ВИДЫ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИТАНИЯ ПРИ ГОСТИНИЦАХ

В зависимости от контингента обслуживаемых гостей, категорий и оснащения — предприятия питания используют разные виды сервиса[1] [2].

Французский сервис — вид сервиса, характерный для ресторанов высокой кухни, где он подчеркивает большой уровень комфорта. Большое блюдо с разложенной на нем едой демонстрируется гостю.

Для такого обслуживания необходима целая бригада обслуживающего персонала.

Английский сервис — обслуживание с приставного столика. При этом методе обслуживания официант сервирует тарелку гостя на приставном столике, потом подает ее гостю с правой стороны.

Американский сервис — пища готовится и раскладывается по тарелкам непосредственно на кухне. Официанты разносят и расставляют тарелки гостям.

Немецкий сервис — пища раскладывается на большое блюдо и помещается на стол на доступном от гостя расстоянии. Дальше гость обслуживает себя сам.

Русский сервис — пища приносится на сервировочном блюде. Официант на глазах у гостей разделяет ее на порции, далее гости сами перекладывают эти порции в тарелки.

При всех видах сервиса обслуживание осуществляется официантами.

Специфика гостиничного ресторана в отличие от городского состоит в том, что его работа тесно увязана не только с самой ресторанной службой, но и со всеми подразделениями гостиницы.

Пустующий гостиничный ресторан — главная проблема многих менеджеров. И если завтрак можно продать гостю «принудительно», включив его и услугу проживания в один пакет, то для обеда и ужина следует разрабатывать специальные программы. При расположении отеля в месте высокой проходимости необходимо продумать вопрос устройства летней террасы. Летнее кафе не только принесет доход, но и послужит неплохой рекламой гостиничного ресторана, привлекая туда клиентов со стороны. Ресторанной службе отеля следует не забывать о банкетном обслуживании. Набирает популярность такая услуга, как кейтринг — ресторанное выездное обслуживание вне стационарных помещений на природе, в банкетных залах, в офисе, на теплоходе и т.д. Рестораны гостиницы могут включать в перечень своих услуг и такой вид обслуживания.

  • [1] См.: Организация и управление гостиничным бизнесом: учебник / под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. Т. 2. М.: Альпина, 2001.
  • [2] См.: Могильный М.П., Баласанян А. Ю. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >