СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА: ГОСТИНИЦЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ

С ростом деловой активности в крупнейших городах РФ, являющихся промышленными центрами, растет потребность в гостиничных услугах. Крупнейшими промышленными центрами в РФ являются города с численностью населения от 1 до 3 млн человек. Их в России, поданным Росстата, сегодня насчитывается II[1].

На сегодняшний день количество гостиниц в РФ около 3100. При этом их доля в крупных промышленных центрах составляет 14% от общего количества.

Количество гостиниц по крупнейшим городам — промышленным центрам, исключая Москву, Санкт-Петербург и города с численностью населения менее одного миллиона, следующее: Нижний Новгород — 58; Екатеринбург — 88; Омск — 22; Казань — 36; Челябинск — 41; Ростов-на-Дону — 20; Уфа — 17; Волгоград — 30; Пермь — 34; Новосибирск — 39; Самара — 39.

Самый высокий процент из этой группы городов в Екатеринбурге (2,84%). Следует отметить, что на первом месте по численности населения среди рассматриваемых городов стоит Новосибирск, а по количеству гостиниц он занимает только четвертое место. Количество гостиниц в этом городе в два раза меньше, чем, например, в Екатеринбурге[2].

Региональные гостиницы, построенные в советский период, уже давно устарели и не поддаются никакой классификации. На сегодняшний день во всех регионах нашей страны существует ощутимая нехватка хороших гостиничных номеров. Поэтому инвесторы и девелоперы начали рассматривать гостиничный бизнес как один из перспективных способов вложения средств.

Эксперты единодушно отмечают, что на пути девелопера, решившего строить гостиницы в регионах, встает громадное количество проблем. Это и часто встречающееся противодействие местных чиновников «пришлым» строительным компаниям, и сложности, связанные с переводом земельных участков из одной категории в другую.

Не стоит забывать и о специфике, присущей каждому городу или региону, что требует тщательного маркетингового исследования, которое позволит понять, какая гостиница нужна городу, кто будет в ней селиться — от этого будет зависеть рентабельность инвестиций. В большинстве случаев не обойтись без консалтинговой помощи профессионалов, в задачу которых входит изучение регионального рынка, определение занимаемой ниши, состава и категории номерного фонда, а также структуры дополнительных услуг и многое другое.

Для реализации гостиничных проектов особенно интересны те регионы и центры, в которых идет активный экономический рост, существует постоянный туристский поток и традиционно высок уровень жизни населения. В первую очередь для инвесторов привлекательны города-миллионники и крупные индустриальные центры, затем — регионы с развитым туризмом: города Краснодарского края, маршрута Золотого кольца и другие.

В городах Золотого кольца развитие туристической инфраструктуры вообще идет активно, причем не только силами московских девелоперов. За последний год здесь построено около 20 миниотелей на 30—50 номеров каждый. Гостиницы эти недорогие — 300— 500 тыс. долл, за гостиницу. Интерес инвесторов понятен: города Золотого кольца посещают около 80% иностранных туристов, приезжающих в Россию[3].

Более масштабные проекты были реализованы в районе большого Сочи. Администрация Краснодарского края привлекла около 200 млн долл, на строительство различных туристических объектов. Также масштабные работы, приуроченные к проведению универсиады, проводились в Казани: к началу этого события в городе было открыто 22 гостиницы.

Основное влияние на развитие инфраструктуры этих и других городов оказывают различные программы, финансируемые государством. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» на государственном уровне созданы условия для диверсификации хозяйственного профиля округа и формирования эффективной аграрно-индустриальной экономики с усилением значения туристско-рекреационного комплекса.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. № 1195 «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе» на территориях Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия создана туристско-рекреационная особая зона, а границы созданных ранее особых экономических зон в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» расширены за счет Урупского района Карачаево-Черкесской Республики, Зольского района Кабардино-Балкарской Республики, Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов Республики Дагестан.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2012 г. № 982 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 и от 29 декабря 2011 г. № 1195» созданные в 2012 г. особые экономические зоны объединены в туристический кластер — крупнейший горнолыжный кластер в мире.

Кроме того, действующие расходные обязательства предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» (программа продлена до 2018 г.) и федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 г. в объемах 23,8 и 0,256 млрд руб. соответственно. Указанные средства планируется направить на строительство необходимых объектов туристско-рекреационной инфраструктуры (гостиниц и комплексов апарт-отелей[4]) в местах с наибольшим туристским потенциалом в соответствующих регионах[5].

Перспективность этих регионов объясняется большим неудовлетворенным спросом на гостиничные площади. Поток туристов с каждым годом увеличивается, а номерной фонд практически не растет. Приезжая на отдых, клиент заранее настроен на высокий уровень комфорта и обслуживания, поэтому здесь наибольшим спросом будут пользоваться гостиницы высшей категории — 4—5 звезд.

Международные операторы во многом пересмотрели свои оценки уровней риска развития проектов в России и вслед за освоением рынков Москвы и Санкт-Петербурга готовятся заняться развитием бизнеса в региональных центрах и крупных промышленных городах. В российских регионах уже «засветились» многие крупнейшие международные гостиничные операторы, такие как Kempinski, Reziclor 5/1У, Marriott, Accor, Best Western.

Reziclor &1У (гостиничные сети Radisson Park Inn) управляет шестью отелями в России. В Калининграде появится отель под управлением Marriott или Sheraton. Пока в основном интерес иностранных операторов фокусируется в сегменте класса 4—5 звезд. Отелей категории 3 звезды под управлением западных операторов в России пока очень мало. Только французская сеть отелей Accor, построившая свои гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге, в ближайшее время планирует ввести в строй несколько гостиниц сети Ibis — в зону интересов компании входит около 30 городов, среди которых Екатеринбург, Новосибирск и другие.

Гостиница сети Park Inn (категория 3 звезды) уже есть в Екатеринбурге, и планируется появление новых объектов в других регионах России. В Сочи несколько своих объектов (4 звезды) построила сеть Rezidor 5X5 под брендом Radisson 5X5. В Самаре появился отель Renaissance (сеть Marriott). Cendant Group (гостиничные сети Ramada, Days Inn) также осваивает ряд российских регионов: Калининград, Тюмень, Тагил, Каменск-Уральский, остров Сахалин.

Protea Hospitality Согр. из Южной Африки заявила о строительстве своих первых отелей в Воронеже и Екатеринбурге, возводит гостиницу в Новосибирске и объявила о планах по гостиничному строительству в Челябинске, Твери, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Красноярске, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Тюмени, Казани, Калининграде и на острове Сахалин.

Rezidor 5X5 совместно с двумя инвестиционными фондами — шведским Swedfund и датским The Investment Fund for Central and Eastern Europe намерены построить в России сеть гостиниц эконом-класса под всемирно известным брендом Country Inn.

Администрация Краснодара подготовила для отечественных и зарубежных инвесторов предложения по возведению новых современных гостиничных комплексов с развлекательной инфраструктурой. Сейчас процесс согласования проходят проекты строительства нескольких современных гостиниц в центре города, планируется построить пятизвездочные отели гостиничных сетей Radisson, Hilton и Marriott.

Осваивает регионы и отечественная сеть Heliopark Hotels & Resorts, в которую входит 11 действующих отелей на территории России и Украины, а также три гостиницы, которые находятся на стадии строительства или реконструкции[6] [7].

  • [1] См.: Чуваткин П.П., Косвинцева Е.Н. Анализ особенностей рынка гостиничных услуг крупнейших городов - промышленных центров РФ //«Российское предпринимательство». № 11 Вып. 1 (101). 2007. С. 104—106.
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Россию ожидает гостиничный бум // .
  • [4] Апарт-отель — гостиница, номера в которой состоят из апартаментов.
  • [5] См.: Концепция Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации (2011—2016 годы)», утв. Распоряжением Правительства РФ от 19 июля 2010 г. № 1230-р.
  • [6] См.: Серова Л. Какие гостиницы строить в российских регионах? // irn.ru>.
  • [7] См.: Москалева И. 10 актуальных проблем гостиничной индустрии 2007 года // (дата обращения: 22.12.2013). Морозова М.А., Попков В.П. Методология устойчивого развития предпринимательских структур в национальном гостиничном бизнесе Российской Федерации: монография. СПб.: Астерион, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >