ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА СЖАТИЯ И ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Основными форматами для хранения сжатой информации являются форматы ZIP (Zone Improvement Plan), RAR (Roshal Archiver) и ARJ (Archiver Robert Jung). К программным средствам, предназначенным для создания и обслуживания архивов в операционной системе (ОС) семейства Windows, выполненных в форматах ZIP, RAR, ARJ, можно отнести: WinZip, WinRAR, WinArj. Среди перечисленных программных средств сжатия информации наибольшей популярностью в настоящее время пользуются программы WinZip и WinRAR. Например, в связи с широким распространением формата RAR, программа WinRAR начинают приобретать универсальный характер, позволяя упаковывать и распаковывать сжатые архивы разных типов.

Наряду с программой архивации WinRAR, широкой популярностью в настоящее время пользуется и программа WinZip, формат которой используется для создания архивов, распространяемых через сеть Интернет. ОС семейства Windows последних версий (ОС Windows ХР, ОС Windows Vista, ОС Windows 7) позволяют рассматривать ZIP-архивы как сжатые папки. Это предполагает полностью «прозрачную» работу с такими архивами: все файловые операции можно выполнять с архивной папкой так же, как с обычной.

Современные программные средства для создания и обслуживания архивов отличаются большим объемом функциональных возможностей, многие из которых выходят далеко за рамки простого сжатия информации и эффективно дополняют стандартные средства ОС. В этом смысле современные средства архивации информации называют диспетчерами архивов.

К базовым функциям, которые выполняет большая часть современных диспетчеров архивов, можно отнести:

  • • извлечение файлов из архивов;
  • • создание новых архивов;
  • • добавление файлов в имеющийся архив;
  • • создание самораспаковывающихся архивов;
  • • создание распределенных архивов на носителях малой емкости;
  • • тестирование целостности структуры архивов;
  • • полное или частичное восстановление поврежденных архивов;
  • • защита архивов от просмотра и несанкционированной модификации.

Современные программные средства для создания архивов предусматривают и создание самораспаковывающихся архивов, которые в англоязычной литературе имеют аббревиатуру SFX (S-self-F X-eXtracting = self-extracting archive). Создание таких архивов целесообразно в тех случаях, когда архивация производится для передачи документа потребителю и пользователю, у которого отсутствует соответствующая программа для распаковывания архивированного файла. Самораспаковывающийся архив создается на базе обычного архива путем присоединения к нему небольшого программного модуля, при этом сам архив получает формат EXE, характерный для исполнительных файлов. Пользователь сможет выполнить его запуск как программы, после чего распаковывание архива произойдет на его компьютере автоматически.

В тех случаях, когда предполагается передача большого архива на носителях малой емкости, например на флэш-дисках (картах) малого объема, можно распределить один архив в виде небольших фрагментов на нескольких носителях (дисках). Такие архивы называются распределенными. Многие современные программы-архиваторы позволяют создавать такие распределенные архивы.

Для предотвращения доступа посторонних пользователей к конфиденциальной информации, в том числе и к архивным файлам, могут применяться как средства ОС, так и специально устанавливаемые программы.

В большинстве случаев защиту архивов выполняют с помощью паролей, которые запрашиваются при попытке посмотреть, распаковать или изменить архивы. В теоретическом отношении защита с помощью установки пароля на архивном файле считается неудовлетворительной и для особо важной информации не рекомендуется. В го же время необходимо отметить, что в основных программных средствах, используемых для восстановления утраченного пароля (или взлома закрытой информации, что, по сути, то же самое), применяются методы прямого перебора. Работу этих средств можно существенно затруднить и замедлить, если расширить область перебора. Пароли на базе символов латинского алфавита и цифр действительно снимаются очень быстро. Однако даже незначительное увеличение числа используемых символов (например, за счет знаков препинания) многократно повышает криптостойкость защиты, а включение символов из других алфавитов, в том числе русского, может значительно усложнить попытку взломать пароль путем перебора, сделав сроки снятия защиты неприемлемыми.

Рассмотрим возможность создания архивов с помощью программы архиватора WinRAR версии 4.11 с графическим интерфейсом пользователя, который имеет ряд преимуществ перед такими про-граммами-архиваторами, как WinZip, WinAij, WinAce и пр., поскольку поддерживает многие популярные форматы сжатия без потери информации. Кроме того, формат ZIP напрямую поддерживается ОС Windows ХР, поэтому при использовании других операционных систем архиватор WinZip применяется все реже.

Архиватор WinRAR для работы в ОС семейства Windows был разработан российским программистом Е. Рошалом и является одним из самых популярных архиваторов на территории России и стран бывшего СССР. Первая публичная версия архиватора RAR 1.3 была выпущена сенью 1993 г., позднее с ростом популярности ОС Windows были выпущены версии архиватора для ОС Windows.

Перечислим основные возможности, которыми обладает архиватор WinRAR:

  • • распаковывание файлов форматов ARJ, LZH, GZ, АСЕ, ISO, 7z, Z и т.д.;
  • • создание архивов форматов RAR и ZI Р;
  • • работа с файлами, имеющими информационный объем до 8,6 млрд Гбайт;
  • • создание самораспаковывающихся, непрерывных и многотомных архивов;
  • • добавление в архивы дополнительной информации для восстановления архива в случае его повреждения, в том числе создание специальных томов восстановления, позволяющих восстановить многотомный архив при повреждении частей с информацией;
  • • возможность шифрования архивов с использованием алгоритма AES (Advanced Encryption Standard) с длиной ключа 128 бит;
  • • полная поддержка файловой системы NTFS и имен файлов в кодировке Юникод;
  • • поддержка командной строки.

Для запуска архиватора WinRAR можно воспользоваться несколькими способами: запустить архиватор с помощью щелчка мышью по ярлыку программы на рабочем столе; запустить архиватор, используя главное меню ОС Windows и т.д. После запуска архиватора WinRAR версии 4.11 появляется окно, представленное на рис. 5.2.

В верху окна программы WinRAR версии 4.11 расположена строка главного (верхнего) меню, которая состоит из шести командных меню: «Файл», «Команды», «Операции», «Избранное», «Параметры», «Справка».

Добавить

Файл Команды Операции Избранное Параметры Справка

fi Ф

Исправить

CADocuments and Se?ingsWN

Извлечь»... Тест Просмотр Удалить Найти Мастер Информация

Имя ф

Размер

Тип

Изменен 1 aj

г

Папка с Файлами

О Application Data

Папка с Файлами

17.04.2011 10:12 1

Cookies

Папка с Файлами

18 02.201214 20 1

iTADoctcxWeb

Папка с Файлами

12.04.2011 2045 І

О lECompatCache

Папка с Файлами

05.02.2011 23:21 1

SlETIdCache

Папка с файлами

16 11 2009 21:27 1

?3 Local Settings

Папка с Файлами

20.02.2009 23:17 1

t^NetHood

Папка с Файлами

18 02.2009 22:22 В

t^PmlHood

Папка с файлами

20 01.2009 1 3:23 В

QPfivBclE

Папка с Файлами

16.11.2009 21:30 В

i in Recent

Папка с Файлами

18 02201214 42 В

?3 SendT о

Палка с файлами

20.01.2009 16:26 В

^WINDOWS

Папка с файлами

20 01.2009 10 06 В

?} Г лавное меню

Папка с файлами

20.01.2009 1 3:23 В

^Избранное

Папка с Файлами

14.10.2011 21:55 В

irA Мои документы

Папка с Файлами

17.022012 22:03 В

?3 Рабочим стол

Папка с Файлами

06 02.2012 1 2:10

(^Шаблоны

Папка с файлами

20 01.2009 17:12

rnd

1 024

Файл "RND"

17.02.2012 23:37

?| defaults

74

Winamp playlist file

19.02.2010 22:32

Всего: 17 папок и 9 217 384 байт в 6 Файлах

Рис. 5.2. Окно программы WinRAR версии 4.11

Меню «Файл» содержит команды, с помощью которых можно открыть архив, выбрать диск, на котором находятся нужные для архивации файлы, выбрать папку, установить при необходимости пароль, скопировать, удалить файлы и т.д.

Меню «Команды» содержит команды, с помощью которых можно добавить файлы в архив, извлечь их в указанную папку, протестировать файлы в архиве, просмотреть, переименовать или удалить файлы, добавить архивный комментарий и т.д.

Меню «Операции» содержит команды, с помощью которых можно вызвать мастера архивирования, проверить архивы на вирусы, преобразовать и восстановить архивы, преобразовать архивы в SFX, найти файлы и т.д.

Меню «Избранное» содержит команды, с помощью которых можно добавить к избранному или упорядочить избранное.

Меню «Параметры» содержит команды, с помощью которых можно сменить установки, импортировать параметры из файла и экспортировать параметры в файл, очистить и просмотреть протокол и т.д.

Меню «Справка» содержит команды, с помощью которых можно посмотреть содержание и прочитать инструкцию по использованию программы, перейти на Web-страницу WinRAR или получить общую информацию о самой программе.

Перед выполнением любой команды (операции), связанной с архивированием, необходимо выделить в списке файлов WinRAR (см. рис. 5.2) те файлы и папки, над которыми необходимо произвести определенные действия. Если необходимо выделить только один файл, то следует переместить на него курсор и произвести однократный щелчок левой кнопкой мыши, после чего можно выполнять желаемую операцию. Существует несколько способов выделения файлов, аналогичных для программ, работающих в ОС семейства Windows: например, для выделения группы, состоящей из последовательности файлов, можно использовать клавиши управления курсором или левую кнопку мыши, удерживая нажатой клавишу «Shift». Чтобы выделить несколько отдельных файлов, необходимо удерживать нажатой клавишу «Ctrl» и щелкать мышью на каждом нужном файле. Чтобы выделить все файлы и папки в текущей папке, необходимо нажать на клавиши «Ctrl + А» или воспользоваться командой: I Выделить все] в меню «Файл».

После выделения нужного для архивирования файла (в данном случае для примера выбран файл под именем «Алгоритм JPEG») или группы файлов, необходимо выполнить команду: [Команды — Добавить файлы в архив] или нажать на пиктограмму «Добавить», представляющую собой картинку в виде стопки книг. В открывшемся диалоговом окне «Имя и параметры архива», представленном на рис. 5.3, на вкладке «Общие» следует указать путь, куда следует поместить архив, выбрать имя архива, формат архива (RAR или ZIP), метод сжатия, метод обновления, а также некоторые параметры архивирования.

Для выбора пути, куда следует поместить будущий архивный файл, следует нажать на кнопку «Обзор...», после чего появится окно «Поиск архива», представленное на рис. 5.4, в котором нужно указать папку (например, папку «Архив файлов и папок»), в которую архиватор запишет созданный архив и нажать кнопку «Открыть». Далее следует выбрать формат архива. Для этого необходимо установить переключатель возле формата RAR или ZIP (см. рис. 5.3).

При архивировании файлов имеется возможность выбрать один из шести методов сжатия. Для выбора метода сжатия необходимо раскрыть список «Метод сжатия» и выбрать один. Чем выше степень сжатия файла, тем продолжительнее будет процесс архивирования. Характеристики методов сжатия приведены в табл. 5.8.

При выборе метода сжатия рекомендуется руководствоваться табл. 5.8. Перед началом процесса архивирования можно также нажать на кнопку «Профили...» (см. рис. 5.3) и выбрать нужный профиль, т.е. набор разных параметров архивирования, который можно установить перед началом архивации. Чтобы перед каждым архивированием не нужно было указывать тип архива, размер тома, метод

Диалоговое окно программы VinRAR версии 4.11

Рис. 5.3. Диалоговое окно программы VinRAR версии 4.11

Метод сжатия (русский язык)

Метод сжатия (английский язык)

Среднее значение размера архивного файла относительно исходного,%

Среднее время архивации методов сжатия относительно метода «Без сжатияэ>,%

Без сжатия

Stoning

100

100

Обычный

Normal

16

244

Скоростной

Fastest

17,2

230

Быстрый

Fast

16,6

235

Хороший

Good

15,7

317

Максимальный

Best

15,6

400

сжатия и множество других параметров, можно создать несколько профилей для наиболее часто используемых сеансов архивирования и в дальнейшем загружать все эти параметры сразу, просто выбирая из меню соответствующий профиль.

У профилей архивирования есть имена, отображаемые в списке профилей. Рекомендуется давать профилям осмысленные имена, по которым можно было бы сразу понять назначение профиля. Как отмечалось ранее, чтобы выбрать профиль, следует нажать кнопку «Профили...» и в появившемся списке выбрать нужный пункт, например «Сохранить текущие параметры как новый профиль...». По умолчанию в архиваторе WinRAR уже имеется несколько предопределенных профилей (например, для создания и прикрепления к электронному письму, для резервного копирования и др.), но при желании вы их можете удалить и создать собственные.

В диалоговом окне «Имя и параметры архива» на вкладке «Общие» имеется возможность выбрать метод обновления файлов, который включает методы: «Добавить с заменой файлов», «Добавить с обновлением файлов», «Обновить существующие файлы», «Запрос перед перезаписью», «Пропускать имеющиеся файлы» и «Синхронизировать содержимое архива». Для выбора метода обновления необходимо раскрыть список методов обновления (рис. 5.5).

Методы обновления позволяют пользователю поддерживать архивные файлы в актуальном состоянии. При создании архивов, занимающих несколько носителей (например, на оптических дисках), т.е. так называемых распределенных архивов, можно предварительно поместить создаваемый распределенный архив на жесткий диск и впоследствии переписывать его на оптические диски столько раз, сколько будет необходимо. Сохраняемые на дисках файлы будут представлять части (тома) общего архива, иметь одинаковые имена, но различные расширения. Например, если создаваемый архив имеет имя text.гаг, то первый фрагмент получит имя text.гаг, второй — text.rOO, третий — text.rO 1 и т. д.

о®

jfcz Имя и параметры аркива

Диалоговое окно программы WinRAR версии 4.11

Рис. 5.5. Диалоговое окно программы WinRAR версии 4.11

ок

Отмена

Справка

Размер тома в программе WinRAR можно установить принудительно. Для этого в диалоговом окне, показанном на рис. 5.5, необходимо раскрыть список «Разделить на тома размером:» и выбрать размер тома: 5 МБ, 100 МБ, 700 МБ (CD700), 4095 МБ (FAT32), 4481 МБ (DVD + R) или установить «Автоопределение».

В программе WinRAR имеются также дополнительные возможности управления архивами. К ним относится ряд элементов управления диалогового окна «Имя и параметры архива» включенных в группу «Параметры архивации», которые предназначены для задания специфических свойств архивов или для работы со специфическими данными. К таким параметрам архивации относят: «Удалить файлы после установки», «Создать SFX- архив», «Создать непрерывный архив», «Добавит электронную подпись», «Добавить информацию для восстановления», «Протестировать файлы после упаковки» и «Заблокировать архив». Для задания параметров архивации необходимо установить «галочку» напротив нужного параметра архивации.

В диалоговом окне программы WinRAR версии 4.11 кроме вкладки «Общие» имеется еще ряд вкладок: «Дополнительно», «Опции», «Файлы», «Резервные копии», «Время» и «Комментарий», на которых можно установить еще ряд параметров и функций программы. На-

Диалоговое окно программы УМпЯАР! версии 4.11, вкладка «Дополнительно»

Рис. 5.6. Диалоговое окно программы УМпЯАР! версии 4.11, вкладка «Дополнительно»

Порядок предсказания (0=авто): Используемая память, МБ (0=авто):

Байтовые каналы (0=авто):

Дополнительные параметры сжатия

Сжатие текста ©|Автовы6ор|

О Принудительно О Запретить

Сжатие аудио

0 Автовыбор О Принудительно О Запретить

Сжатие полноцветной графики

0 Автовыбор О Принудительно О Запретить

Основной алгоритм сжатия Размер словаря, КБ:

  • 4096 Iv
  • 0 Алгоритм сжатия 32-разрядных исполняемых файлов (Pentium)
  • 0 Алгоритм сжатия 64-разрядных исполняемых файлов (Itanium)
  • 0 Алгоритм дельта-сжатия (для структурированных табличных данных)

ОК

По умолчанию

Отмена

Справка

пример, на вкладке «Дополнительно», представленной на рис. 5.6, можно установить параметры ОС NTFS, сжатия, пароль и т.д.

При нажатии на кнопку «Параметры сжатия...» открывается окно, представленное на рис. 5.7, где пользователь может установить дополнительные параметры сжатия.

После установки нужных пользователю параметров и функций архивации можно приступить к выполнению непосредственно архивации. Для этого необходимо установить путь (например, папка «Архив папок и файлов»), куда будет записан создаваемый архивный файл и нажать на кнопку «ОК» (рис. 5.8).

По окончанию этих операций исходный файл будет заархивирован, в чем можно убедиться, открыв в окне проводника папку «Архив папок и файлов», которое представлено на рис. 5.9.

Исходный файл до сжатия имел информационный объем 225792 байт, после сжатия 94208 байт. Таким образом, коэффициент сжатия составит 2,4.

Как отмечалось выше, в программе Win RAR имеется возможность создавать самораспаковывающиеся архивы. Самораспаковывающи-еся архивы (SFX) предназначены для передачи сжатой информации людям, у которых либо нет программы WinRAR, либо тем, кто не умеет пользоваться этой программой. В принципе правила хорошего тона требуют всегда применять самораспаковывающиеся архивы,

Окно «Проводника»

Рис. 5.9. Окно «Проводника»

поскольку их удобнее распаковывать. Для создания БРХ-архивов необходимо использовать описанную выше последовательность действий при архивировании, но не забыть установить флажок напротив строки «Создать 8РХ-архив и нажать на кнопку «ОК» (см. рис. 5.8).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >