Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Взаимодействие пользователя с интерфейсами информационных систем для мобильных устройств: исследование опыта

Введение

Современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий обеспечивает возможность применения информационных систем для решения разнообразных задач в любой сфере человеческой деятельности. Усложнение информационных систем влекут за собой расходы на проектирование, обучение пользователей, внедрение и поддержку таких систем.

Взаимодействие пользователя с внешней для него системой, которая создана для решения каких-то задач, осуществляется посредством интерфейса. Сейчас известны два подхода проектирования интерфейсов: инженерно-технический (алгоритмический) и когнитивный. Первый подход связан с акцентированием внимания в процессе разработки интерфейса на функциональных возможностях системы, второй — на когнитивных особенностях и ограничениях пользователей. Интерфейс информационной системы должен создавать условия для комфортной и результативной работы пользователя. В этой связи представляется, что чем более сложной является информационная система, тем более простым, понятным и наглядным должен быть ее интерфейс.

С позиции человеко-ориентированного проектирования интерфейс должен воплощать опыт взаимодействия пользователя с информационной системой. Проектирование опыта взаимодействия в настоящее время рассматривается как новая область научно-практической деятельности, использующая знания и методы из различных научных сфер: психологии, антропологии, социологии, информатики, графического и промышленного дизайна. При этом междисциплинарный подход обогащает и одновременно с этим создает сложности в точном определении термина «опыт взаимодействия», а также принципов, методов его проектирования и последующей оценки.

Множество проблем в области изучения опыта взаимодействия пользователей с интерфейсами информационных систем рассматриваются в рамках статей, размещаемых на сайтах разработчиков ПО и исследовательских организаций, а также в блогах различных экспертов. Наиболее авторитетным можно считать ресурс «1М1е1-8епЫогтапОгоир», на котором выкладываются результаты изысканий в области иХ-дизайна и юзабилити специалистов из исследовательской группы Нильсена—Нормана с 1998 г.

Однако проблема проектирования опыта взаимодействия и последующая оценка успешности этой работы является практически не освещенной в российской теоретической и специализированной литературе. Разработчики программных продуктов на практике самостоятельно осваивают новую для них прикладную область, знания о которой черпают из зарубежных источников информации. Российская наука осуществляет фундаментальные исследования в области техники и технологий, нацеленных на совершенствование и разнообразие способов взаимодействия пользователя с системой. В связи с вышесказанным актуализируется необходимость обобщения теоретических и практических сведений о проектировании опыта взаимодействия и способах его тестирования посредством обращения прежде всего к англоязычной литературе.

Первая часть учебного пособия посвящена описанию элементов опыта взаимодействия в системе «человек—компьютер», а также методов и инструментов исследования опыта взаимодействия. Автор указывает требования к проектированию взаимодействия пользователя с интерфейсом информационной системы, которые содержатся в международных и российских стандартах по эргономике, проектированию пользовательских интерфейсов и юзабилити. В итоге выявляются и подробно характеризуются показатели оценки опыта взаимодействия.

Во второй части подробно рассматривается специфика мобильных интерфейсов и аспекты проектирования опыта взаимодействия пользователей с мобильными приложениями. Тестирование интерфейсов мобильных приложений можно осуществлять в ручном и автоматизированном режиме, а исследование опыта взаимодействия необходимо производить только с привлечением конкретных пользователей. Автор описывает процедуры методов исследования опыта взаимодействия пользователей с интерфейсами мобильных приложений. Мобильные устройства становятся все более популярными и используются повсеместно, что актуализирует необходимость получения знаний в области проектирования опыта взаимодействия пользователей с мобильными интерфейсами в целях проектирования и разработки конкурентоспособных отечественных цифровых продуктов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы