Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Внешнеэкономическая политика России в условиях глобальных вызовов

Внешняя финансовая политика России в условиях финансовой глобализации

Понятие «внешняя финансовая политика России» отсутствует в теории и осуществляется преимущественно «вручную». Между тем назрела необходимость ее разработки, поскольку в условиях интеграции России в мировую экономику активизировалось участие России в международных финансовых отношениях и мировых финансовых потоках как импортера и экспортера капитала и финансовых инструментов. При этом в структуре мировых финансовых потоков повысилась доля фиктивного капитала с изменением структуры мировой экономики в связи с бурным ростом ее финансового сектора, опережающим развитие производственного сектора. Однако, на наш взгляд, неправомерно использовать непереведенный иностранный термин «фиктивизация» воспроизводства [16, с. 144] и отождествлять глобальные финансовые потоки только с фиктивным капиталом. Стержнем этих потоков всегда остается реальный капитал, связанный с материальным процессом воспроизводства на всех его стадиях, несмотря на его деформацию и рост мировых финансовых активов.

Объем мировых активов в форме ценных бумаг и банковских депозитов ежегодно возрастал с 1990 г. до мирового кризиса на 9%, опережая рост мирового ВВП, который ежегодно составлял, например, в среднем 3,7% в 1997-2006 гг. |17|.

В условиях интеграции российского финансового рынка России в мировой увеличились масштабы международных сделок (в том числе спекулятивных высокорискованных) российских участников рынка с использованием современных финансовых инструментов при отсутствии эффективного корпоративного надзора и мегарегулирования их осуществления.

Участие России в финансовой глобализации усилило распространение виртуальных сделок и «финансовых пузырей» на российском финансовом рынке — завышение оценки финансовых активов, особенно производных финансовых инструментов по сравнению с ценой базового актива. В итоге деформации российского, как и мирового, финансового рынка привлеченные, в том числе иностранные, денежные капиталы используются в частнособственнических интересах участников рынка вместо стимулирования развития экономики. Безнадзорный приток и отток иностранных капиталов, особенно спекулятивных «горячих денег», хронический отток капитала из России (550 млрд долл, в 2008— 2014 гг.) негативно влияют на национальный платежный баланс, финансовый рынок и экономику.

Интеграция российского финансового рынка в мировой ускоряет межстрановую передачу влияния изменений экономической политики, в том числе внешней валютной, кредитной, финансовой, зарубежных стран на Россию, нередко в ущерб ее национальным интересам.

Дополнительный аргумент обоснования важности разработки внешней финансовой политики связан с ростом валютных расходов России на членские взносы в международные организации, фонды, помощь другим странам без анализа их эффективности.

Активное участие России в международных финансовых отношениях в условиях ее интеграции в мировую экономику определяет актуальность разработки концепции внешней финансовой политики и введение ее понятия в государственные документы в дополнение к внешней валютной и кредитной политике. При этом важно повысить результативность участия нашей страны в мировых финансовых потоках, во-первых, по линии притока иностранных инвестиций и российских инвестиций за рубежом в интересах развития экономики России, а не иностранных государств; во-вторых, сдерживания оттока российских финансовых активов, в том числе в офшорные зоны. Учитывая масштабный характер офшоризации российских активов (по оценкам Минэкономразвития, 800 млрд долл. США), назрела необходимость разработки и реализации политики их деофшоризации (см. раздел 4.4).

Теоретическая основа внешней финансовой политики должна базироваться на сочетании умеренного либерализма с эффективным государственным надзором, контролем и регулированием. Такая модель регулирования соответствует решениям «Группы 20» и концепции МВФ (2013 г.) о либерализации трансграничного движения капитала, а также о принципах его регулирования.

Для сдерживания оттока капитала из России целесообразно разработать более эффективные меры (например, повысить налоги, штрафы, а также заинтересовать владельцев зарубежных активов условиями их репатриации путем налоговой амнистии, защиты права собственности, а также моральными стимулами. Положительный пример: рекомендация

Президента Российской Федерации В. В. Путина чиновникам высокого ранга вернуть в страну зарубежные активы мотивировадась риском потери их должностей[1].

Новым направлением внешней финансовой политики должно стать совершенствование международной деятельности российского финансового рынка в условиях его интеграции в мировой финансовый рынок. Это определяет необходимость уточнения его понятия как совокупности взаимосвязанных его сегментов, включая валютный, фондовый, кредитный, страховой, а в перспективе и полноценного рынка золота. Между ними происходит перелив капиталов в результате взаимосвязанных сделок. В России до сих пор встречается отождествление финансового рынка лишь с рынком ценных бумаг. Выбор объектов мегарегулирования финансового рынка Банком России ограничен фондовым и страховым рынками. Внешняя финансовая политика должна ориентировать его международную деятельность на развитие национальной экономики и снижение негативных последствий интеграции национального финансового рынка в мировой.

Такая целевая установка определяет направление внешней финансовой политики, с одной стороны, на активизацию роли российского финансового рынка по привлечению иностранных капиталов для инвестиционных и инновационных международных проектов в России, а с другой стороны, на снижение негативного воздействия международных финансовых сделок на экономику России. Речь идет о спекулятивных сделках в частнособственнических интересах и роли финансового рынка как передаточного механизма кризисных явлений в мире и антирос-сийских санкций, направленных на международную изоляцию России.

Глобальный характер нестабильности финансовых рынков, двоякое влияние интернационализации деятельности российского рынка на развитие национальной экономики определяют необходимость эффективного надзора, контроля и регулирования международных финансовых сделок и деятельности институтов рынков. В России сделан акцент на надзор за системно значимыми кредитными организациями через департамент (создан 1 октября 2013 г.) Банка России. Однако важен надзор и за другими институциональными участниками рынка, включая инвестиционные и пенсионные фонды, хедж-фонды. Судя по мировой практике, не только крупные, но и менее значимые участники финансового рынка нередко инициируют спекулятивный ажиотаж, ценовые аномалии, цепную панику распространения опасных рисков и иррационального поведения.

Особого внимания требует совершенствование внешней финансовой политики по линии мониторинга и надзора за реализацией утвержденных Правительством Российской Федерации (февраль 2013 г.) направлений развития финансового рынка и создания МФЦ с установкой на укрепление нормативно-правового регулирования, включая финансовое мегарегулирование, усиление санкций за нарушение правил деятельности участниками этого рынка.

Внешняя финансовая политика, направленная на развитие международной деятельности финансового рынка, логично связана со стратегией формирования МФЦ. История свидетельствует, что эти центры привлечения мировых финансовых потоков и их перераспределения между странами возникли на базе национальных финансовых рынков, выполнявших международные валютные, кредитные, фондовые, страховые операции, а также сделки с золотом.

С учетом мирового опыта политика создания МФЦ в Москве должна ориентироваться прежде всего на последовательное формирование необходимых предпосылок. В их числе:

  • • расширение и углубление международной деятельности финансового рынка в функциональном, институциональном, инфраструктурном аспектах;
  • • комплексное развитие всех взаимосвязанных сегментов; увеличение емкости финансового рынка (насыщение ликвидными средствами) и глубины (способности осуществлять крупные сделки); повышение капитализации его ведущих участников;
  • • формирование крупных институтов — участников финансового рынка. Примером служит создание Московской биржи (конец 2011 г.) на основе объединения Московской межбанковской валютной биржи (основана в 1998 г.) и Фондовой биржи (организована в 1995 г.). Для повышения конкурентоспособности национальных банков и страховых институтов — участников финансового рынка — важно использовать достигнутые в итоге 18-летних переговоров с ВТО временные ограничений иностранного участия в их капитале;
  • ? совершенствование инфраструктуры финансового рынка должно ориентироваться на обслуживание всех торговых площадок и выполнение международной посреднической функции между российским финансовым рынком и мировым. Например, интеграция Московской биржи в мировой финансовый рынок способствует развитию инновационных технологий, инструментов сделок, центрального депозитария, а также безналичных валовых расчетов в режиме реального времени;
  • • последовательное создание условий международной конкурентоспособности будущего МФЦ в Москве с точки зрения основных глобальных критериев его привлекательности. В их числе: снижение трансакционных издержек; ускорение международных валютных, фондовых, кредитных, страховых операций с использованием модернизированной инфраструктуры, торговых технологий, интернет-трейдинга, расчетов в режиме реального времени; нормальный инвестиционный климат; экономическая и политическая стабильность в стране;
  • • для повышения привлекательности будущего МФЦ полезно ориентировать его деятельность не только на универсализацию, но и специализацию на определенных операциях по примеру МФЦ в Цюрихе и Люксембурге.

Учитывая важность деофшоризации российских активов в целях развития национальной экономики, это направление внешней финансовой политики требует отдельного рассмотрения.

  • [1] Российская газета. — 2013. — 14 мая.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы