Голландия

Библиотека Утрехтского университета (автор проекта Виль Аретс) построена в 2001 году как центр кампуса университета, основанного еще в 1636 году и являющегося крупнейшим учебным заведением Голландии.

Монолит здания состоит из прямоугольных объемов, на которых чередуются стеклянные и бетонные панели. Последние не пропускают солнечный свет и используются для хранения документов.

Здание и интерьер библиотеки Утрехтского университета

Рис. 2.42. Здание и интерьер библиотеки Утрехтского университета

За стеклом размещаются читальные залы и общественные пространства (рис.

2.42): 300 рабочих мест, лекционный зал, бар, магазины, гостиная, актовый зал и парковка на 450 мест. На первом этаже расположены кафе, большая застекленная терраса, разделяющая парковку и остальные помещения библиотеки.

На стеклянные панели нанесен повторяющийся паттерн, составленный из образа растения — папируса, проецируемого на каждую стеклянную панель. Узор фасада является и солнечным фильтром, смягчающим проникающий в здание свет, защищая бумажные материалы библиотеки.

Архитектор проектировал библиотеку в том числе для молодых людей, как место, где они могут найти вдохновение, проводить свободное время и просто общаться с друзьями. Светлая окраска внутри здания обеспечивает хорошее отражение естественного или искусственного света. Для читателей установлены длинные белые столы.

Библиотека Делъфтского технического университета существовала еще в первой половине XIX века (университет основан Королем Виллемом II 8 января 1842 года).

Строительство нового здания центральной библиотеки по дизайну архитектурного бюро «Месапоо» закончилось в 1997 году, а открылась библиотека в мае 1999 года (рис. 2.43). Здание с одной стороны поднимается над землей и увенчано стальным конусом, на вершину которого можно подняться. Крыша библиотеки покрыта травой, служащей природным изоляционным материалом и газоном: она противодействует чрезмерным колебаниям температуры, поглощает дождевую воду и является отличным местом для отдыха.

Здание и интерьер библиотеки Дельфтского технического университета

Рис. 2.43. Здание и интерьер библиотеки Дельфтского технического университета

Реализованный на границе столетий, проект архитектурной студии «Месапоо» представляется переходным, связывающим библиотеки XX столетия и новые формы реализации здания, например, библиотеки Утрехтского университета. В данном строении сочетаются различные архитектурные формы и цветовые решения.

Здание Almere Library, расположенной в г. Алмер, спроектировано в архитектурной мастерской Concrete Architectural Associates. Внешний вид строения, представляющего прямоугольные объемные решения, главным образом из бетона и стекла, мало похож на здание библиотеки (рис. 2.44 слева). Изнутри, благодаря широким и высоким стеклянным панелям, обеспечивается хороший вид на прилегающие к библиотеке пространства.

Внутреннее хорошо освещенное светлое пространство включает книжные прилавки, зону Интернета, кафетерий, в том числе для комфортного чтения, коммерческий магазин, мультимедийный отдел и зону обучения.

Публичная библиотека Boekenberg («Гора книг») находится в центре голландского городка Спейкениссе (Public Library of

Здание и интерьер библиотеки в г. Алмер

Рис. 2.44. Здание и интерьер библиотеки в г. Алмер

Здание и интерьер Публичной библиотеки ВоекепЬе^

Рис. 2.45. Здание и интерьер Публичной библиотеки ВоекепЬе^

Брукеи^е). Ее проект разработан в студии архитектурного дизайна МУЯЭУ, а построена библиотека в 2012 году. Книжная полка поднимается по спирали вверх, создавая эффект заключенной в стеклянную пирамиду горы книг (рис. 2.45).

Библиотека включает читальные залы, книгохранилища, административные помещения, аудиторию, пространство для проведения выставок и конференц-зал[1].

  • [1] Материал взят из Интернета: http://designzoom.ru/2012/10/06/ ЫЫ^ека-у-врукеп^е-о^Шбй-тугбу/.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >