облаков (ПСО), поверхность частиц которых катализирует реакции распада озона. Эти факторы особенно характерны для Антарктиды, в Арктике полярный вихрь намного слабее ввиду отсутствия континентальной поверхности, температура выше на несколько градусов, чем в Антарктиде, а ПСО менее распространены, к тому же имеют тенденцию к распаду в начале осени. Будучи химически активными, молекулы озона могут реагировать со многими неорганическими и органическими соединениями. Главными веществами, вносящими вклад в разрушение молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома), неорганические (хлороводород, моноксид азота) и органические соединения (метан, фторхлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома).

Таким образом, к возникновению «озоновых дыр» могут вести как природные, так и антропогенные процессы.

Основной антропогенной причиной снижения концентрации озона в атмосфере является значительное содержание в атмосфере фреонов. Фреоны (галогенуглероды) — высоколетучие, химически инертные у земной поверхности вещества, которые широко применяются в качестве хладагентов, пенообразователей и распылителей. Для разрушения озонового слоя наибольшее значение имеют хлор-и бром-содержащие фреоны. Фтор практически не оказывает влияния на озоносферу. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, фреоны подвергаются фотохимическому разложению с образованием оксида хлора, который интенсивно разрушает озон.

Для борьбы с дальнейшим разрушением озонового слоя еше в 1987 г. был принят Монреальский протокол, согласно которому производство и применение фреонов должно быть ограничено. Он регулярно уточняется и пересматривается. В настоящее время его ратифицировали 196 стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >