Саудовская Аравия

Проект Национальной библиотеки короля Фахда

Рис. 2.30. Проект Национальной библиотеки короля Фахда

Важной особенностью ряда проектов библиотек является потребность соединения прошлого и настоящего, ярко выраженная, например, в проекте Национальной библиотеки короля Фахда в Саудовской Аравии (рис. 2.30), разработанном в архитектурной мастерской Gerber Architekten и заключающемся в размещении старого здания внутри нового прямоугольного, т.е. новое «надевается» на старое строение. И.Ю. Багрова отмечает: «Строители стремятся соединить мотивы современной и древней архитектуры». Строительство этого здания началось в 2006 году.

ЕВРОПА Англия

Британская библиотека (British Library) входила в состав Британского музея, а с 1998 года переехала в собственное новое здание (архитектор Колин Ст. Джон Вилсон, рис. 2.31).

Библиотека разместилась на 14 этажах, пять из которых подземные, общая площадь помещений составляет более 112 тыс. м2 и полностью приспособлена для посещения читателями с ограниченными возможностями. Сложное в архитектурном плане здание считается самым большим общественным строением, построенным в Англии в XX веке.

Здание и интерьер новой Британской библиотеки

Рис. 2.31. Здание и интерьер новой Британской библиотеки

Здание Публичной библиотеки в г. Кардиффе

Рис. 2.32. Здание Публичной библиотеки в г. Кардиффе

Публичная библиотека г. Кардиффа (столица Уэльса, Великобритания) с одной стороны выглядит примерно так же, как Публичная библиотека в г. Канзас-Сити (США) — в виде книжной полки с самыми известными литературными произведениями, облаченными в яркие красочные переплеты (рис. 2.32 слева). При этом новое здание центральной библиотеки этого города (Cardiff Central Library) позиционируется как современный культурный город (рис. 2.32 справа).

Здание библиотеки и медиацентра Лэкхем в г. Лондоне (Peckham Library) в форме перевернутой латинской буквы «L» из цветного стекла и бетона (рис. 2.33) было открыто для общественности 8 марта 2000 года. Разработчик — компания Alsop & Stormer, архитекторы Уильям Олсоп (Will Alsop) и Ян Стормер (Stunner). Библиотека размещается на четвертом этаже, что, по словам Ол-сопа, приближает читателей к небу. На нижних этажах есть офисы, конференц-залы и вспомогательные помещения.

Здание новой городской библиотеки в г. Бирмингеме (Library of Birmingham) спроектировал голландский архитектор Месапоо в

Здание новой городской библиотеки в г. Бирмингеме

Рис. 2.34. Здание новой городской библиотеки в г. Бирмингеме

архитектурном бюро Мекану Аркитектен (Месапоо АгсЬйеШеп). В сентябре 2013 г. состоялась официальная церемония открытия нового здания городской библиотеки.

Строение, соединяющее по высоте различные кубические, параллелепипедные и даже цилиндрические объемы, как бы нанизанные друг на друга, внешне напоминает облицовку стеклянными панелями здания библиотеки в Сиэтле (США). При этом на этих фасадных стеклянных прозрачных панелях расположится металлическое филигранное кружево.

Большой козырек над входом можно использовать как балкон, с которого можно наблюдать за событиями на площади. Выше в еще одном открытом пространстве будет разбит небольшой сад, а в ротонде на вершине здания будет оборудована смотровая площадка (рис. 2.34).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >