Дания

Новое 7-этажное современное здание Королевской библиотеки Дании (г. Копенгаген) под названием «Черный алмаз» или «Черный бриллиант» (дат. «Den Sorte Diamant») построено рядом со старым и начало функционировать в 1999 году (рис. 2.35).

Новое здание и интерьер Королевской библиотеки

Рис. 2.35. Новое здание и интерьер Королевской библиотеки

в г. Копенгагене

Это замечательное сооружение спроектировано известной датской архитектурной фирмой в составе трех архитекторов — Шмидта, Хаммера и Лассена, причем 10% фонда отведено под открытый доступ[1]. Комплекс состоит из двух кубов черного мрамора и стекла, слегка наклоненных под углом к набережной острова.

Строгие трапецеидальные формы расположенного на острове Слотсхольмен здания библиотеки соединяются между собой. Внутри восьмиэтажного атриума со стеклянным потолком стены похожи на волны. В здании библиотеки располагается Национальный музей фотографии, а атриум используется и как концертный холл.

В датском г. Хьёрринг, расположенном на полуострове Ютландия, библиотека «Красная линия» находится в торговом центре «Метрополь» с 40 магазинами, тренажерным залом, рестораном и подземной парковкой на 500 мест. Она разработана дизайнерами Росан Бош и Рун-Фьорда и открылась 12 апреля 2008 года.

Интерьеры библиотеки «Красная линия» в г. Хьёрринге

Рис. 2.36. Интерьеры библиотеки «Красная линия» в г. Хьёрринге

Основой внутренней архитектуры является длинная красная лента, извивающаяся в центре библиотеки и соединяющая различные конференц-залы. Причем эта лента является не только декоративным оформлением библиотеки, но служит полками, скамьями и др. (рис. 2.36).

  • [1] Специалисты отмечают, что отрытый доступ является обязательным элементом организации библиотечного пространства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >