Южная Корея

Отметим здания Национальной библиотеки Кореи (рис. 2.22 слева), построенной в 2008 году, и библиотеки Национальной Ассамблеи Кореи (рис. 2.22 справа).

Первая библиотека оснащена высокотехнологичным оборудованием, многоязычным информационным, демонстрационным «мультиплекс» и цифровым читальным залами и залом для семинаров, медиацентром и первыми в мире автоматизированными книжными стеллажами с девятиуровневыми мобильными книжными полками, а также имеются внутренний сад в традиционном корейском стиле, цифровое книжное кафе и др.

Национальная библиотека и библиотека Национальной Ассамблеи Кореи

Рис. 2.22. Национальная библиотека и библиотека Национальной Ассамблеи Кореи

При этом любое место в читальном зале доступно для инвалидных колясок, а инвалиды по зрению могут воспользоваться специальными программами доступа к информации, например, TTS (англ. «Text То Speech» — преобразование текста в речь). В ней обеспечивается предельно низкий уровень шума, в мультимедийной студии можно вести интернет-трансляции, создавать видеоролики UCC (англ. «User Created Content» — созданный пользователем контент) и др. Прилегающая к входу внутренняя территория хорошо озелена и удобна для отдыха.

Фасад библиотеки Национальной Ассамблеи Кореи похож на предыдущее здание. Библиотека содержит и предоставляет пользователям правительственные публикации, в том числе об истории Национального собрания и Национальной Ассамблеи Кореи, связанные с зарубежными материалами, а также выступления председателя Ассамблеи. В ней расположен большой конференц-зал, а главный зал — в подвальной части здания.

Daegu Gosan Library Proposal —

Проект Daegu Gosan Library Proposal

Рис. 2.23. Проект Daegu Gosan Library Proposal

футуристический проект современной библиотеки разработан в американской архитектурной студии SDA. По мнению разработчиков, «текучая свободная форма структуры призвана реализовать идею интеграции культурного центра в существующую городскую ткань г. Тэгу. Гибридная среда объединяет информационные ресурсы с активным коммуникативным пространством, давая жителям города возможности развиваться, отдыхать и общаться»13. Здание образует различные пространства в библиотеке с открытой гостиной и террасой с видом на город (рис. 2.23).

Архитектор Мун Хун (Moon Нооп) построил в Южной Корее «Панорамный дом» (Panorama House) с библиотекой. Здание имеет сложный геометрический фасад (рис. 2.24а). Внутри оно

Здание и интерьеры «Панорамного дома»

Рис. 2.24. Здание и интерьеры «Панорамного дома»

представляет собой мультифункциональное пространство, образованное широкой деревянной лестницей с встроенными в нее стеллажами, горкой-желобом (рис. 2.24в), выполняющей также функции домашнего кинотеатра (рис. 2.246) и уголка для отдыха — интересное решение для детских библиотек.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >