Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Техносферная безопасность. Введение в направление образования

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Причиной многих аварий, катастроф, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, загрязнений окружающей среды является человеческий фактор.

Необходимо, изменив мировоззрение людей, существующую систему ценностей, сформировать новую культуру безопасности и как ее часть — экологическую культуру, направленную на уменьшение рисков для человека и природной среды.

На протяжении своей истории человек приобретал культурные навыки не только потому, что преобразовывал природу и создавал свою «искусственную среду», а еще и потому, что, всегда находясь в той или иной среде, учился у нее.

В связи с глобальным экологическим кризисом необходимо выяснить, какие отношения человека и природы можно считать гармоничными, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду, и отметить, почему формирование культуры безопасности, экологической культуры так важны особенно сейчас.

Можно с большой степенью уверенности утверждать, что кризисное состояние среды, нередкие техногенные и экологические катастрофы многому научили людей. Сейчас уже трудно встретить человека, придерживающегося принципа «покорения» природы, гораздо чаще можно слышать: «Природа знает лучше».

Развитие нового экологического мышления как центральной подсистемы экологической культуры связано с нашим осознанием бесперспективности и, более того, гибельности ориентации на господство преобразовательного типа, технократического стиля мышления, основанного на агрессивном отношении к природе, на веру в беспредельности ее ресурсов, на непонимание, что биосфера истощена ее многовековой эксплуатацией, что она нуждается в восстановлении и что человек ответствен за нее ровно так же, как и за самого себя.

Уровень экологической культуры прямо пропорционален экологической обстановке в мире, находится в прямой зависимости от экологического воспитания.

В настоящее время экологическое воспитание является одним из актуальных направлений развития системы образования и воспитания в целом.

Сущность экологического воспитания определяется прежде всего его задачами, которые предполагают формирование:

  • • потребности общения с природой, интереса к познанию ее законов и явлений;
  • • установок и мотивов деятельности, направленной на осознание универсальной ценности природы;
  • • убеждения в необходимости сбережения природы, сохранения своего и общественного здоровья;
  • • потребности участия в практической деятельности по изучению и охране природы, пропаганде экологических знаний. Экологическое воспитание должно порождать систему отношений,

пронизанную чувством глубокой ответственности за окружающую среду перед будущими поколениями и отражать гармоническое сочетание личных и общественных интересов.

Цель образования в области безопасности — формирование мировоззрения, воспитание культуры безопасности и приобретение знаний, умений, навыков, компетенций, необходимых для безопасной жизни и деятельности в окружающей человека среде, для создания безопасной и комфортной для человека техносферы.

Цель экологического образования — формирование системы научных знаний, взглядов и убеждений, обеспечивающих становление ответственного отношения к окружающей среде во всех видах деятельности, формирование экологической культуры.

Экологическое образование — целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения экологическими знаниями, умениями и навыками. Экологическое образование в современных условиях призвано способствовать формированию у людей нового экологического сознания, помогать им в усвоении таких ценностей, профессиональных знаний и навыков, которые содействовали бы выходу России из экологического кризиса.

Экологическое образование призвано формировать знания о природе, взаимодействия общества и природы, умение по изучению и охране природы. Процесс экологического образования в той или иной мере всегда сочетал обучение и воспитание, он направлен на формирование экологической ответственности по отношению к окружающей среде.

Действующим законодательством провозглашена всеобщность, комплексность и непрерывность экологического образования и воспитания.

Принцип всеобщности означает, что экологическое воспитание и образование должно охватывать всех членов общества.

Принцип комплексности экологического воспитания и образования означает, что два разных процесса воздействия на сознание людей должны осуществляться в комплексе с учетом научно обоснованных методических требований.

Принцип непрерывности означает право и обязанность граждан, специалистов, руководящих работников, профессиональная деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, повышать свою квалификацию через действующую систему экологического воспитания и образования.

Специалисты в области техносферной и экологической безопасности готовятся сегодня более чем в 40 университетах и академиях России.

Образование в области техносферной и экологической безопасности в настоящее время принято рассматривать как единую систему, основными компонентами которой выступают формальное (дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее) образование и образование взрослого населения.

Образование в области техносферной и экологической безопасности в настоящее время принято рассматривать как единую систему, основными компонентами которой являются:

I ступень — дошкольное воспитание;

II ступень — среднее общее (школьное) воспитание и образование;

III ступень — профессиональное образование (начальное, среднее и высшее);

IV ступень — специальное профессиональное образование (среднее и высшее);

Vступень — послевузовское образование и обучение (повышение квалификации);

VI ступень — подготовка научных кадров.

В системе непрерывного образования дошкольное воспитание является его первой ступенью. На этой ступени у дошкольников происходят формирование привычек гигиенического характера, выработка простейших практических навыков, осознание элементарных проблем окружающей среды. С учетом психики и познавательной деятельности детей дошкольного возраста методика их обучения основывается на совокупности житейских представлений и практического опыта формирования личности, основанных на сказках, играх. Основой обучения и формирования устойчивых навыков являются подражание и наставления.

В начальных классах закрепляются и развиваются знания об окружающей природной и социальной среде, полученных школьником в семье и в дошкольных учреждениях. В этом возрасте закладываются основы культуры, целостного представления о природе, формируется научное отношение к окружающей среде, усваиваются нормы поведения. Школьник младшего возраста должен быть компетентен в основных вопросах, связанных с безопасным поведением в школе, в городе, на природе и в транспорте, в доме при использовании бытовой техники и домашних устройств, представляющих опасность. Он должен понимать опасность вредных привычек и веществ (алкоголя, наркотиков и т.д.), владеть правилами безопасного общения с незнакомыми людьми и сверстниками.

Школьник среднего школьного возраста должен быть компетентен в широком круге вопросов, который включает основные опасности окружающего мира.

Он должен знать основные положения законов, регулирующих вопросы безопасности для населения, свои права и обязанности в области безопасности и быть готов их осознанно соблюдать.

Он должен быть способен анализировать наиболее распространенные и типовые опасности и угрозы, сопоставлять их и адекватно реагировать на них, владеть правилами поведения в типовых экстремальных ситуациях, соблюдать основные постулаты культуры безопасности, добровольно и осмыслено соблюдать правила безопасного и экологически рационального поведения.

Он должен быть знаком с основным кругом опасных и вредных факторов в деятельности человека, рационально организовывать свою учебу, рабочее учебное место, повседневную жизнь с учетом требований безопасности и минимизации вредных факторов.

Школьник старшего школьного возраста должен быть компетентен в отношении основных угроз и опасностей, проблем в области безопасности. Он способен решать простейшие задачи в области обеспечения личной и коллективной безопасности, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, принимать правильные решения и т.д.

Кул ьту ра безопасностидолжнастатьорганическойсоставляющей его мировоззрения, образа жизни и деятельности. Он должен быть знаком с основными понятиями и терминами в области безопасности, знать о допустимых уровнях воздействия, иметь представление о риске, мотивированном и немотивированном, его приемлемости, знать особенности и основные наиболее характерные негативные факторы региона проживания.

Выпускник школы способен осознанно выбирать вид своей будущей профессиональной деятельности с учетом ее возможных негативных факторов и условий.

При завершении школьного образования должны быть сформированы основы культуры личной и коллективной безопасности, экологического поведения, нравственно-этического мировоззрения, предусматривающего заботу о личной безопасности, безопасности окружающих людей, создание благоприятных для жизни и деятельности условий среды их обитания.

Это является залогом того, что в своей будущей практической деятельности человек будет рассматривать в качестве приоритета вопросы обеспечения безопасности и создания благоприятной для человека окружающей среды.

Человек, имеющий профессиональное образование, должен знать опасности современной среды обитания, уметь их идентифицировать и быть знакомым с методами защиты. Основной задачей высшего профессионального образования является приобретение знаний для обеспечения коллективной безопасности и защиты окружающей среды при выполнении профессиональной деятельности.

Выпускник вуза должен быть компетентен в основных вопросах безопасности современной техносферы и глобальных и региональных угроз.

Он должен быть способен к анализу, синтезу, проблемно-ориентированному и креативному мышлению в сферах, касающихся вопросов безопасности, должен знать основные национальные законы, международные соглашения и договоры, регулирующие вопросы безопасности.

Он должен знать нормативные и правовые акты, регулирующие вопросы безопасности в сфере своей профессиональной деятельности, структуру управления безопасностью.

Профессиональные кадры в области безопасности готовятся в рамках направления подготовки «Техносферная безопасность» по двухуровневой схеме «бакалавр — магистр».

Подготовка бакалавра осуществляется по следующим основным профилям.

  • 1. Безопасность жизнедеятельности в техносфере.
  • 2. Безопасность технологических процессов и производств.
  • 3. Пожарная безопасность.
  • 4. Защита в чрезвычайных ситуациях.
  • 5. Инженерная защита окружающей среды.

Магистры могут получать образование по двум образовательным ветвям — научного и практико-ориентированного характера.

Образование в области техносферной безопасности должно обеспечивать осознание того, что человек имеет неотъемлемое право на здоровую и плодотворную жизнь, что охрана окружающей среды реально должна стать важнейшим элементом процесса устойчивого развития, что общество перейдет к такому способу взаимодействия с природой, когда усилия коллективного разума будут направлены на то, чтобы обеспечить безопасность человечества во всех отношениях и реализовать стремление человека к личному и социальному благополучию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы