Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Внешнеэкономическая политика России в условиях глобальных вызовов

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Эволюция торговой политики России

Режим торговой политики России

Внешнеторговая политика — это деятельность государства в лице его уполномоченных органов по установлению и реализации основных принципов и положений в области внешнеторговой деятельности, осуществляемой хозяйствующими субъектами различных стран. Она строится на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из международных договоров, заключенных на двух- и многосторонней основе. Реализация внешнеторговой политики осуществляется, как правило, с учетом приоритетов национальной экономической политики государства, соблюдения экономической безопасности и обеспечения поступательного динамичного развития хозяйственного комплекса страны. Деятельность хозяйствующих субъектов при осуществлении внешнеторговых операций определяется как установленными и согласованными нормами и правилами международного права, двух-и многосторонними международными соглашениями, договорами, специальными законодательными актами взаимодействующих стран и хозяйственным законодательством стран местонахождения хозяйствующих субъектов внешнеторговых операций. В практике стран англо-саксонской правовой системы различия между торговой и внешнеторговой политикой не делается, поскольку там приоритет национального, контрактного права над международным. В системе действия континентальной правовой системы такое различие необходимо, хотя внешнеторговая деятельность хозяйствующего субъекта и является логическим продолжением его общей хозяйственной деятельности.

Характерной особенностью торговой политики является её единство на всей территории России, она не может отличаться по отношению к иностранным контрагентам ни в одном из субъектов Российской Федерации. Представление интересов хозяйствующих субъектов стран — участниц многосторонней системы во Всемирной торговой организации (ВТО) осуществляют государственные чиновники центрального аппарата, не делая различий между хозяйствующими субъектами разных регионов, входящих в состав единого государства.

Присоединение России к деятельности различных международных экономических организаций (ВТО, ОЭСР и др.) представляет собой звено внешнеэкономической политики страны в целом. Вступление России в ВТО — это шаг, который должен быть использован в реальной стратегии развития страны для повышения ее конкурентоспособности, для решения в первую очередь задач национального экономического развития на базе правил и с учетом условий, принятых в мировой практике.

Принципами формирования торговой политики согласно Соглашениям ВТО выступают:

  • • свобода передвижения факторов производства;
  • • признание режима наибольшего благоприятствования на многосторонней основе;
  • • обеспечение режима национального хозяйствующего субъекта для всех участников, как внешней торговли, так и зарубежных контрагентов (например, вложивших свои средства в реализацию проектов на территории России);
  • • сочетание мер протекционизма и либерализации, но при условии обязательного соблюдения правовых процедур введения защитных для национальной экономики мер;
  • • формирование равных условий добросовестного конкурирования на национальных рынках.

Участие России в ВТО позволяет обеспечить равнодоступность на мировые рынки российской продукции второго передела, предоставляя арсенал правовых методов борьбы с недобросовестным конкурированием со стороны зарубежных партнеров; иметь постоянно на многосторонней основе со всеми странами — членами ВТО режим наибольшего благоприятствования, т.е. нормального торгового режима, использующего в системе таможенной очистки базовые ставки таможенного тарифа, а следовательно, иметь долгосрочно предсказуемый характер торговых связей с партнерами; участвовать в выработке новых направлений механизма многостороннего регулирования (так называемого «Доха-раунда») — экологии, антимонопольного регулирования, конкуренции, инвестиционного сотрудничества (в развитие ТРИМС) и др.

Одновременно эксперты указывают, что участие в ВТО предоставляет возможность сократить ежегодные потери в размере 2—2,5 млрд долл, в связи с односторонним применением дискриминационных мер — заградительных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, технических барьеров и пр.

Вместе с тем работа в составе ВТО предполагает достаточно активное участие представителей в отстаивании национальных интересов капстраны в целом, так и ее участников внешнеэкономических связей.

Однако, как неоднократно отмечалось на совещаниях и встречах международного характера, в т.ч. и в Москве, Россия, даже имея статус наблюдателя, практически ни разу не выступила с инициативой по развитию новых Соглашений в рамках ВТО, которые обозначали бы реальную стратегическую линию поведения страны, в т.ч. после присоединения к ВТО. Таким образом, вступив в ВТО. наша страна только приобрела «вступительный билет», не координируя со стратегией развития страны в кратко- и среднесрочной перспективе.

Кроме того, ВТО не регулирует торговлю сырьевой продукцией, а удельный вес наукоемкой продукции в современном экспорте России не превышает 1% (против 80%, например, в КНР) и имеет тенденцию к снижению.

С позиции неолиберальной концепции формирования национальной экономики конкурентная ниша РФ в мировом хозяйстве — это сырьевой сегмент (т.е. факторный подход, когда экспортируются избыточные факторы производства) или полуфабрикаты. Однако обеспечение устойчивого динамичного развития в целом мирового хозяйства требует, чтобы такой крупный мировой регион, как России обладала также устойчивостью, возможностью к саморазвитию. Ориентирование на сырье, преимущественно углеводородное, в условиях возможного перехода на другие носители энергии (например, водород и пр.) есть дорога «по краю обрыва», когда уменьшение внешних цен (а Россия не является торговой площадкой для ценообразования ни одного сырьевого продукта), сокращение потребления основными потребителями могут привести к обвалу национальных программ социально-экономического развития. Таким образом, диверсификация экспорта России, на 1/3 формирующего национальный доход, есть задача уже не только российская, но и общемировая в аспекте обеспечения условий устойчивого развития мирового хозяйства в целом.

Характерно то обстоятельство, что в соответствии с Договором о создании Евразийского экономического Союза[1] в разделе IX «Внешнеторговая политика» обозначено, что она направлена на содействие устойчивому экономическому развитию государств-членов, диверсификации экономик, инновационному развитию, повышению объемов и улучшению структуры торговли и инвестиций, ускорению интеграционных процессов, а также дальнейшее развитие Союза как эффективной и конкурентоспособной организации в рамках глобальной экономики.

В качестве основных принципов осуществления внешнеторговой политики указаны:

  • • применение мер и механизмов осуществления внешнеторговой политики Союза, являющихся не более обременительными для участников внешнеторговой деятельности государств-членов, чем необходимо для обеспечения эффективного достижения целей Союза;
  • • гласность в разработке, принятии и применении мер и механизмов осуществления внешнеторговой политики Союза;
  • • обоснованность и объективность применения мер и механизмов осуществления внешнеторговой политики Союза;
  • • защита прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности государств-членов, а также прав и законных интересов производителей и потребителей товаров, и услуг;
  • • соблюдение прав участников внешнеторговой деятельности.

Другими словами, принципы полностью коррелируются с положениями Соглашений ВТО. При этом обращено внимание, что Союз несет ответственность за выполнение обязательств по заключаемым им международным договорам и реализует свои права по этим договорам. Характерно, что в отношении внешней торговли товарами применяется режим наибольшего благоприятствования в понимании Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ, 1994) в тех случаях и на условиях, когда применение режима наибольшего благоприятствования предусмотрено международными договорами Союза с третьей стороной, а также международными договорами государств-членов с третьей стороной.

  • [1] http://www.consultant.ш/document/cons_doc_LAW_163855/?franle=8
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы