Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Взаимодействие пользователя с интерфейсами информационных систем для мобильных устройств: исследование опыта

Опыт взаимодействия пользователей информационных систем

  • 1.1. Категории пользовательских интерфейсов информационных систем /
  • 1.2. Элементы опыта взаимодействия в системе «человек — компьютер» /
  • 1.3. Способы и инструменты исследования опыта взаимодействия / 1.4. Показатели оценки опыта взаимодействия

Категории пользовательских интерфейсов информационных систем

Понятие «интерфейс» широко используется в различных исследованиях, связанных с изучением вопросов человеко-машинного взаимодействия.

Этимологически интерфейс (от лат. «inter» — «между», «face» — «поверхность») — это средство связывания (взаимодействия) элементов или частей. Качество интерфейса как подстроенной под пользователя перцептивной среды определяется характером взаимодействия пользователя с этой средой.

В широком плане интерфейс определяет параметры, процедуры и характеристики взаимодействия объектов (разных информационных систем или частей системы). «Интерфейс — совокупность средств и правил, обеспечивающих взаимодействие устройств вычислительной машины или системы обработки информации и (или) программ» [81, с. 4J.

В данном контексте понятие «интерфейс» представляется как технология общения пользователя (биологической системы) и программы (информационной системы). Человеко-машинный (пользовательский) интерфейс рассматривается как «комплекс технических и информационно-программных средств, посредством которых осуществляется диалоговый режим взаимодействия чело-века-оператора и вычислительных средств компьютеризированного образца» [22, с. 9J.

Иными словами, пользовательский интерфейс служит для взаимодействия человека, который стремится решить некоторую задачу при помощи имеющихся знаний, умений и навыков обращения с техническими и программными средствами ПК, и процесса — прикладной программы, которая должна выполнить задание, согласно некоторым действиям со стороны человека. В связи с этим выделяют две формы интерфейса: внешнюю (машинную часть) и внутреннюю (психофизиологическую часть).

Машинная часть интерфейса включает следующие элементы:

  • 1) программные средства, которые в совокупности обеспечивают диалог пользователя и программы, а также визуализацию результатов на экране;
  • 2) технические средства, необходимые для отображения информации, и органы управления;
  • 3) дизайн рабочего места с учетом эргономических требований.

Человеческая (психофизиологическая) часть интерфейса реализуется пользователем в силу его знаний, умений, навыков взаимодействия с ПК, а также психологических и физических характеристик, что указывает на готовность и способность пользователя к выполнению определенных задач профессиональной, учебной, повседневной деятельности.

Данный аспект проектирования интерфейсов в настоящее время находится под пристальным вниманием и исследователей-теоретиков, и практиков, занимающихся разработкой программного обеспечения. В создании современных так называемых человеко-ориентированных интерфейсов учитываются особенности ментальной сферы человека, возможные физические и психологические ограничения, возникающие при общении с программой. В более прогрессивном смысле концепция человеко-ориентированного проектирования интерфейсов включает не только аспекты эргономики (учет принципов восприятия, двигательных и познавательных навыков пользователей), но также эмоциональные и социальные факторы, а также общее отношение к процессу взаимодействия.

Пользовательский интерфейс — это специально проектируемая среда общения пользователя с прикладной программой. Подобное общение предполагает регламентированный обмен информацией между человеком и компьютером, осуществляемый в реальном масштабе времени и направленный на совместное решение конкретной задачи [1, с. 15].

Любой пользовательский интерфейс должен обеспечивать выполнение следующих четырех основных функций:

  • 1) управление информационной системой путем реализации действий пользователя: инициация, прерывание, отмена и др.;
  • 2) ввод данных пользователем и отклик системы;
  • 3) отображение данных, которые вводятся пользователем;
  • 4) поддержка пользователя в процессе диалога при помощи различных средств обратной связи, а также сообщение об ошибочных и случайных действиях пользователя или других неполадках системы.

В информационной системе могут быть использованы следующие виды диалогов: посредством меню, команд, манипуляций (например, перетаскивание объектов по экрану), заполнения форм.

Взаимодействие пользователя с программой является двунаправленным:

  • ввод (Input), предлагающий пользователю возможность управления информационной системой;
  • вывод (Output) — ответ системы на произведенные пользователем манипуляции.

Именно процессы ввода/вывода сообщений обеспечивают обмен информацией между пользователем и программой. Существуют определенные правила такого обмена информацией, которые формулируются на основе схожести способов взаимодействия человека и компьютера.

Развитие компьютерной техники и технологий приводило к появлению и эволюции способов взаимодействия человека с компьютером, что впоследствии способствовало формированию интерфейсов следующих типов [39);

  • 1) командный интерфейс был первоначально реализован в виде пакетной технологии, а позже — командной строки. Способ взаимодействия: пользователь подает «команду» (при помощи перфокарты, перфоленты, введения фразы в командной строке при нажатии клавиш клавиатуры) информационной системе, которая распознает и выполняет команду, а потом выводит результат (на алфавитно-цифровое печатающее устройство (АЦПУ), ленту пишущей машинки, на алфавитно-цифровом дисплее);
  • 2) WIMP-интерфейс (Window — окно. Image — образ. Menu — меню, Pointer — указатель) в процессе развития был реализован на двух уровнях: простой графический интерфейс и полный WIMP-интерфейс. Способ взаимодействия основан на использовании четырех базовых графических элементов: окно, пиктограмма, меню, указатель;
  • 3) SILK-интерфейс (Speech — речь, Image — образ, Language — язык, Knowlege — знание). Интерфейс подобного типа обеспечивает возможность речевого общения человека и информационной системы. Информационные системы, которые обеспечивают речевое взаимодействие с пользователем, часто называют интеллектуальными. Интерфейсы интеллектуальных систем позволяют организовать диалог человека с информационной системой на комфортном, человеческом уровне.

Речевое взаимодействие основано на том, что компьютер получает команды в речевой форме, анализирует звуковые сигналы на разных уровнях, интерпретирует их смысл, выполняет команды, результат выполнения преобразует в речевую форму. Однако естественный диалог между людьми крайне редко осуществляется с привлечением какого-то одного канала передачи сообщений. Так, в процессе разговора активно используется жестикуляция, различные выражения лица и др.

При проектировании интерфейсов предпринимаются попытки приблизить диалог пользователя с компьютером к человеческой форме общения за счет использования дополнительных каналов передачи информации: речи, артикуляции губ, жестов, направления взгляда, размера зрачка и др. Такое взаимодействие названо мультимодальным, а осуществляется оно посредством многомодальных интерфейсов которые создаются на основе речевой, биометрической (мимический интерфейс), семантической технологий. Подобные технологии находятся на этапе развития и пока получили распространение лишь в некоторых системах: картографических, медицинских, виртуальной реальности, робототехнике, веб-приложениях и т.д.

В будущем технологии интерпретации информации, поступающей от различных визуальных, слуховых и тактильных каналов, будут активно использоваться и в повседневной деятельности в целях эффективного и естественного «общения» человека с различными автоматизированными средствами управления и коммуникации.

Актуальность исследований в области разработки многомодальных интерфейсов обусловлена необходимостью повышения эффективности и гибкости человеко-машинного взаимодействия. Такие интерфейсы более просты в освоении и использовании, обеспечивают адаптивность к специфическим условиям функционирования и меняющимся условиям эксплуатации, устойчивы в

работе. Все это позволяет расширить спектр задач, которые можно решить с помощью информационных систем, и удовлетворить потребности пользователей с разными возможностями.

Многомодальные интерфейсы предоставляют возможности выбора модальностей и переключение между ними, что позволяет сделать доступными функции программ людям в условиях временной невозможности использования ввода информации определенного типа, а также людям с ограниченными возможностями.

Графический пользовательский интерфейс (WIMP-интерфейс) предоставляет достаточно упрошенный способ взаимодействия: печать с помощью клавиатуры, управление виртуальными объектами курсором на экране, отображение визуальной информации (текстовой или графической) на экране монитора. Пользователь вынужден «приспосабливаться» к компьютеру, ограничивая свои чувства и осваивая регламентированные способы взаимодействия с программой.

С одной стороны, внедрение многомодальных интерфейсов влечет изменения в представлениях пользователей о способах их распознавания разными органами чувств, значительные изменения в привычном проектировании программного обеспечения, появление новых технических устройств. С другой стороны, уже созданы и совершенствуются устройства, обеспечивающие многомодальный вариант взаимодействия: мобильные устройства (смартфоны и планшеты), очки и костюмы виртуальной реальности и др.

Современные мобильные устройства — наиболее доступные в повседневной деятельности устройства, предоставляющие человеку возможность ввода информации с помощью голоса, клавиатуры и сенсорного экрана. Интерфейсы программ для мобильных устройств обозначили переход от одномодальных к многомодальным, естественным интерфейсам. Популярный исследователь мобильных интерфейсов Люк Вроблевски отмечает вполне обоснованную и закономерную тенденцию перехода от графических (WJMP) к естественным пользовательским интерфейсам (NUI — Natural User-Interface) с такими принципиальными характеристиками, как «превращение контента в интерфейс, прямое взаимодействие пользователя с контентом, отказ от визуальных элементов, не относящихся к контенту» [3, с. 38].

Исследование специфики диалога пользователя с мобильным интерфейсом и, соответственно, оценка качества подобных интерфейсов могут осуществляться после понимания того, как формируется и проектируется опыт взаимодействия пользователя с информационной системой, а детальнее — с приложениями мобильных устройств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы